京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up155
昨日:57
総数:592462
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
1月25日(水)
 今日の献立は,『ソース焼きそば』『切り干し大根のいためナムル』『小型コッペパン』『牛乳』です。
 『ソースやきそば』は,豚肉,イカ,タマネギ,ニンジン,キャベツ,ゆでめんを一緒にいためて,バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソースのブレンドソースで味付けしました。具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。
 『切り干し大根のいためナムル』は,シャキシャキとした歯ごたえのさっぱり味で,やきそばに合っていました。

 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

今日の給食

画像1
1月24日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『味噌汁』『たたきごぼう』『牛肉のしぐれ煮』『牛乳』です。
 『たたきごぼう』は,『ごぼう』を細長く切り,ゆでて,『ごま酢』で味付けをしました。子どもたちには,『ごま』の香りや『酢』のさっぱりした味を楽しんでほしいです。
 『ごぼう』は,地中に深く根を張って育ちます。このことから,『たたきごぼう』には,『細く長く幸せに暮らせますように』という願いが込められています。
 また,今日の『味噌汁』には,京都の京北で作られた『赤味噌(京北味噌)』を使っています。

今日の給食

画像1
1月23日(月)
 今日の献立は,『むぎごはん』『鶏そぼろ丼の具』『黒豆』『ちくわとニンジンのきんぴら』です。

 ショウガ風味が効いた鶏そぼろを麦ごはんにのせていただきます。おつゆがごはんに絡んで,すこし多めのごはんでもあっという間に食べることができます。
 『ちくわとニンジンのきんぴら』は,つきこんにゃくが入り,歯ごたえが楽しいおかずです。
 『黒豆』はお正月料理の一つです。「一年中まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせるように」という願いが込められています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月20日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『あげ玉汁』『白菜のごま煮』『牛乳』です。
 体の調子を整えるはたらきのある『ビタミンC』は,キャベツ,ジャガイモ,大根,白菜,サツマイモ,リンゴ,ミカン,カキなど,野菜やいも類,果物に多く含まれています。

今日の給食

画像1
1月19日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』』『芋ぜんざい』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。
 『芋ぜんざい』に使われている『小豆(あずき)』には,タンパク質やビタミンB1,食物繊維などの栄養が多く含まれています。『小豆』の赤い色には,昔から「悪いことを払う力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。お正月には『小豆』を使った『小豆粥』を食べます。
 給食の『芋ぜんざい』は,甘く煮た『小豆』と『サツマイモ』が入った手作りの『ぜんざい』です。子どもたちには,手作りのやさしい味を楽しんでほしいです。

今日の給食

画像1
1月18日(水)
 今日の献立は,『京風みそ汁』『煮しめ』『ごまめ』『ごはん』でした。

 今日は和(なごみ)献立の日で,お正月料理がおかずとして出ました。
 
 『京風みそ汁』は,金時ニンジン・セリ・大根と色がきれいで,白みその甘いみそ汁でした。
 『煮しめ』は,レンコン・ゴボウ・シイタケ・かしわなどが入り,味がしみ込んでごはんによく合いました。
 『ごまめ』は,カリカリと香ばしかったです。
 
 お正月料理の『煮しめ』『ごまめ』『ぞうに』は,それぞれ願いが込められた料理です。来週も『たたきごぼう』『黒豆』などの料理が続きます。どんな願いが込められているかは,おうちの人と調べてみてください。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月17日(火)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『牛乳』『みかん』です。

 今日は,22年目の阪神淡路大震災の日です。そのことを心に思いながら,災害や台風のために給食室に保管してある米や缶詰・乾燥野菜で調理された給食をいただきました。

 保存食ばかりで調理されているのですが,缶詰や乾燥野菜で栄養のバランスはばっちりです。
 
 カレー風味のピラフでしたので,みんなは大喜びで食べていました。
 トマトスープは,酸味がきいていてさっぱりといただくことができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

今日の給食

画像1
1月16日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんあ「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコ顔で食べていました。
 『切干大根に煮付け』は,『切干大根』のシャキシャキとした歯ごたえが楽しく,おいしくいただけました。
 どちらのメニューも,『ご飯』によく合う『おかず』でした。

今日の給食

画像1
1月13日(金)
 本日の献立は,『ご飯』『厚揚げの野菜あんかけ』『サンマの磯部揚げ』『牛乳』です。
 『ねぎ』は,冬においしい食べ物です。冷えた体を温めます。また,寒さが厳しくなるにつれて甘味がでます。今日の『厚揚げの野菜あんかけ』に入っています。

今日の給食

画像1
1月12日(火)
 今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 学校給食に関わってくださっている人々は,『パンを焼く人』『ご飯を炊く人』『材料を運ぶ人』『野菜を育てる人』『献立を考える人』『給食を作る人』『給食当番の人』など,たくさんの人がおられます。こういった人々のおかげで,おいしい給食が食べられます。
 子どもたちには,こういった人々に対して常に感謝の気持ちを持ち続けて,おいしい給食を食べてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp