京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:39
総数:592250
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
1月20日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『あげ玉汁』『白菜のごま煮』『牛乳』です。
 体の調子を整えるはたらきのある『ビタミンC』は,キャベツ,ジャガイモ,大根,白菜,サツマイモ,リンゴ,ミカン,カキなど,野菜やいも類,果物に多く含まれています。

今日の給食

画像1
1月19日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『平天とこんにゃくの煮つけ』』『芋ぜんざい』『ほうれん草のおかか煮』『牛乳』です。
 『芋ぜんざい』に使われている『小豆(あずき)』には,タンパク質やビタミンB1,食物繊維などの栄養が多く含まれています。『小豆』の赤い色には,昔から「悪いことを払う力がある」と伝えられ,行事や特別な日に食べられてきました。お正月には『小豆』を使った『小豆粥』を食べます。
 給食の『芋ぜんざい』は,甘く煮た『小豆』と『サツマイモ』が入った手作りの『ぜんざい』です。子どもたちには,手作りのやさしい味を楽しんでほしいです。

今日の給食

画像1
1月18日(水)
 今日の献立は,『京風みそ汁』『煮しめ』『ごまめ』『ごはん』でした。

 今日は和(なごみ)献立の日で,お正月料理がおかずとして出ました。
 
 『京風みそ汁』は,金時ニンジン・セリ・大根と色がきれいで,白みその甘いみそ汁でした。
 『煮しめ』は,レンコン・ゴボウ・シイタケ・かしわなどが入り,味がしみ込んでごはんによく合いました。
 『ごまめ』は,カリカリと香ばしかったです。
 
 お正月料理の『煮しめ』『ごまめ』『ぞうに』は,それぞれ願いが込められた料理です。来週も『たたきごぼう』『黒豆』などの料理が続きます。どんな願いが込められているかは,おうちの人と調べてみてください。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
1月17日(火)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『牛乳』『みかん』です。

 今日は,22年目の阪神淡路大震災の日です。そのことを心に思いながら,災害や台風のために給食室に保管してある米や缶詰・乾燥野菜で調理された給食をいただきました。

 保存食ばかりで調理されているのですが,缶詰や乾燥野菜で栄養のバランスはばっちりです。
 
 カレー風味のピラフでしたので,みんなは大喜びで食べていました。
 トマトスープは,酸味がきいていてさっぱりといただくことができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

今日の給食

画像1
1月16日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『肉じゃが』『切干大根の煮つけ』『牛乳』です。
 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんあ「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコ顔で食べていました。
 『切干大根に煮付け』は,『切干大根』のシャキシャキとした歯ごたえが楽しく,おいしくいただけました。
 どちらのメニューも,『ご飯』によく合う『おかず』でした。

今日の給食

画像1
1月13日(金)
 本日の献立は,『ご飯』『厚揚げの野菜あんかけ』『サンマの磯部揚げ』『牛乳』です。
 『ねぎ』は,冬においしい食べ物です。冷えた体を温めます。また,寒さが厳しくなるにつれて甘味がでます。今日の『厚揚げの野菜あんかけ』に入っています。

今日の給食

画像1
1月12日(火)
 今日の献立は,『麦ご飯』『チキンカレー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 学校給食に関わってくださっている人々は,『パンを焼く人』『ご飯を炊く人』『材料を運ぶ人』『野菜を育てる人』『献立を考える人』『給食を作る人』『給食当番の人』など,たくさんの人がおられます。こういった人々のおかげで,おいしい給食が食べられます。
 子どもたちには,こういった人々に対して常に感謝の気持ちを持ち続けて,おいしい給食を食べてほしいです。

今日の給食

画像1
1月11日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。
 栄養素の一つである『ビタミンC』には,体の中で鉄の吸収を助けたり,カゼのウイルスなどから体を守る免疫力を高めたりするはたらきがあります。『ビタミンC』を多く含む食材は,『大根』『ジャガイモ』『ブロッコリー』『みかん』などがあります。
 子どもたちが今日の給食の『大豆と牛肉のトマト煮』を食べるときは,ふっくらとやわらかい大豆とトマトの酸味を味わって食べてほしいです。

今日の給食

画像1
1月10日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『豚肉と豆腐のくず煮』『ホウレン草ともやしのごま煮』『牛乳』です。
 今日の食材の『もやし』は,豆類が発芽した野菜です。『もやし』は,暗いところで水だけで育つほど発芽に強いパワーを持っています。また,カゼを防ぐ『ビタミンC』やおなかの調子を整える『食物繊維』が多く含まれています。『もやし』は,全体的に白っぽくて茎が太く,根がパリッとしているものが新鮮でおいしいです。

今日の給食

画像1
12月22日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『水菜とつみれのはりはり鍋』『みかん』『ひじき豆』です。今日は,今年最後の給食で,『和(なごみ)献立』でした。
 今日の食材の『水菜』は,『京野菜』の一つで,みずみずしくシャキシャキした食感があります。一年中出回っていますが,冬が旬の野菜です。
 『はりはり鍋』に使われている『つみれ』は,鶏挽き肉・生姜・細ねぎ・マグロフレークなどをよくこねて混ぜ合わせたものをだし汁に一つひとつ丸めて入れて作った『手作り』です。
 子どもたちには,『はりはり鍋』に入っている『水菜』のシャキシャキした食感と『手作りのつみれ』のうま味を味わってほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp