京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up5
昨日:164
総数:592476
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
10月12日(水)
 今日の献立は、『黒糖コッペパン』『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『牛乳』です。
 「きのこのクリームシチュー」は,秋の味覚のキノコ類の中から「しめじ」「エリンギ」をたっぷり使ったシチューです。とろりとしたクリームシチューは,子どもたちの大好物のメニューの一つです。
 「ひじきのソテー」は,サンドマメやトウモロコシが入って,色合いがきれいな一品です。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
10月11日(火)
 今日の献立は,『むぎごはん』『にくじゃが(ピリ辛みそあじ)』『もやしの煮びたし』『牛乳』です。
 「にくじゃが」は,ピリ辛の味噌が豚肉を甘く感じさせ,ほくほくのジャガイモとからんでとてもごはんがすすみました。
 「もやしの煮びたし」は,もやしとの中のコマツナの緑色があざやかした。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
10月7日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『肉みそ納豆』『ほうれん草のおかか煮』『キャベツのよしの汁』『てまきのり』『牛乳』です。
 ひき肉にくだいた納豆と赤みそ・香味野菜をくわえた「肉みそ納豆」をごはんにのせて,のりを巻いて食べます。納豆が苦手な人も香味野菜のおかげでずいぶん食べやすくなっています。
 キャベツの吉野汁は,片栗粉が入っていて少しとろみのある汁ものです。鶏肉が入っているのでおいしい出汁が出ています。
 ごちそうさまでした。


今日の給食

画像1
10月6日(木)
 今日の献立は,『むぎごはん』『ぎゅうにゅう』『なまぶしとあつあげのにつけ』『すましじる(そうめんいり)』です。
 「なまぶし」は,カツオの身を蒸したものです。厚揚げとニンジンとシイタケといっしょに煮つけてあります。出汁がしっかりとしみているので,おいしくいただけました。
 「すましじる」は,そうめんが入っていて,とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
10月5日(水)
 今日の献立は,『カレーピラフ』『トマトスープ』『牛乳』です。
 今日は,台風献立に変更しました。本日予定していた献立は,『チーズコッペパン』『野菜スープ』『かわりいり卵』『牛乳』でしたが,台風18語接近に伴い,暴風警報が発令された場合,学校給食を早めたり,やむを得ず給食を中止して児童を下校させたりする等の緊急対応が必要です。通常の献立を用意し,休校となった場合は大量の食材をゴミとして廃棄しなければなりません。誠にもったいなく,教育上の観点からも好ましくありません。したがって,柔軟に対応するために,本日は学校に備蓄している物資を使用した台風献立に変更して給食を実施しました。

今日の給食

画像1
10月4日(火)
 今日の献立は,『ごはん』『かやくうどん』『ほうれんそうのごまに』『ぎゅうにゅう』です。
 『かやくうどん』には,はくさい・とりにく・にんじん・あぶらあげ・あおねぎと具がたくさん入っていました。『かやくうどん』の「かやく」は,「加薬」と書き,主材料を引き立たせる副材料という意味があるそうです。具がたっぷりで,出汁がとてもきいていて,とてもおいしかったです。
 『ほうれんそうのごまに』は,ほうれんそうにごまがたっぷりかかっていて,たくさんの野菜を食べることができました。
 ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1
9月30日(金)
 今日の献立は,『胚芽米ご飯』『ポークカレー』『野菜のソテー』『牛乳』です。
 今日は前期最後の給食です。子どもたちの人気メニューの『カレー』が給食に出ました。
 『ポークカレー』は,豚肉と野菜を手作りのルーで煮込んで作りました。

 好き嫌いをすると,元気がだんだんでなくなって,病気にかかりやすくなります。学校では,子どもたちに,好き嫌いしないで,何でも食べると,丈夫で元気な体になるので,しっかりと何でも食べるように指導しています。

今日の給食

画像1
9月29日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐のそぼろ煮』『キャベツのごま煮』『牛乳』です。
 今日の食材の『豆腐』は,『大豆』から作られる食べ物です。『豆腐』の作り方は,『大豆』を一晩水につけて細かく砕いて煮ます。砕いた『大豆』をしっかりと煮た後,布で『豆乳』を絞り出します。絞り出した『豆乳』に『にがり』を入れて水分を出し,固めると『豆腐』が出来上がります。

今日の給食

画像1
9月28日(水)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『かたチーズ』『野菜のホットマリネ』『牛乳』です。
 今日の食材の『大豆』は,『畑のお肉』と言われるほど栄養価が高い食材です。『大豆』からできる食べ物は,『大豆もやし』『おから』『豆乳』『湯葉』『豆腐』『油揚げ』『厚揚げ』『高野豆腐』『打ち豆』『煮豆』『味噌』『納豆』『醤油』『いり豆』『きな粉』などたくさんのものがあります。

今日の給食

画像1
9月27日(火)
 今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻き』『ごはん』『牛乳』です。
カレーあんかけをご飯にかけて,スプーンで食べます。カレーライスではなく,カレー味のあっさりとした丼です。
 春巻きは,中にマグロフレーク・はるさめ・たけのこ・干ししいたけがたっぷりと入っているボリューム満点の春巻きです。一人1本ずつですが,1本でもおなかがいっぱいになるほどです。皮がパリパリとしていて,とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/13 モノづくり工房学習(4年)

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp