最新更新日:2024/05/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:594009 |
今日の給食
4月15日(金)
今日の献立は,『親子煮』『ひじき豆』『ごはん』『牛乳』です。 『親子煮』や『ひじき豆』は,味付けよくごはんによく合うおかずでおいしくいただけました。 本校では給食の指導として,『ナフキン』は,毎日洗濯して清潔なものを使うことや『おはし』と『はし箱』も毎日洗うように子どもたちに話をしています。 また,子どもたちの持ち物には必ず名前を書くようにも指導しています。 ご家庭でもご協力をよろしくお願いします。 今日の給食今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ホウレン草のソテー』『りんごゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。 今日は1年生の入学をお祝いする献立です。子どもたちの好きな『スパゲティーのミートソース煮』がメインディッシュです。デザートの『りんごゼリー』は,最後に食べます。 教室に掲示している『給食カレンダー』には,献立の名前や食器の並べ方が分かるように書かれています。また,食べ物の三つのはたらき(赤…体を作るはたらき,黄…熱や力のもとになるはたらき,緑…体の調子を整えるはたらき)が覚えられるようになっています。子どもたちは,給食の時間に『給食カレンダー』を使って,食べ物のことや栄養のことなどを勉強します。 今日の給食
4月13日(水)
今日の献立は,『ブラウンシチュー』『ソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『ブラウンシチュー』は,ぶた肉と野菜をいため,じっくりと煮た後,小麦粉とバター,サラダ油で作ったルーを加えてさらに煮込みました。 今年度初めての給食です。食器(PEN食器といいます)もあたらしくなりました。感謝していただきます。 |
|