京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up36
昨日:71
総数:594375
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
11月4日(水)
 今日の献立は,『平天とコンニャクの煮つけ』『もやしの煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『もやしの煮びたし』は,『もやし』と『大根葉』のシャキシャキとした歯ごたえを子どもたちには楽しんでほしいです。

今日の給食

画像1
11月2日(月)
 今日の献立は「ツナそぼろ丼の具」「五目煮豆」「すまし汁」「麦ごはん」「牛乳」です。
 具材をご飯に乗せて,別添えの「きざみ海苔」をふりかけていただきます。具材は,ツナ・ちくわ・こんにゃく・にんじん・切り昆布が入っています。栄養バランスを考え,カロリー計算がなされています。

今日の給食

画像1
10月30日(金)
 今日の献立は,『山家煮』『白菜の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。
 『山家煮』の『山家』とは,山の中や山里にある家という意味で,『山家煮』は山里風の『煮物』ということです。
 『山家煮』に使っている『里芋』は,地下の茎の部分が太くなったものです。大きな親イモのまわりに小さな小芋ができます。『里芋』は,生のまま皮をむくとぬめりがあります。デンプンを多く含み,熱や力のもとになります。

今日の給食

画像1
10月29日(木)
 今日の献立は,『すまし汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『柿』『麦ごはん』『牛乳』です。
 秋が旬の『柿』は,日本で古くから食べられている果物です。生で食べたり,干し柿にして食べたりします。『体の調子を整えるはたらき』がある『ビタミンC』が多く含まれています。

今日の給食

画像1
10月28日(水)
 今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『肉味噌納豆』『ホウレン草のおかか煮』『手巻き海苔』『牛乳』です。
 『肉味噌納豆』には,納豆をきざんだ『ひき割り納豆』を使っています。『肉味噌納豆』は,スプーンを使って『ごはん』にのせて,『海苔』で巻いて食べました。

今日の給食【10月27日】

画像1
今日の給食は,「牛乳」「ごはん」「おやこに」「もやしとこまつなのいためもの」です。
「もやしとこまつなのいためもの」は,こまつな、にんじん,もやしのいろどりや歯ごたえを味わっていただきました。シャキシャキという感じがしました。
「おやこに」は、とりにくとたまごの旨味がでており,おいしくいただきました。子ども達に人気のメニューの一つです。

今日の給食

画像1
10月26日(月)
 今日の献立は,『ハッシュドビーフ』『さっぱりツナポテト』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『ハッシュドビーフ』の『ハッシュド』は,日本語で「細かく切った」という意味です。肉や野菜を細かく切って,煮込んで作ります。子どもたちには,ごはんにかけて,よく味わって食べてほしいです。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,玄米ごはん,カレー味の肉じゃが,ごま酢煮,りんごゼリーでした。給食には度々カレー味の肉じゃがが登場します。4校時頃になると,カレーのにおいがぷーんとただよってきて,子どもたちや教職員のお腹を鳴らします。味付けは,空いりしたカレー粉と料理酒,三温糖,こい口しょうゆです。いろいろな調味料で味付けされているのですね。ごはんにもよく合い,おいしくいただきました。

今日の給食

画像1
 今日の給食は,ごはんにのせて食べる牛丼の具,野菜たっぷりのアスパラガスのごま煮,甘くやわらかい金時豆の甘煮でした。アスパラガスのごま煮は,たくさんのキャベツやにんじん,アスパラガスが,ねりごまやすりごまなどで味付けされています。2種類のごまの風味が大変食欲をそそりました。言うまでもなく,牛丼の具は子どもたちに大人気です。

今日の給食 10月20日(火)

画像1
今日の給食は,「牛乳」「ごはん」「たらのこはくあげ」「ひじきとれんこんのいために」「うちまめじる」です。
「うちまめじる」は新献立です。
給食で,「うちまめ・・・打ち豆」を使うのは初めてです。
打ち豆は,大豆を水につけてやわらかくしたものを,石臼の上にのせて,木づちでたたき,平たく潰して、乾燥させたものです。

「たらのこはくあげ」の香ばしさとれんこんの歯ごたえを味わいながらいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp