最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食
11月19日(木)
今日の献立は,『ジャガイモのそぼろ煮』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『無後ごはん』『牛乳』です。 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,一口食べるとだしのうま味が口いっぱいに広がります。子どもたちにはよくかんで味わってほしいです。 今日の給食【11月18日(水)】
今日の給食は「牛乳」「みかん」「ほうれんそうのソテー」「スパゲティのミートソース煮」「バターロール」です。
スパゲティのミートソースには,秋においしいしめじ・エリンギが入っていました。きのこの歯ごたえを楽しみながらミートソースを味わいました。 ミートソースには,きのこの旨味がでていました。 教室では,「おかわり! おかわり!」で,あっという間になくなりました。 今日の給食
11月17日(火)
今日の献立は,『ニシンの煮つけ』『関東煮』『ごはん』『牛乳』です。 関西では,『おでん』を『関東煮』と言います。いろいろな材料をだし汁で煮込んだ冬においしい料理です。 今日の給食の『関東煮』には,『ちくわ』『ジャガイモ』『ニンジン』『大根』『コンニャク』『うずら卵』が入っていました。 今日の給食
11月13日(金)
今日の献立は,『レタスとたまごのスープ』『プルコギ』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 『プルコギ』は,韓国・朝鮮の肉料理で,『プル』は『火』,『コギ』は『肉』という意味です。薄く切った牛肉に甘辛いたれで味を付けてから,野菜やキノコと一緒に炒めます。子どもたちには,野菜やキノコの甘味や食感を味わってほしいです。 今日の給食
11月12日(木)
今日の献立,『豚肉と豆腐のくず煮』『ホウレン草ともやしのごま煮』『ジャコ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『豚肉と豆腐のくず煮』は,だし汁で豚肉や野菜,豆腐を煮て,水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしのうま味や生姜の香りが楽しめる『和風の豆腐料理』です。体が温まっておいしかったです。 今日の給食
11月11日(水)
今日の献立は,『ポークビーンズ』『カリフラワーのホットマリネ』『かたチーズ』『おさつパン』『牛乳』です。 今日の食材の『カリフラワー』は,『ブロッコリー』と同じ仲間で,花野菜,花キャベツとも言われ,花のつぼみを食べる野菜です。冬がおいしい時期で,カゼを防ぐ『ビタミンC』やおなかの掃除をしてくれる『食物繊維』が多く含まれています。 今日の給食
11月10日(火)
今日の献立は,『開干しサンマのから揚げ』『里芋とコンニャクの土佐煮』『おあげと菜っ葉のたいたん』『ごはん』『牛乳』です。 京都で昔から食べられている普段のおかずのことを『おばんざい』と言います。ごはんのまわりに並べて食べるので『おまわり』とも言います。今日の献立の『おあげと菜っ葉のたいたん』も代表的な『おばんざい』の一つです。 今日の給食
11月9日(月)
今日の献立は,『高野豆腐と野菜の炊合せ』『小松菜とヒジキの炒め物』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日の給食では,『ヒジキ』『高野豆腐』『椎茸』『花かつお』『いりゴマ』の『乾物』が使われています。『乾物』は,生の食べ物と太陽や風にあてて,干して乾かしたものです。もともと一度にたくさん取れた食べ物を保存するために考えられました。『乾物』にすると,生の食品にはない歯ざわりが生まれます。 今日の給食 【11月6日(金)】
今日の給食の献立は,「牛乳」「ごはん」「さばのたつたあげ」「ほうれんそうのおかかに」「キャベツのよしのじる」でした。
「さばのたつたあげ」は魚独特の臭みが油で揚げることによってなくなり,大変香ばしいでした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすいようでした。 また,「キャベツのよしのじる」は,汁にキャベツの甘味がでており,おいしいでした。 11月5日(木)
11月の給食目標は,「食べるよろこびを味わおう」です。秋は食べ物のおいしい季節,「旬」の食べ物を食べるとよいですね。本日の給食は,「じゃがいものクリームシチュー」「アスパラガスのソテー」「こくとうコッペパン」「牛乳」です。シチューは,バターと小麦粉をじっくりいためた手作りのルーで作っています。まろやかな味をどうぞ。
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