京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up44
昨日:71
総数:594383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
12月21日(月)
 今日の献立は,『みそ汁』『平天の煮つけ』『ホウレン草のおかか煮』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『和食』の形として,『一汁二菜』があります。
 『一汁二菜』とは,ごはんなどの『主食』と肉や魚,卵や大豆精神で作ったおかずの『主菜』,野菜やイモ・キノコ・海藻などで作ったおかずの『副菜』,みそ汁などの『汁物』です。
 『和食』は,『ごはん』を中心にさまざまな食品を組み合わせているので栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。

今日の給食

画像1
12月18日(金)
 今日の献立は,『カニ玉のあんかけ』『春菊と白菜のごま煮』『玄米ごはん』『牛乳』です。
 『カニ玉』は,カニのむき身とタマネギ・ニンジン・枝豆・シイタケを炒めて,卵を加えて作りました。
 けずり節とシイタケの出汁がきいた和風のあんをかけていただきます。
 子どもたちには,ふんわりとしたカニ玉と出汁の香りがよいあんとの組み合わせを楽しんで食べてほしいです。

今日の給食

画像1
12月17日(木)
 今日の献立は,『京野菜のみそ汁』『サンマの磯部揚げ』『コンニャクとごぼうのおかか煮』『ごはん』『ヨーグルト』です。
 12月8日は,『針供養』の行事があります。『針供養』は,使っておれた針や古くなった針をコンニャクや豆腐にさして針への感謝の気持ちを表したり,裁縫がうまくなることを願ったりします。その『コンニャク』を使った『コンニャクとごぼうのおかか煮』は,『コンニャク』と『ごぼう』を『だし』で煮ふくめて『おかか煮』にしています。
 『京野菜のみそ汁』は,京都産の『聖護院大根』と旬の野菜の『金時にんじん』『せり』を使ったみそ汁です。『白味噌』を使っているので,京都らしい味付けになっています。

今日の給食

画像1
12月16日(水)
今日の給食は,「牛乳」「チーズコッペパン」「だいこんのクリームシチュー」「ひじきのソテー」です。一口食べると,口の中にだいこんの甘味が広がりました。だいこんがほくほくしていて,ボリューム満点でした。ひじきのソテーには,コーンと枝豆が食材として使われており,黄色と緑のコントラストがきれいでした。

だいこんは,ビタミンCを多く含んでおり,かぜを予防する働きがあります。また,消化を助ける働きもあります。

今日の給食【12月15日(火)】

画像1
今日の給食は,「牛乳」「ごはん」「かやくうどん」「ほうれん草のにびたし」です。
「かやくうどん」は,だし昆布とけずり節でとっただしに鶏肉,かまぼこ,油あげ,ニンジン,細ねぎ,しいたけ,うどんが入っていました。栄養のバランスがよい「かやくうどん」に仕上げています。
うどんは,子ども達に大人気です。うどんが伸びないように食べる時間を逆算し,作っています。
「ほうれん草のにびたし」は,えのきだけが入っており,これも栄養のバランスが考えられています。


今日の給食

画像1
12月14日(月)
 今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』『大根葉のゴマ炒め』『金時豆の甘煮』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『ジャガイモ』や『タマネギ』『ニンジン』などの野菜が入っていて,味付けが大変良かったので,おいしくいただけました。
 『大根葉のゴマ炒め』は,『大根葉』の歯ごたえがしっかりとしていて,これもおいしくいただけました。

今日の給食

画像1
12月11日(金)
 今日の献立は,『すき焼風煮』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。
 今日の給食の食材として使われている『九条ネギ』は,冬を代表する京野菜の一つです。今から1300年ほど前から作り始められ,南区の九条で多く育てられてきたことから『九条ネギ』という名前がつきました。1年中を通して売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘味が増して,口当たりがやわらかくなります。

今日の給食

画像1
12月10日(木)
 今日の献立は,『カレーあんかけごはんの具』『春巻』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『カレーあんかけごはんの具』は,『ごはん』にかけて食べます。味付けよく,おいしくいただけました。
 『春巻』は,中国料理の一つです。春のはじまり(立秋のころ)をお祝いする料理でしたが,今では1年中食べられています。給食では,マグロフレーク・春雨・たけのこ・椎茸をまぜて具を作り春巻の皮で一つひとつ心を込めて巻いて,油で揚げてあります。子どもたちには,『春巻の具』のいろいろな味を楽しんで食べてほしいです。

今日の給食

画像1
12月9日(水)
 今日の献立は,「豚肉の生姜炒め」「五目煮豆」「かきたま汁」「牛乳」「ごはん」です。世界には「ブイヤベース」「ボルシチ」「トムヤムクン」「ふかひれスープ」「トック」など,いろいろなスープがあります。日本では,こんぶやかつお節からとった出汁で作ります。今日のかきたま汁もその一つです。

今日の給食

画像1
12月8日(火)
 今日の献立は,『ビーフシチュー』『ホウレン草のソテー』『ごはん』『牛乳』です。
 『シチュー』は,野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。給食の『ブラウンシチュー』は,小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る『ブラウンルー』を入れて『とろみ』を付けます『ルー』は,フランス料理でよく使われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp