最新更新日:2024/05/21 | |
本日:118
昨日:110 総数:594628 |
3年のページ とめ・はね・はらい・おれ に気をつけて 新出漢字!
1月21日(木)
3組では,基本的に毎日2文字ずつ新しい漢字を学習しています。みんなで,とめ・はね・はらい・おれや筆順を確かめながら練習しています。 3年のページ 紙版画今日は,図工の学習で紙版画に取り組みました。 3年生は「星になった龍のきば」という話を読んで,龍と自分を紙版画で表現します。大きな目やきばや,たてがみなどを作り,迫力のある龍を作っています。 どの子も丁寧にじっくりと作業に取り組んでいました。終わった後は,みんなでしっかりと掃除をすることができました。 3年のページ 昔のくらし1組では,2時間目に社会科の学習をしました。 昔のくらしを伝えるいろいろな道具を見て,「子どもたちは見たことがあるのか。」「何に使われたものか。」などを考えて発表しました。 一つひとつの道具から昔の人々のくらしを想像して,知恵や工夫などを考えました。 3年のページ 給食,大好き!
1月14日(木)
今日の給食に出てきた「さんまのかばやきふう」「かんとうに」は,子どもたちが大好きな献立です。 おかわりの列にたくさんの子どもが並んでいます。残っていた給食はあっという間になくなり,子どもたちはおいしそうに食べていました。 「かばやき」という名前は,昔,うなぎを丸焼きにした様子が「がま」という植物の穂ににていたので「がまやき」と言われ,やがて「かばやき」と言われるようになったということを知り,「ほ〜」と感心の声を上げていました。 今日はさんまを使ってかばやき風に仕上げられていました。 3年のページ 食の指導
1月14日(木)
今日は,3年2組で栄養教諭である早光先生に「お正月に食べるもの」と「姿をかえる大豆」について教えていただきました。 明日1月15日は,1月1日の「大正月」に対して,「小正月」といい,1年の健康を祈って小豆粥を食べるそうです。 子どもたちは,7日に食べる七草粥は知っていたけれど,小豆粥を食べる習慣はあまり知らなかったようです。 大豆についての学習では,給食に出てくる高野豆腐や肉みそ納豆なども,もとは大豆だったことを知り,子どもたちは「早く食べたい!」と楽しみにしている様子でした。 3年のページ 紙版画 制作中!先日から取り組んでいる紙版画の「りゅう」ができあがってきました。 細かくきばやうろこを切って貼る作業には時間がかかりましたが,子ども達は自信満々で見せてくれました。 この後,人物を作れば完成です。 3年のページ 紙版画であらわそう
1月8日(金)
図工の時間に,紙版画の学習をしています。 「星になったりゅうのきば」という物語からお気に入りの場面を選びました。 りゅうを表現するのは初めてです。 子どもたちは,りゅうの特徴であるするどいきばやギョロッとした目,へびのように長い体,体を覆ううろこなど,どのように表現するか悩みながら作っていました。 歓声が楽しみです。 3年のページ お豆の話4時間目に1組で,早光先生による『食育』の授業がありました。 授業の内容は,『春の七草』のお話と,『まめの力を手に入れよう』というものでした。 『春の七草』はどんなもので,どのような食べ物に使われているのかを教えていただきました。 また,『まめの力を手に入れよう』では,私たちが食べている豆の種類のお話あり,特によく使われている『大豆』がいろいろと加工されて食材として使われていることやその栄養価について教えていただきました。 とても分かりやすいお話で,たくさんの子どもたちが『まめのパワー』について驚いていました。 3年のページ 係活動
12月21日(月)
3年生は,係活動が上手にできるようになってきました。 今回は,遊び係が椅子取りゲームを企画しました。始めは,友だちとおしゃべりをしていて係の人の話を聞けなかったり,ルールの共通理解ができなかったりしてスムーズに活動をすることができませんでした。その度に,みんなで,次はどうのようにしたらよいか話し合いました。前回の反省をいかし,今ではみんなが楽しく活動できるようになりました。どの係の子も,クラスの友達が喜んでくれる顔を思い浮かべて一生懸命に活動しています。 3年のページ もういくつ寝るとお正月?今年もあと2週間となりました。3年生の子ども達は,もうすぐ始まる冬休みをわくわくしながら待っています。 先日,書写の時間に「書初め」をしました。子ども達は,筆順に気を付け,形を整えて書くことを心がけながら真剣な表情で取り組んでいました。 仕上げた作品を見ながら,「早くお正月が来ないかなあ」とつぶやいている子どももいました。 |
|