最新更新日:2024/05/31 | |
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31日(木)今日の給食
8月31日(木)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *大豆とツナのドライカレー(具) *はるさめスープ 「ドライカレー」とは、汁気のないカレーのことです。給食では、大豆・まぐろフレーク・たまねぎ・にんじんを使い、作りました。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使いました。 30日(水)今日の給食
8月30日(水)
今日の献立は、 *ミルクコッペパン *牛乳 *ブラウンシチュー *ソテー 9月の給食目標は、「当番や係は はやく上手にしよう」です。 食缶を運ぶときは、 ・前を見て、足元に注意しましょう。 ・あわてずゆっくり歩きましょう。 ・食缶がかたむかないようにバランスよく持ちましょう。 「ブラウンシチュー」は、給食調理員さんの手作りルーです。ブラウンルーの香ばしい香りとこくを味わいましょう。 29日(火)スチコン献立「さばのつけ焼き」
8月29日(火)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *さばのつけ焼き *切干大根の三杯酢 *すまし汁 今日の給食カレンダーでは、「さば」について紹介しました。 さばには、血やきん肉をつくるたんぱく質や、血をさらさらにするEPA、頭のはたらきをよくするDHAがたくさんふくまれています。 「さばのつけ焼き」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばを、ごはんといっしょに食べましょう。 28日(月)2学期給食開始
8月28日(月)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏ちゃん *ほうれん草ともやしのごま煮 今日から2学期の給食を開始しました。 新献立「鶏(けい)ちゃん」は岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特せいのたれをからめて作ります。 とり肉がきちょうな食材だったころは、大切なお客さまや、親せきが集まるお正月などの特別な日の料理でした。 給食では、しょうゆ・料理酒で下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた特せいのたれで味付けをしています。香ばしいみその香りが、ごはんとよく合います。 味わって食べてほしいと思います。 |
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