最新更新日:2024/04/26 | |
本日:89
昨日:123 総数:592090 |
今日の給食
6月10日(月)
今日の献立は,『麦ご飯』『和風カレー豆腐』『じゃこ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,『ほうれん草』と『もやし』のシャキシャキした食感や『ごま』の香りがおいしさを引き立てていました。 今日の給食
6月7日(金)
今日の献立は,『胚芽米ご飯』『高野豆腐のそぼろ煮』『ごま酢煮』『牛乳』です。 『高野豆腐のそぼろ煮』は,味付けよく大変おいしかったです。 『ごま酢煮』は,あっさりとした味付けで,『ごま』の風味と『酢』の酸っぱさがとてもよく合い大変おいしかったです。また,子どもたちには,『にんじん』のオレンジ色や『キャベツ』の黄緑色など色どりを楽しんで食べてほしいです。 『緑色の食べ物』は,体の調子を整えるはたらきがあり,『タマネギ』『にんじん』『トマト』『ほうれん草』『キャベツ』『ピーマン』などの『野菜』や『しいたけ』『しめじ』『エリンギ』などの『きのこ類』,『みかん』『リンゴ』『ぶどう』などの『果物類』などです。 今日の給食
6月6日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『小松菜と切干大根の煮びたし』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。 小松菜と切干大根の煮びたし』は,『小松菜』『切干大根』『にんじん』を『だし汁』『三温糖』『みりん』『醤油』で煮ふくめて作りました。子どもたちには,『だし』のしみ込んだやさっひい味を味わって食べてほしいです。 今日の給食
6月5日(水)
今日の献立は,『コッペパン』『チャウダー』『マヨネーズ』『ツナサンドのぐ』『ぎゅうにゅう』です。 今日は,子どもたちが『ツナサンドの具』に自分で量を調節して『マヨネーズ』をかけて混ぜ,スプーンを使って『コッペパン』を開き,『ツナごぼうサンドの具』を『コッペパン』にはさんで食べます。 子どもたちにとって,自分で作った『ツナサンド』は格別おいしいようで,みんなうれしそうな顔をして食べていました。 パンは,上・横のどちらからひらいてもよいのですが,「ホットドッグ」のように,上をひらく子が多いようです。 おうちの方は,どちらからでしょうか? 今日の話題にあげてみてください。 今日の給食
6月4日(火)
今日の給食は,「ごはん」「わかさぎのこはくあげ」「チャプチェ」「ぎゅうにゅう」です。 「チャプチェ」とは,韓国・朝鮮の家庭料理の一つで,はるさめと牛肉,色々な野菜を細切りにしていためた料理です。 今日は,「牛肉」「はるさめ」「にんじん」「きゅうり」「たけのこ」「しいたけ」が入っていました。 |
|