京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up29
昨日:71
総数:594368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
5月31日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『味噌汁』『ほうれん草のおかか煮』『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『牛乳』です。
 『セルフおにぎり』は,子どもたちの人気メニューです。『セルフおにぎりの具』を『ご飯』にのせて,『手巻き海苔』で巻いて食べます。子どもたちは,みんな「おいしい!」「おいひい!」と言って食べていました。
 今日の食材の『ほうれん草』は,緑色の野菜で,体の調子を整えるはたらきがあります。

今日の給食

画像1
5月30日(水)
 今日の献立は,『コッペパン』『大豆と牛肉のトマト煮』『野菜のソテー』『牛乳』です。
 『大豆と牛肉のトマト煮』は,『牛肉』と『トマト』のうま味が『大豆』とよく合います。子どもたちにそのうま味をよく味わって食べてほしいと思います。

 本校では,給食の時間に食事のマナーとして,「口の中に食べ物が入っているときは,おしゃべりをしない」「食器や牛乳パックを返すときは,静かに歩く」といったことを指導しています。

今日の給食

画像1
5月29日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『高野豆腐と野菜の炊合せ』『もやしのごま炒め』『牛乳』です。
 『高野豆腐と野菜の炊合せ』には,『高野豆腐』『鶏肉』『しいたけ』『にんじん』『たけのこ』が入っていて,味付けよく大変おいしくいただけました。
 『もやしのごま炒め』は,『もやし』のシャキシャキ感がとても楽しく,あっさりとした味付けでとてもおいしかったです。

今日の給食

画像1
5月25日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『ハッシュドビーフ』『ジャーマンポテト』『牛乳』です。
 今日の食材の『じゃがいも』は,熱や力のもとになる『炭水化物』や,体の調子を整える『ビタミンC』が多く含まれています。春にとれた『じゃがいも』は,『新じゃが』と呼ばれています。

今日の給食

画像1
5月24日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐の吉野汁』「野菜のきんぴら」『ししゃものから揚げ』『牛乳』です。
 今日の食材の『ししゃも』は,漢字で書くと『柳葉魚(ししゃも)』と書きます。柳(やなぎ)の葉のように細長い形をしているからです。頭から尾まで,骨ごと食べることができるので,骨や歯をつくる『カルシウム』を多くとることができます。市販されている『ししゃも』の多くは,『からふとししゃも』です。

今日の給食

画像1
5月23日(水)
 今日の献立は,『黒糖コッペパン』『ミートボールとキャベツのトマト煮』『ジャガイモのソテー』『牛乳』です。
 『ミートボールとキャベツのトマト煮』に使っている『キャベツ』は,『ビタミンC』が多く含まれています。『春キャベツ』は,やわらかくて,甘みがあります。
 子どもたちには,『キャベツ』の甘味と手作りの『ミートボール』を味わって食べてほしいと思います。

今日の給食

画像1
5月22日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『平天とこんにゃくの煮付け』『フルーツ寒天』『小松菜のごま炒め』『牛乳』です。
 『平天とこんにゃくの煮付け』は,『平天』と『こんにゃく』『鶏肉』の相性がよく,味付けも大変良かったです。こどもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。
 『小松菜のごま炒め』は,『小松菜』の歯ごたえがよく,とてもおいしかったです。
 『フルーツ寒天』は,さわやかな味付けで,この時期にはもってこいのデザートでした。

今日の給食

画像1
5月21日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『芋の子汁』『五目ひじき』『鶏肉のさっぱり煮』『牛乳』です。
 『五目ひじき』は,『新献立』です。『ひじき』と『大豆』を使った新しい献立です。うま味を出すために『ちくわ』を使っています。子どもたちには,いろいろな食材の色どりや,食感を楽しんでほしいです。

 『大豆』には,『骨』や『歯』を作る『カルシウム』や,『血』を作る『鉄』がたくさん含まれています。子どもたちには,日常的に『大豆』をしっかりと食べて,丈夫な体にしてほしいです。

今日の給食

画像1
5月17日(木)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豆腐と青菜のスープ』『ビビンバの具(ナムル)(肉と卵)』『牛乳』です。
 今日は,子どもたちが『ビビンバの具』を『ご飯』にかけて,混ぜ合わせて,『ビビンバ』にして食べます。味付けよく大変おいしかったです。また,『豆腐と青菜のスープ』は,あっさりとした味付けで,『ビビンバ』にとてもよく合うおかずでした。

今日の給食

画像1
5月16日(水)
 今日の献立は,『豚肉のケチャップ煮』『ビーフンスープ』『ミルクコッペパン』『型チーズ』『牛乳』です。
 『豚肉のケチャップ煮』は,豚肉とジャガイモを炒め,ケチャップで味付けしたシンプルですが,味がしっかりしみ込んだ美味しいおかずです。『ミルクコッペパン』の甘味のおかげで,ケチャップ味がより美味しく引き立ちます。

 『ビーフンスープ』は,モヤシやチンゲンサイ,ニンジンなどと一緒にビーフンが入っていてとてもさっぱりいただけます。

 ライオン・パンダ・カニ・飛行機・新幹線など,『型チーズ』の型に盛り上がりながら,美味しく楽しく今日も給食をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp