京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up2
昨日:71
総数:594341
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
11月30日(金)
 今日の献立は,『ビビンバ』『豆腐と青菜のスープ』『ごはん』『牛乳』です。
 
 『ビビンバ』は,肉と卵と野菜ナムルをご飯に混ぜて食べます。子どもたちに人気メニューの1つです。
 
 『豆腐と青菜のスープ』は,さっぱり味のスープがビビンバの味が広がる口ををスッキリさせてくれる一品でした。

 今日もほとんど残菜も残らず,美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
11月29日(木)
 今日の献立は,『がんもどきのあんかけ』『ぶたじる』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『がんもどきのあんかけ』は,水を切った豆腐に,鶏ひき肉・おから・ニンジン・シイタケ・枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げます。給食室で,1つ1つ丸めています。出汁のきいた『あん』を欠けていただきます。手作りの味を楽しめました。

 『ぶたじる』は,信州味噌と赤味噌を使ったコクのある汁に,豚肉と大根・ニンジンなどの根菜を入れたもので,とても美味しくホッとする一品でした。大根やニンジンがとても細長く切られていて,口の中で溶けるようでした。

今日の給食

画像1
11月28日(水)
 今日の献立は,『豚肉のケチャップ煮』『ソーセージと野菜のスープ煮』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。

 『豚肉のケチャップ煮』は,ゴロゴロとジャガイモが入っていて,豚肉と一緒にケチャップで味付けされています。ジャガイモは,大地のリンゴと呼ばれるほど,ビタミンCが多く含まれているそうです。

 『ソーセージと野菜のスープ煮』は,具だくさんの野菜と共に,少し太めで一口大に切られたソーセージが一緒に煮込まれ,スープと野菜とソーセージの味が楽しめるおかずとなっています。少し肌寒いこの時期にぴったりのスープで,美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
11月27日(火)
 今日の献立は,『ふろふき大根(柚子味噌)』『鶏飯の具』『キャベツのよしの汁』『ごはん』『牛乳』です。

 『ふろふき大根(柚子味噌)』は,うっすらと昆布出汁で煮込まれ軟らかく煮込まれた大根に,柚子の風味の爽やかな香りの味噌をかけていただきます。
 柚子味噌は,赤味噌に砂糖・みりん・料理酒・柚子果汁で作られていて,とても人気の味でした。

 『鶏飯の具』は,ご飯に混ぜていただきます。ごぼうの風味が鶏肉によく合い,食欲をそそられます。

 『キャベツのよしの汁』は,シャキシャキのキャベツに,細く切ったニンジンが色合いも良く目でも楽しめる一品でした。

今日の給食

画像1
11月26日(月)
 今日の献立は,『いしわしのかわり煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『すまし汁』『麦ごはん』『牛乳』です。

 『いわしのかわり煮』は,骨がホロホロと砕けるくらいまで煮込まれていて,1年生の子たちも「骨まで食べた!美味しかった!」と,嬉しそうに話していました。

 『ほうれん草ともやしのごま煮』は,しんなりとしたほうれん草やもやしがごまの香りいっぱいに味付けされていて,ご飯によく合う一品でした。

 『すまし汁』は,細かくさいの目に切られた豆腐のアクセントが美味しく,『いわしのかわり煮』や『ほうれん草ともやしのごま煮』を際立たたせるために,なくてはならない一品でした。

 煮魚を苦手とする子も多いようですが,七条の子たちはほとんどのクラスで完食!!
 骨まで食べるくらいたくましい子がいっぱいです。

今日の給食

画像1
11月22日(木)
 今日の献立は,『ヒレカツ』『野菜のソテー』『味噌汁』『麦ごはん』『牛乳』です。
 
 子どもたちが大好きな,『ヒレカツ』は,ぶたヒレ肉に塩とこしょうで味付けをして,一枚ずつ衣を付けて,油で揚げた給食調理員渾身の手作りのカツです。
 全校児童が536人。一人3〜4枚ずつ食べるとしても,1608枚〜2144枚作ってもらっていることになります。
 大変な数の手作りカツを,付け合わせの『野菜のソテー』と一緒に味わいました。
 
 『味噌汁』は,麩やワカメ,玉ねぎなどが入った優しい味で,今日のメニューにぴったりの一品でした。

今日の給食

画像1
11月21日(水)
 今日の献立は,『ポークビーンズ』『ほうれん草のソテー』『チーズ』『コッペパン』『牛乳』です。

 『ポークビーンズ』は,トマトの酸味の効いた味付けが,大豆1つ1つに染みていて子どもたちも大好きなメニューです。

 『ほうれん草のソテー』は,軟らかく湯がいたほうれん草の深い緑色とトウモロコシの黄色の色合いがとてもきれいで,見た目も美味しい一品です。

 『チーズ』が苦手な子もいますが,好きな子にとったらなかなか出てこないチーズを楽しみにしている子もたくさんいます。今回は,型チーズで,ライオン・パンダ・カニなど色々な形と楽しむことができました。

今日の給食

画像1
11月20日(火)
 今日の献立は,『すき焼き風煮』『ブロッコリーのおかか煮』『ごはん』『牛乳』です。
 
 『すき焼き風煮』は,ほんのり砂糖の甘さが程よく,焼き豆腐や牛肉,青ねぎ,玉ねぎ,しらたきなどと一緒に煮込まれ大変美味しい一品です。
 
 『ブロッコリーのおかか煮』は,出汁昆布でしっかり出汁を取ったものに醤油やみりんを混ぜ,茹でたブロッコリーを加え味付けをします。
 このメニューを好きな児童が,給食室まで「作り方(レシピ)をください」と,調理員さんに言いに行くほど人気のおかずです。

 どちらも,ご飯によく合う美味しいメニューでした。

今日の給食

画像1
11月19日(月)
 今日の献立は,『高野豆腐の卵とじ』『根菜のごま炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。
 
 『高野豆腐の卵とじ』は,出汁がしっかり染み込んでいる小さめの高野豆腐がコロコロと入っていて,とても美味しいおかずにご飯が進みました。

 『根菜のごま炒め』は,少し酸味のある味付けで,レンコン・ごぼうなどの根菜のシャキシャキとした歯応えの美味しいおかずでした。

 栄養バランスのとれたもので,美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
11月16日(金)

 今日の給食は,「ごはん」「チキンカレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。
 給食のカレーのおいしさのひみつは,・・・。


 手作りルーです!

 給食のシチューやカレー,ハッシュドビーフなどのルーは,手作りでしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターでいためることでおいしく作ることができます。

 大きな釜で焦げないようにいためる,かきまぜることはとても大変な作業です。子どもたちのために苦労を惜しまず作ってくれる給食調理員さんの心のこもった手作りの味が,人気のひみつなのでしょうね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp