京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
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6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

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1月29日(金)
 今日の献立は,『高野豆腐のみそ汁』『牛肉のしぐれ煮』『小松菜のゴマ炒め』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。
 新献立の『高野豆腐のみそ汁』には,『高野豆腐』『ジャガイモ』『ニンジン』『白菜』が入っています。また,出汁と一緒に『豆乳』も使っているので,とてもまろやかな味の『みそ汁』です。『高野豆腐』や『豆乳』には,骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。
 『高野豆腐』を食べると,口いっぱいにうま味が広がっておいしかったです。

今日の給食

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1月28日(木)
 今日の献立は,『すいとん』『ツナそぼろどんぶりの具』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『ツナそぼろどんぶりの具』は,『麦ごはん』にのせて食べます。味付けよくおいしくいただけました。
 『すいとん』は,今から70年以上前に,食べ物が不足していた時代に『ごはん』の代わりに食べていました。その頃は,具が少なく味もあまりついていませんでした。給食の『すいとん』は,具だくさんに作っています。
 食べ物が豊富にある今を生きる子どもたちには,なかなか難しいことかもしれませんが,いろいろな食べ物が食べられることに感謝してほしいと思います。

今日の給食

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1月27日(水)
 今日の献立は,『大豆と鶏肉のトマト煮』「野菜のソテー」『角チーズ』『バターロール』『牛乳』です。
 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,大豆をやわらかくしてからトマト味で煮込みました。子どもたちは,トマト味が好きなようで,ニコニコしながら「おいし意!」と言って食べていました。
 学校給食に関わってくださっている方々は,『献立を考える人』『農家の人』『パンを焼く人』『材料を運ぶ人』『ご飯を炊く人』『給食を作る人』『給食当番の人』などたくさんの方々にお世話になっています。子どもたちには,こういった方々に感謝をして毎日の給食を食べてほしです。

今日の給食

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1月26日(火)
 今日の献立は,『サバの味噌煮』『たたきごぼう』『白菜の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。
 『たたきごぼう』は,ごぼうを細長く切り,ゆでてすりこ木などでたたいて,ごま酢や甘酢で味を付けた料理です。細長く地中深くにしっかりと根をのばすごぼうを使った『たたきごぼう』には,細く長く幸せにくらせますようにという願いが込められています。

今日の給食

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1月25日(月)
 今日の献立は,『チキンカレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい。」「おいしい。」と言って,おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。また,『ひじきのソテー』には,ニンジン・コーン・三度豆を入れていろどりよくしました。
 京都市の学校給食は,昭和22年に『ミルク(脱脂粉乳)』だけの給食でスタートしましたが,昭和24年には,『パン』と『ミルク』の給食になりました。昭和25年からは,『おかず』がつくようになり,昭和45年からは,『ミルク(脱脂粉乳)』が牛乳になりました。現在では,日本の伝統的な料理や世界の国の料理も出てきます。今年度からは,和食の良さを伝える『和(なごみ)献立』が始まりました。

今日の給食

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1月22日(金)
 今日の献立は,『和(なごみ)献立』で,『京風みそ汁』『煮しめ』『ごまめ』『玄米ごはん』『リンゴ』です。
 『煮しめ』は,レンコン・ゴボウ・ニンジンなどいろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから,「家族が仲良くくらせるように」という願いが込められています。
 『ごまめ(田作り)』は,『すぼし』をいって作ります。『すぼし』を肥料として田んぼにまくと,たくさんのお米がとれたことから「作物が多くとれますように」という願いが込められています。
 『京風みそ汁』は,京都のお雑煮の特徴である『白味噌』を使い,『金時にんじん』と『大根』の紅白がお正月の「おめでたい気持ち」を表しています。

今日の給食

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1月21日(木)
 今日の献立は,『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『ほうれん草のおかか煮』『手巻き海苔』『黒豆』『麦ごはん』『牛乳』です。
 お正月に食べるお祝いの料理をおせち料理と言います。その中の一つが,今日の献立の『黒豆』です。『黒豆』には,1年中「まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)にくらせるように』という願いが込められています。また,『黒豆』には,体をつくる『タンパク質』が多く含まれています。

今日の給食【1月20日(水)】

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今日の給食は,「牛乳」「ウインナーロール」「豆乳のクリームシチュー」「ほうれん草のソテー」です。
今日のクリームシチューのルーは,小麦粉,サラダ油,バター,豆乳で作っています。ルーがこげないように気を付けています。豆乳は,大豆をすりつぶして煮て.しぼったものです。食材として,とり肉,たまねぎ,にんじん,じゃがいもが入っています。

今朝は,雪が積もるぐらい寒い日でした。今日のような寒い日は,温かいシチューが嬉しいです。豆乳が入っているので,食感がまろやかでおいしいでした。


今日の給食

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1月19日(火)
 今日の献立は,『親子煮』『ひじきの煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。
 『親子煮』も『ひじきの煮つけ』も味付けよく調理されていて,『ごはん』によく合うおかずでした。子どもたちはおいしいおいしいと言って食べていました。

 子どもたちに学校給食を通して学んでほしいことは,好き嫌いをせずに,バランスよく食べることで『体によい食べ方』やマナーを守って楽しく食べる『みんなで楽しく食べる食べ方』・京都のおばんざいや和食について知ることで『昔からの食べ物』・当番活動や係のしどとを通して『みんなのために働くことの大切さ』・給食ができるまでにはたくさんの人が関わっていることを知ることで『感謝の気持ちを持つこと』などをです。

今日の給食

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1月18日(月)
 今日の献立は,『肉じゃが(ピリ辛味噌味)』『切干大根の煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『切干大根』は,干すことで,大根の甘味が増え,風味がよくなっておいしくなります。また,骨や歯を作る『カルシウム』,血を作る『鉄』が多くなり,お腹を掃除する『食物繊維』もとれます。
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