京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:123
総数:594637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

今日の給食

画像1
6月30日(火)
 今日の献立は,『かきたま汁』『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『金時豆の甘煮』『ごはん』『牛乳』です。
 「ゴーヤ」のことを「ニガウリ」,「ツルレイシ」とも言います。ビタミンCが多く含まれています。「ゴーヤ」を食べると,少し苦味がありますが,暑い夏に食欲がなくなったり,体が疲れたりするのを防いでくれます。

今日の給食

画像1
6月29日(月)
 今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』『ひじき豆』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『ごはん』のおかずとしてはとてもよく合っていて,味付けも大変よく,おいしくいただけました。

 やわらかい食べ物ばかり食べていると,噛む力が弱くなってしまいます。普段から噛み応えのある食べ物を食べて,噛む力がつくといいですね。今日の給食には,ひじきや大豆,じゃこが使われています。子どもたちには,よく噛んで食べてほしいものです。

今日の給食

画像1
6月26日(金)
 今日の献立は,『トマトとたまごのスープ』『チンジャオロース』『玄米ごはん』『みかん』『牛乳』です。
 『トマトとたまごのスープ』は,味付けよくおいしくいただけました。『チンジャオロース』は,子どもたちの人気メニューです。ニコニコしながら食べていました。『みかん』は,冷凍されていて,子どもたちが食べるころにはシャーペット状になって,この時期にはとてもありがたいデザートです。

今日の給食

画像1
画像2
6月25日(木)
 今日の献立は,『和風カレー豆腐』『もやしの煮びたし』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『和風カレー豆腐』は,豚肉・タマネギ・ニンジンを炒め,砂糖・みりん・料理酒・カレー粉・塩・醤油で味をつけた後,豆腐・小松菜を加えて彩りよく仕上げてあります。削り節でだしをとり,和風の味付けにしてあります。
 給食室では,ていねいに下処理をし,材料をしっかりと炒め,味付けをていねいにしています。調理するのに,かなり手間のかかっているおかずです。
 子どもたちには,調理の苦労と同時に,だしのうま味を感じて食べてほしいです。

今日の給食

画像1
6月24日(水)
 今日の献立は,『みそ汁』『サワラの竜田揚げ』『キャベツのごま煮』『ごはん』『牛乳』です。
 『みそ汁』は,味付けよくおいしくいただけました。『キャベツのごま煮』は,ねりごまの風味がきいていておいしくいただけました。『サワラの竜田揚げ』は,ころものパリパリとして食感が楽しかったです。

今日の給食【6月23日(火)】

画像1
画像2
画像3
今日の給食は,ハッシュドビーフ,さっぱりツナポテト,ごはん,牛乳です。

写真は,ハッシュドビーフのルー作ったり,玉ねぎを炒めたり,食缶のふたの枚数を確認したりしている所です。
ハッシュドビーフのルーは,バターとサラダ油を溶かして,小麦粉を入れ,茶色くなるまでいります。焦げないように,弱火で茶色くなるまでオールでいります。茶色くなるまで30分以上いり続けます。

さっぱりツナポテトは,蒸したじゃがいも,ニンジン,コーンをいっきにさっと炒め,リンゴ酢,砂糖,塩、コショウの調味料をかき混ぜます。

一番おいしく仕上がる時間を逆算し,蒸したり,炒めたり,調味料をかき混ぜたりします。

ハッシュドビーフは子どもたちが大好きなおかずです。ツナポテトは,さっぱりとして,食べやすいでした。

今日の給食

画像1
6月22日(月)
 今日の献立は,『平天とコンニャクの煮つけ』『ホウレン草とじゃこの炒めもの』『麦ごはん』『フルーツ寒天』『牛乳』です。
 『フルーツ寒天』は,粉寒天を入れて加熱し,沸騰させてから砂糖を入れて十分に煮溶かします。そこに,ミカン缶詰とパインアップル缶詰を加えて仕上げます。配るときはさらさらなのに,食べるころには固まっている不思議な手作りデザートです。

今日の給食

画像1
6月19日(金)
 今日の献立は,『あんかけごはんの具』『小松菜とひじきの炒めもの』『胚芽米』『メロン』『牛乳』です。
 『あんかけごはん』は,『あんかけごはんの具』を『ごはん』にかけて食べる子どもたちの人気メニューです。「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。

 『メロン』は,ウリ科で究理の仲間です。5月から7月が旬です。マスクメロン,アールスメロン,アンデスメロンなどの多くの種類があります。おいしいメロンの特徴としては,形が整っていて,すっしりと重いもので,網目が細く全体に出ているものがよいとされているそうです。

今日の給食

画像1
6月18日(木)
 今日の献立は,『すまし汁』『セルフおにぎりの具(サケと大根葉)』『とら豆の甘煮』『手巻きのり』『麦ごはん』『牛乳』です。
 今日の給食は,『セルフおにぎり』です。手巻きのりでごはんと具を巻いて食べます。
 『セルフおにぎりの具』に使われている『サケ』は,川で生まれて海で育ちます。4年ぐらいたつと,生まれた川にもどって卵を産みます。体をつくるたんぱく質,体の調子を整えるビタミンを多く含む食材です。

今日の給食【6月17日(水)】

画像1
今日の給食は,トマトシチュー,ハムサンドの具,コッペパン,牛乳,かたチーズ、マヨネーズです。

毎日,暑い日が続くので,トマトシチューの酸味がさっぱりとしていておいしかったです。

ハムサンドの具にマヨネーズまぜ,コッペパンにはさんで,おいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp