最新更新日:2024/04/27 | |
本日:14
昨日:78 総数:592225 |
26日(金)今日の給食
5月26日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *鶏肉ととうふのくず煮 *ごま酢煮 *じゃこ 今日の給食カレンダーでは、「けい肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。 1.干ししいたけは水でもどす。(もどした水は捨てずにおいておく。) 2.しいたけ・にんじん・たまねぎはせん切りにする。 3.しょうがは皮をむき、すりおろしてしぼり汁をとる。 4.とうふはさいの目切りにする。 5.とり肉を食べやすいようにうす切りにする。 6.けずりぶしでだしをとる。 7.だし汁としいたけのもどし汁を煮立てて、とり肉を入れる。 8.肉の色が変われば2.を加えて煮る。 9.8.がほとんどやわらかくなれば、料理酒・塩・しょうゆで調味し、4.を加えてさらに煮る。 10.水とかたくり粉でとろみをつけ、3.を加えて仕上げる。 |
|