最新更新日:2024/04/27 | |
本日:96
昨日:57 総数:592403 |
5年のページ 調理実習<5年3組>
11月7日(木)
今日の調理実習は,『ごはん』『みそしる』です。 ごはんは,炊飯器ではなく,おなべを使って炊いています。 水の量と,火加減に注意をして,炊き上げました。炊飯器じゃなくてもごはんが炊けるというのは,炊飯器が普及している今ではめずらしい体験かもしれませんが,山の家に向けて,貴重な経験となりました。 『おみそしる』は,みそ汁の実を入れる順番,野菜やおあげの大きさもそろえて慎重に切りました。お味噌の量も適量でおいしくできあがりました。 子どもたちのエプロン姿も様になっていました。ご家庭でも,ぜひ子どもたちの調理する「ごはん」と「おみそしる」が食卓にあがるように,お声かけお願いします。 |
|