最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食
11月5日(火)
『むぎごはん』『みそしる』『ツナそぼろどんぶりのぐ』『きりぼしだいこんのにつけ』『くろだいず』『ぎゅうにゅう』です。 『切干大根の煮つけ』は,切干大根や油あげにしみこんだだしの味を感じるやさしい味付けでした。 さて,今日は「地産地消」について紹介します。 「地産地消」とは,その地いきで作られた食べ物(野菜や肉,魚など)をその地いきで食べることです。 「地産地消」のよいところは, 1 新鮮・・・とれたてのものが食べられます。 2 地球にやさし・・・運ぶきょりが短く,はい気ガスなども少なくなります。 3 安心・・・いつ・どこでどんな人が作っているかわかります。 お出かけしたときに京都各地の田畑で見られる食材は,給食に使われているかもしれません。ご家庭でも,今日の食材がどこの産地か話題にあげていただければ幸いです。 |
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