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最新更新日:2025/06/02 |
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委員会始動!
5月14日(水)
昨日は,初委員会活動。今日から,それぞれの委員会が活動開始です。 初めての活動する5年生も,早速当番活動等を始めました。 これまでの活動もよく知っているので,スムーズに始めることができています。 高学年として,よりよい学校づくりに貢献してくれています! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月14日(水)
今日の献立は、 ◆ミルクコッペパン ◆チキンのアングレス ◆やさいのカレースープに ◆牛乳 チキンのアングレスは、ウスターソースやトマトケチャップ、しょうゆを使った味付けが特徴の洋風チキン料理です。「アングレス」とはフランス語で「イギリス風」という意味で、ウスターソースを活かした味わいがポイントになっています。 やさいのカレースープには、野菜とマカロニをカレー風味で仕上げたスープです。スパイスの香りが食欲をそそります。給食では「ツイスト」マカロニが使われています。 ![]() ![]() ![]() パート別練習をしました![]() たてわり活動
5月13日(火)
今年度,はじめてのたてわり活動を行いました。 6つの学年が集まる小学校。各学年1〜2人ずつ集まり,小グループを作ります。 普段,一緒に過ごすことの少ない学年の人たちが集まって活動をします。 今日は,1回目の活動で,1年間の計画を立てました。月に1回程度,たてわりグループで休み時間に集まって遊びます。どんな遊びをするのか,6年生がリーダーシップを発揮して話し合いを進めていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月13日(火)
今日の献立は、◆ごはん ◆ひらてんの煮付け ◆こまつなとひじきの炒め物 ◆フルーツ寒天 ◆牛乳 ひらてんの煮付けは、魚のすり身を使ったひらてんを甘辛く煮込んだ一品です。しっかりと味が染み込んでおりごはんとよく合いました。 こまつなとひじきの炒め物は、こまつなとひじきを炒めた栄養満点の副菜です。ひじきの風味がしっかり感じられます。 フルーツ寒天は、寒天を使ったさっぱりとしたデザートです。最初はとろとろした液体でしたが,冷めてくるとだんだん固まってきました。パイナップルやみかんも入っており、食感も楽しめるデザートでした。 ![]() ![]() ![]() 1年 生活科 さあ、たねをまこう![]() ![]() 「ちいさい!」「つるつるしてる!」「黒くてまるいね」など、子どもたちは目や手でじっくり見て、感じたことを観察カードに描きました。 これからどんなふうに育っていくのか、楽しみです。 しいのみ学級 本日の様子![]() ![]() ![]() 泥んこになりながらも、苗が育つように、一生懸命に水やりや苗植えに取り組むことができました。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆麦ごはん ◆キーマカレー ◆さっぱりツナポテト ◆牛乳 です。 キーマカレーは、豚ひき肉と野菜をたっぷり使ったカレーで、スパイスの香りと旨味が凝縮されています。細かく刻まれた具材が麦ごはんとよく絡みます。 さっぱりツナポテトは、新じゃがいもを使ったポテトサラダにツナを加えた一品です。 新じゃがいもは、春に収穫されるじゃがいもで、皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。皮がやわらかいので、そのまま食べることができ、しっとりとした食感が楽しめます。 5月朝会![]() ![]() あいさつという心の「橋」をかけることで、相手とつながり、分かり合えることができます。自分からすすんであいさつをして、たくさんの人と心の橋をかけてほしいと思います。 その他,明日から始まるたてわり活動の紹介を6年生の代表児童がしてくれました。様子は明日のホームページにアップしようと思います。6年生の活躍を期待しています! たてわり活動に向けて
朝会で明日から始める「たてわり活動」について6年生の意気込みを発表しました。
1年間を通して、楽しい活動になるようにがんばってほしいです。 ![]() |
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