京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/10
本日:count up64
昨日:83
総数:645891
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期も残りわずか。学習のまとめをしっかりと!

スポーツ大会にむけて

係活動その3
画像1画像2

スポーツ大会にむけて

画像1画像2画像3
係活動その2

スポーツ大会にむけて

スポーツ大会にむけて、係活動に取り組みました。
スポーツ大会を成功させるために、係の仕事に責任感をもって取り組んでいました。
画像1画像2画像3

これは何kgかな。

画像1
算数科「重さ」の学習で、kgの単位を知ったので、1000gを超えそうなものをはかりで測りました。

「先生のセロハンテープは何kgなんだろう。」

「図鑑は本でも1kgを超えるんだね!」
画像2

アルファベットカードをもらおう。

画像1
外国語科の学習で、名前のイニシャルカードを交換しました。

「Tcard please.」
「Here you are.」
「Thank you.」

「先生!もらえたよ!」

画像2

スポーツ大会に向けて

画像1
画像2
 スポーツ大会に向けた学習で、今日は初めてクラス対抗で競いました。バトンパスもどんどんスムーズに出来るようになってきました。さらにタイムを縮めるためにチームで話し合いを重ねていきました。

2年 朝の読み聞かせ

画像1画像2
 毎週の読み聞かせありがとうございます。

 今日も子どもたちはお話に夢中になっている様子でした。

 バンドエイドの成り立ちを知って、とても驚いていました。

 次はおいものお話と聞いて、子どもたちは期待に胸を膨らませています。

今日の給食

10月16日(木)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆鶏肉と野菜の煮付け ◆小松菜の煮びたし ◆牛乳 です。

「鶏肉と野菜の煮付け」は、鶏肉のうま味と野菜の甘みがだしに溶け込んだ、やさしい味わいの煮物です。にんじんやだいこんなどの野菜がたっぷり入っていて、体の調子を整えてくれる栄養もばっちり。鶏肉はふっくらと煮込まれています。

「小松菜の煮浸し」は、シャキシャキとした食感が楽しい一品です。小松菜にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれており、体づくりにも役立ちます。だしの風味がしっかり染み込んでいて、さっぱりとした味わいが特徴です。

今日の給食カレンダーには、野菜の切り方について紹介されています。「輪切り」「いちょう切り」「せん切り」など、料理に合わせて切り方を変えることで、食感や見た目も変わります。給食でも、こうした工夫がたくさん使われています。

秋の味覚を楽しみながら、食材の知識も深まる献立です。
画像1
画像2
画像3

1年 国語科「くじらぐも」

画像1画像2
 くじらぐもにのって、どんなお話をしているかな。

 お友達と吹き出しカードを使って話しました。

 まちが小さく見える!
 空ってこんなに気持ちいいんだね!

 くじらぐもにのってみたいな〜

 たくさん考えを出し合えました。

今日の給食

10月15日(水)

今日の献立は、◆ミルクコッペパン ◆チキンのアングレス ◆キャベツのスープ ◆牛乳 です。

「チキンのアングレス」は、やわらかく焼き上げた鶏肉に、洋風のソースがかかったおしゃれな一品です。ソースの味が鶏肉の旨味を引き出します。

「キャベツのスープ」は、キャベツのやさしい甘みが感じられる、体を温めてくれるスープです。キャベツには「キャベジン」という成分が含まれており、昔から薬として使われていたほど、胃腸の調子を整える働きがあります。

今日は、パンとスープの組み合わせで、洋風の雰囲気を楽しみながら、栄養バランスのとれた献立となっています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp