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最新更新日:2025/06/14 |
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代表委員会
各クラスの代表と各委員会の委員長が集まって、第1回目の代表委員会を行いました。
今、学校で気になること、がんばりたいなあと思うことをみんなで話し合い、児童会として取り組みます。 「あいさつ」や「ろうかを走る」「トイレのスリッパ」など、いろいろな視点で話し合っていました。 その後、代表委員会で話し合ったことを、各クラスで伝えました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、◆むぎごはん ◆ひらてんとこんにゃくの煮つけ ◆きりぼしだいこんの煮びたし ◆ういろう ◆牛乳 です。 今日のデザート「ういろう」は、実は、江戸時代から伝わる和菓子です。米粉、黒砂糖、砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。ういろうのもちもちとした食感と、黒砂糖のやさしい甘みをじっくり味わえます。カップのふちをめくってはずしてから、カップごと両手にのせて、お箸で切り分けながら食べるのがおすすめです。「もちもちしてる!」「甘くておいしい!」と、子どもたちも笑顔で食べていました。 くすのきタイムリハーサル![]() ![]() 今日は、くすのきタイムのリハーサルとして、全学年で発表会を交流しました。 他の学年の人たちに見てもらうことで、みんなドキドキがマックス状態です! それでも、練習したことをしっかりと発表することができました! 本番は、土曜日。おうちの人に見てもらいます。どうぞお楽しみに! 今日の給食
6月4日(水)
今日の献立は、◆あじつけコッペパン ◆ひじきのソテー ◆チキンカレーシチュー ◆牛乳 です。 「ひじきのソテー」に使われている「ひじき」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、海の浅いところに生えている岩に生えています。収穫した時は薄い茶色をしていますが、長く保存するために、煮てから乾かすことで黒色に変わります。ひじきの独特の食感と磯の香りを楽しむことができます。 「チキンカレーシチュー」は、ごろごろとした鶏肉と野菜のうま味が溶け込んだ、風味豊かな一品です。 あじつけコッペパンと一緒に食べると、カレーシチューの味がコッペパンに染み込んで、より一層おいしく食べられます。 ![]() ![]() ![]() 1年 くすのきタイム リハーサル![]() ![]() ちょっと緊張していたようで、ドキドキの顔になっていました。 でも、練習してきた中で一番声もそろっていました。 土曜日にはお家の方に見ていただくのが楽しみです。 わくわくWORKLANDに向けて![]() ![]() ![]() 今日は当日にこなす具体的な仕事内容やどのような部署に配属されるかを知りました。それぞれの場所で自分の力をどう生かせるか考えています。 1年 あさがおのかんさつ(2)![]() ![]() これまで種をまいて、水をあげて、少しずつ育ってきたあさがお。 葉っぱも大きくなってきました。 たくさんの発見があったので、よく見て観察カードに記録しました。 これからも、あさがおの成長を楽しみにしながら、 大切に育てていきます。 今日の給食![]() ![]() 6月2日(月) 今日の献立は、◆麦ごはん ◆高野豆腐と野菜の炊き合わせ ◆キャベツのごま煮 ◆牛乳 です。 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は、かつお節からとった出汁をたっぷりと吸い込んだ、やさしい味わいの一品です。高野豆腐のふっくらとした食感に、野菜のうま味がじんわりと広がり、体を温めてくれます。子どもたちも素材の味を楽しみながら食べてくれるとうれしいですね。 「キャベツのごま和え」は、シャキシャキとしたキャベツと香ばしいごまの風味が食欲をそそります。 働くって?![]() 1回目の活動では、ほとんどのグループが赤字となりましたが、各グループで創意工夫し、2回目の活動後の決算では、どのグループも売上げ量が格段に上がりました。 活動を通して、働くことについて、考えが深まりました。 プール清掃
デッキブラシやたわしを使ってプール清掃に取り組みました。
水に濡れながらも一生懸命に汚れを取っていました。 掃除のボランティアをしていただいたPTAの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() |
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