![]() |
最新更新日:2025/11/18 |
|
本日: 昨日:91 総数:644362 |
理科 ものの温度と体積![]() ![]() 4年 体育「ゆっくりペース走」![]() ![]() しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() いよいよ明日行うカフェに向けて、提供するメニューを大量に作りました。 1人1個以上、大きなサツマイモの皮を剥き、包丁で切り、ぐつぐつ煮込むと、たちまち美味しそうな香りが家庭科室に充満しました。 「味見する?」というと、とっても嬉しそうに頬張る子どもたちでした。 明日、どのような姿が見られるのかが楽しみです。 しいのみ学級 学習の様子![]() ![]() ![]() 冬野菜として育てている大根がすくすく育ってきたため、雨で少し流されている畝を直し、雑草を抜いたり、間引きをしたりしました。 「大きな大根、できるかなぁ。」「できるといいね。」と、大根を想う可愛い子どもたちの姿が見られました。 1年 体育科「ゆっくりかけあし・なわとび(2)」![]() ![]() 2分間、グループで工夫しながらよいペースを見つけて走ります。 最初は急に速く走ってしまい、疲れてゆっくりになってしまうこともありましたが、だんだん上手になりました。 なわとび(2)では長なわを練習しました。なわをゆらしたり回したりするのも難しかったけど、みんなで楽しむことができました。 1年 朝の読み聞かせ![]() ![]() 読書ノートで10冊ごとのお気に入りを選ぶときにも、読んでいただいた本を選んでいる子もたくさんいます。 楽しい本に出会う機会。 いつもありがとうございます。 今日の給食
11月13日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆さばのしょうが煮 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆牛乳 です。 「さばのしょうが煮」は、しょうがの香りがさばのうま味を引き立てる一品です。甘辛い煮汁がしっかり染み込み、やわらかく煮であるので食べやすくなっています。 「厚あげの野菜あんかけ」は、厚あげに野菜のうま味が詰まったあんをかけた料理です。厚あげのふんわりした食感と、野菜のやさしい甘みが絶妙で、とっても温まる一品です。 ![]() ![]() ![]() 都道府県すごろくをしました![]() 2年 図画工作科「とびだせぴょーん」
先週描いたイメージ図をもとに、制作を進めました。
作っていくうちに、「もっとこうしたいな」と次々にアイデアが浮かんでいる様子でした。 土台にいろいろ飾り付けたり、紙コップを飛ばす向きを工夫したり、それぞれの個性が光る、素敵な作品が出来上がりそうな予感がします。 来週は仕上げを行う予定です。 ![]() ![]() 5年生花背山の家【3日目】50解散式
午後5時過ぎ、学校に帰ってきました。
運動場で解散式を行います。 挑戦、協力、感謝をめあてに、3日間を学年のメンバーでがんばりました。 いろいろ”うまくいかないこと”も多かったですが、その都度、みんなで考え工夫しながら挑戦しました。 短い期間でしたが、成長した3日間でしたね! お疲れ様! 保護者の皆様におかれましても、いろいろご心配なことも多かったと思いますが、 何とか行程を終えることができました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() |
|