京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up20
昨日:92
総数:638555
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕は少しずつしのぎやすくはなってきましたが…まだまだ暑い日が続いています。しっかり寝て、よく食べて、体調を整えましょうね!

今日の給食

6月26日(木)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆プリプリちゅうかいため ◆わかめスープ ◆牛乳 です。

プリプリちゅうかいためには、今日のクイズにもなっている「うずらの卵」が使われています。うずらの卵は、直径約2cmで、まだら模様が特徴です。キジ科の鳥である「うずら」から産まれていて、ビタミンが多く含まれています。豚肉や野菜と一緒に炒められ、プリプリとしたうずらの卵の食感が楽しい一品です。

わかめスープは、わかめの磯の香りが食欲をそそる一品です。優しいだしの味で、中華炒めとの相性も抜群です。
画像1
画像2

気孔を観察してみよう

理科の学習で、顕微鏡を使って気孔を観察しました。
葉の裏側の薄い皮をピンセットで上手に剥ぎ取ることで、綺麗に観察することができました。
画像1画像2

洗濯の工夫

家庭科の学習で、洗濯の工夫について考えました。
「自分の家ではこうしている」など、生活経験をもとに考えて話し合いました。
画像1

1年 国語科「おおきくなった」

画像1画像2
 今週に入って、国語科の学習で、あさがおの観察メモをとりました。

 大きさはどれぐらい?数は?

 習いたてのひらがなを思い出しながら、一生懸命メモをとった1年生。

 今日はそのメモをもとに観察した文章を書き、生活科の時間に絵を描きました。

 花が咲いてる!
 つぼみがあるよ!ねじれてる!

 花が咲いていることに喜んだり、「つぼみ」で学習したことを思い出して驚いたりしていました。

1年 朝の読み聞かせ

画像1画像2
 今日は水曜日。
 読み聞かせの日です。

 楽しい本に、わいわい感想を言いながら聞いている子もたくさんいました。

 読み聞かせの後は読書ノートに記録。
 本の題名を記録することにも慣れてきました。読書ノートには、読み聞かせしていただいた本がたくさん並んでいます。

 いつもありがとうございます。

今日の給食

6月25日(水)

今日の献立は、◆ミルクコッペパン ◆コーンのクリームシチュー ◆こまつなのソテー ◆牛乳 です。

 今日の給食に登場するクリームシチューは、コーンのクリームシチューです。コーンのプチプチとした食感と、優しい甘みが口の中に広がり、子どもたちも大好きな味です。ホクホクのじゃがいもがたっぷり入っていて、食べ応えも抜群です。
画像1
画像2
画像3

4年 国語「一つの花」

画像1
画像2
 「一つだけのお花」に込められた「お父さん」の思いを考えました。そして、戦争中と戦争後の「ゆみ子」と「お母さん」の暮らしの様子を比べることができました。

4年 コロコロガーレ

画像1
画像2
 図画工作の授業では、「コロコロガーレ」の学習を進めています。ビー玉が、転がる、止まる、落ちる、また転がる…。どうやったら楽しくなるか考えながら作っています。出来上がりが楽しみです。

今日の給食

6月23日(月)

今日の献立は、◆麦ごはん ◆さばのかわり煮 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆牛乳 です。

さばのかわり煮は、よく噛むことで味が染み込み、じっくり時間をかけて煮込まれています 。よく噛んで食べると、こめかみがよく動き、血の流れがよくなり、脳に酸素や栄養が送られやすくなるそうです 。ふっくらとしたさばに味がしっかり染み込んでいました。

豚肉と野菜の煮つけは、豚肉とたっぷりの野菜が一緒に煮込まれ、それぞれのうま味が溶け込んでいます。優しい味付けで、心も体も温まる一品です。
画像1
画像2
画像3

理科 水のしみこみ方と土

 理科の学習で,土の種類と水のしみこみ方にはどんな関係があるのか、実験をしました。校庭の土と、砂場の砂、じゃりの3種類を用意し、水のしみこみ方を比べました。校庭の土に比べ、砂場の砂やじゃりのしみこみ方がとても早く、子どもたちは驚いていました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp