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最新更新日:2025/11/19 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、◆ごはん ◆筑前煮 ◆かきたま汁 ◆牛乳 です。 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉や野菜を炒めてから煮るのが特徴です。鶏肉のうま味がしっかり染み込み、れんこんやごぼうのシャキシャキ感、にんじんの甘みが楽しめます。見た目も華やかで、行事食としても親しまれてきた一品です。 「かきたま汁」は、ふんわりとした卵が入ったやさしい味わいの汁物です。だしの香りと卵のやわらかさが、心をほっとさせてくれます。 4年生 座頭市![]() 一列ごとに違う振付けを本番も披露します。グループで息の合った動きが楽しみです。 4年 ソーラン節![]() ![]() 国語科「お手紙」![]() ![]() ![]() 2年 生活科「もっともっとまちたんけん」
今日は七条商店街のお店にインタビューに行きました。
品物や働いている方々に子どもたちは興味津々な様子です。 中には、お店の裏側や機械を見せて頂いたり、詳しくお話をしていただいたグループもありました。 今回知ったお店のすてきを、みんなに広めていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月23日(木)
今日の献立は、◆むぎごはん ◆肉じゃが(ピリ辛みそ味) ◆ごまずに ◆牛乳 です。 「肉じゃが(ピリ辛みそ味)」は、豚肉のうま味とみそのコクに、一味唐辛子のピリッとした辛さが加わった一品です。じゃがいものホクホク感とにんじんの甘みが、辛みと絶妙に調和し、体がぽかぽか温まります。 「ごまずに」は、香ばしいごまの風味が特徴です。ごまには、骨や歯をつくるカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素がたっぷり含まれています。やさしい甘さの煮物に、ごまの香りが加わり、食欲をそそる味わいになります。 今日も、子どもたちの笑顔が広がる給食です。 ![]() ![]() ![]() 2回目の実験をしました![]() 季節は秋へ 服装もすっかり衣替え![]() 急に涼しくなった今週。今日は特に冷たい風が吹き、一段と秋の気配が深まったように感じます。 先週まで半そで姿だった子どもたちも、今日は長袖・長ズボンに厚手のジャンパーを重ね着。中には手袋をして登校する子もいました。 背中を丸めて「さむい〜」と言いながら登校する姿に、季節の移り変わりを感じます。 でも本当なら10月下旬はこんな感じでしたよね。 急な気温の変化で、体調を崩しやすい時期でもあります。 来週はいよいよスポーツ大会。元気に参加できるよう、よく食べてよく寝て、体調を整えて迎えましょうね! 今日の給食
10月22日(水)
今日の献立は、◆バターうずまきパン ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー ◆牛乳 です。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、やわらかく煮込んだ鶏肉と、大豆のホクホク感が楽しめる一品です。トマトの酸味と甘みが加わり、さっぱりとした味わいに仕上がっています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富で、体づくりに欠かせない食材です。 「ほうれん草のソテー」は、シャキシャキとした食感とバターの香りが広がる、やさしい味わいの一品です。鉄分やビタミンが豊富で、体の調子を整えてくれます。 今日のパンは「バターうずまきパン」。ほんのり甘く、ふんわりとした食感で、トマト煮と一緒に食べるとさらにおいしさが広がります。 今日は「大豆のへんしん」についても紹介されています。大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなど、さまざまな食品に変身する万能食材です。給食でその魅力を味わいながら、食の知識も深めましょうね。 ![]() ![]() ![]() 1年 算数科「かたちづくり」![]() ![]() 色板の向きはどうすればいいのかな。 棒は簡単にできたよ。8本使うね。 形をつくる要素を感じながら、楽しんで学習しました。 |
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