京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up40
昨日:132
総数:592173
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

8日(金)今日の給食

3月8日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*おからそぼろ丼(具)
*ほうれん草のごま煮
*みつばのすまし汁

「みつばのすまし汁」には旬のみつばを使っています。葉や茎を食べる野菜で、さわやかな香りが特ちょうです。食感や香りを楽しみながら食べてほしいと思います。
画像1

3年総合 2年生とワールドフェスティバル

 
画像1
画像2
画像3

3年総合 2年生とワールドフェスティバル

3月8日(金)
 
 3年生が総合的な学習の時間に外国の遊びについて調べたことを、遊びコーナーにして2年生を招待しました。先日の授業参観でお家の方にいただいたアドバイスも活用して、2年生が楽しめるように工夫して遊びコーナーを考えていました。
画像1
画像2
画像3

感謝の集い

3月8日(金)

 朝会の後に感謝の集いを行いました。子ども見守り隊、読み聞かせボランティア、PTAボランティアの皆様に感謝状を贈呈した後、2年生がお礼の言葉と手紙のプレゼントをしました。
画像1
画像2

3月朝会

3月8日(金)

 3月の朝会を行いました。校長先生からの話の後に表彰もしました。
画像1
画像2

7日(木)今日の給食

3月7日(木)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*大豆とツナのドライカレー(具)
*キャベツのスープ

今日の給食カレンダーでは、「大豆とツナのドライカレー」の作り方について紹介しました。
<作り方>
1.たまねぎ・にんじんはあら目のみじん切りにする。
2.まぐろフレークはかるく油をきり、ほぐす。
3.なべを熱し、油を入れてなじませ、たまねぎ・にんじん・2.・カレー粉・こしょう・ガーリックパウダーを入れていためる。
4.3.に水・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆを加えて煮、さらに大豆を加えて水分がなくなるまで煮る。
5.塩で味を整えて仕上げる。
画像1

6年家庭科「あなたは家庭や地域の宝物」

3月7日(木)

 今日は学年で家庭科の学習をしました。6年間お世話になった学校をきれいにしてくれています。普段の掃除ではできない、細かいところの掃除など、みんな一生懸命きれいにしてくれました。
 6年生の皆さん、学校全体のためにありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

1年生 朝の読み聞かせ

3月7日(木)

 読み聞かせボランティアの皆様が1年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。今日は紙芝居を楽しみました。
 いつもありがとうございます。
画像1

イラストクラブ

画像1
 地域の方からいただいた「タイル」に色付けをしました。鍋敷きや壁飾りを作りました。完成が楽しみです。
画像2

6年生を送る会にむけて 5年

画像1
画像2
 6年生を送る会に向けて、飾りつけなどを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和6年度新1年生入学について

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp