京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up12
昨日:127
総数:593888
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会,ありがとうございました!

3年国語「たから島のぼうけん」

1月23日(月)

 教科書の地図から想像を広げ、「はじめ」「中」「終わり」の組立てで、物語を考える学習をしています。
画像1

5年図画工作「ほり進めて 刷り重ねて」

1月23日(月)

 ほり進み木版の学習をしています。彫刻刀で版木を彫っています。
画像1
画像2

6年道徳「その国の誇(ほこ)りと伝統」

1月23日(月)

 「東京オリンピックにこめられた思い」という話を読んで、外国との関わりについて考えています。
画像1

4年国語「ウナギのなぞを追って」

1月23日(月)

 説明文「ウナギのなぞを追って」を読んで、要約を基に、自分の考えに理由付けながら、紹介文を書く学習をしています。
画像1

4年理科「季節と生物 冬」

1月23日(月)

 気温と動物や植物の様子の関係について調べ、考えています。
画像1

2年音楽「ようすを おもいうかべよう」

1月23日(月)

 音色や指づかいに気を付けながら、「小ぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしています。
画像1
画像2

2年図画工作「たのしく うつして」

1月23日(月)

 紙版画に取り組んでいます。顔や髪の毛など、細かい部分まで切って、紙版画の版をつくっています。
画像1
画像2
画像3

しいのみ学級 クッキングを考えよう

1月23日(月)

 次の調理実習に向けて、本やタブレットを使って作り方を調べています。
画像1

23日(月)今日の給食

1月23日(月)

今日の献立は、
*麦ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ひじきのソテー

給食の「チキンカレー」は、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使うことがおいしさのひみつです。また、ヨーグルトやチーズをくわえて、まろやかな味に仕上げています。手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。
画像1

20日(金)今日の給食

1月20日(金)

今日の献立は、
*ごはん
*牛乳
*五目どうふ
*切干大根のいためナムル

今日の給食カレンダーでは、京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。
・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。
・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。
・昭和25年 おかずがつくようになりました。
・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。
・昭和53年 ごはん給食の日ができました。
そして今は、和食だけではなく、世界の国の料理など、おかずの種類も広がりました。和食のよさについて学び、味わう「和(なごみ)献立」もあります。

「五目どうふ」に使っている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/23 放課後まなび教室 部活動(卓球)
1/24 委員会活動
1/25 放課後まなび教室
1/27 教職員支部研修 ※全学年給食終了後13時20分完全下校
1/28 全市卓球交流会

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

学校評価

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp