最新更新日:2024/05/14 | |
本日:12
昨日:127 総数:593888 |
3年国語「たから島のぼうけん」
1月23日(月)
教科書の地図から想像を広げ、「はじめ」「中」「終わり」の組立てで、物語を考える学習をしています。 5年図画工作「ほり進めて 刷り重ねて」
1月23日(月)
ほり進み木版の学習をしています。彫刻刀で版木を彫っています。 6年道徳「その国の誇(ほこ)りと伝統」
1月23日(月)
「東京オリンピックにこめられた思い」という話を読んで、外国との関わりについて考えています。 4年国語「ウナギのなぞを追って」
1月23日(月)
説明文「ウナギのなぞを追って」を読んで、要約を基に、自分の考えに理由付けながら、紹介文を書く学習をしています。 4年理科「季節と生物 冬」
1月23日(月)
気温と動物や植物の様子の関係について調べ、考えています。 2年音楽「ようすを おもいうかべよう」
1月23日(月)
音色や指づかいに気を付けながら、「小ぎつね」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしています。 2年図画工作「たのしく うつして」
1月23日(月)
紙版画に取り組んでいます。顔や髪の毛など、細かい部分まで切って、紙版画の版をつくっています。 しいのみ学級 クッキングを考えよう
1月23日(月)
次の調理実習に向けて、本やタブレットを使って作り方を調べています。 23日(月)今日の給食
1月23日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *チキンカレー *ひじきのソテー 給食の「チキンカレー」は、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使うことがおいしさのひみつです。また、ヨーグルトやチーズをくわえて、まろやかな味に仕上げています。手作りの味を味わいながら食べてほしいと思います。 20日(金)今日の給食
1月20日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *五目どうふ *切干大根のいためナムル 今日の給食カレンダーでは、京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 ・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年 おかずがつくようになりました。 ・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年 ごはん給食の日ができました。 そして今は、和食だけではなく、世界の国の料理など、おかずの種類も広がりました。和食のよさについて学び、味わう「和(なごみ)献立」もあります。 「五目どうふ」に使っている「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれるはたらきがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。 |
|