最新更新日:2024/04/30 | |
本日:164
昨日:57 総数:592471 |
4年図画工作「ほって すって 見つけて」
12月13日(火)
下絵を写した版木を彫っています。彫刻刀の種類によって、彫った感じがちがうことを考えながら彫っています。 6年家庭科「まかせてね 今日の食事」
12月13日(火)
今日は6年3組が調理実習をしました。栄養のバランスを考えた献立「野菜のベーコン巻」「豆腐と野菜チャンプルー」「ベーコンポテト」の調理実習をグループごとに行いました。教科書や板書を見て、手順を確かめながら調理しています。 2年音楽「がっきでおはなし」
12月13日(火)
楽器やリズムを使ってよびかけ合う学習をしています。GIGA端末(タブレット)を使って、自分が選んだリズムを組み合わせたり順番を考えたりして、リズムを考えています。 6年図画工作「くるくるクランク」
12月13日(火)
針金やストローを使って、クランクの仕組みをつくっています。 2年国語「わたしはおねえさん」
12月13日(火)
「わたしはおねえさん」という物語文を読んで、感想を書く学習をしています。 4年理科「ものの温度と体積」
12月13日(火)
空気や水、金属の温度の変化と体積の関係について学習しています。はじめに学習問題を考えています。 中学校 制服採寸七条中学校の制服採寸日です。 まだ4か月先…もう4か月先… 中学校生活に向けての準備も着々と始まります。 12日(月)今日の給食
12月12日(月)
今日の献立は、 *麦ごはん *牛乳 *肉じゃが(カレー味) *もやしのごま煮 *じゃこ 今日の給食カレンダーでは、肉じゃが(カレー味)の作り方について紹介しました。 1.たまねぎはせん切りにする。 2.じゃがいもは一口大の大きさに切り、水にさらしておく。 3.カレー粉をフライパンでいる。 4.なべを熱し、サラダ油を入れてなじませ、ぶた肉をいためる。肉の色がかわれば1.をいため、3.と料理酒・半量の三温とうとしょうゆをくわえる。 5.4.に2.をくわえていため、水をくわえて煮る。 6.ふっとうしたら、のこりの三温とうとしょうゆをくわえて煮ふくめる。 6年生 茶道体験学習3
12月12日(月)
4時間目は6年2組が茶道体験を行いました。ほうじ茶と抹茶を見比べたり、茶筅などの茶道具の話を聞いたりしました。お話の後は、和菓子をいただき、自分でお茶をたてて飲みました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。 6年生 茶道体験学習2
12月12日(月)
3時間目は6年3組が茶道体験をしました。今日、お抹茶と一緒にいただく和菓子は季節に合わせて「クリスマスツリー」をモチーフにした形で、子どもたちからは「おいしい」「あまい」という声がたくさんきこえました。 |
|