最新更新日:2024/05/21 | |
本日:65
昨日:110 総数:594575 |
4年 社会見学1
11月2日(水)
4年生は、蹴上方面へ社会見学へいきました。駅員さんにも自分たちから「よろしくお願いします。」「ありがとうございました。」とあいさつができていました。学校だけでなく校外でもあいさつができていてすばらしかったです。 2日(水)今日の給食
11月2日(水)
今日の献立は、 *全粒粉パン *牛乳 *いわしのカレーあげ *野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは、脂質(ししつ)について紹介しました。 脂質をとりすぎると、ひまんや生活習かん病につながり、心ぞうや血かんの病気になる可能性が高くなります。 脂質の多い食べ物をたくさん食べたり、毎日いくつも食べたりしていると、脂質のとりすぎになります。 脂質の多い食品が1日の中で何度も重ならないように、食べ方に注意しましょう。 <脂質の多い食品>あげ物、マヨネーズ、油であげたスナックがし、ドーナッツなど <食べ方の工夫> ・油であげたスナックがしは、家族で分けて食べる。 ・あげ物を使った食事は、1日1食にする。 食べ物をむだなく使うために、「全粒粉(ぜんりゅうふん)パン」は、小麦を丸ごとひいた粉で作っています。 4年生社会見学へ出発
11月2日(水)
4年生が社会見学で、琵琶湖疏水方面へ出発しました。 ご家庭の皆様には、朝早くからお弁当の用意などありがとうございました。 2年生 読み聞かせの様子
11月2日(水)
読み聞かせボランティアの皆様が、2年生の教室で読み聞かせをしてくださいました。いろいろなお話の世界を楽しみました。 いつもありがとうございます。 しいのみ学級 読み聞かせの様子
11月2日(水)
読み聞かせボランティアの皆様に、しいのみ学級の教室で読み聞かせをしていただきました。楽しいお話に興味津々で聞いています。 いつもありがとうございます。 部活動 バスケットボール6年 社会 江戸幕府
11月1日(火)
歴史の学習も江戸時代に入りました。 今日は,江戸幕府がどのようにして支配を強めていったのかということについて考えました。 3年 道徳 仕事への熱意
11月1日(火)
今日は「はたらくこと」について考えます。 バットづくりの職人さんの熱意や思いについての教材文を読み,みんなで話し合いました。 5年生 理科 ものの溶け方
11月1日(火)
理科室でものの溶け方についての実験です。 溶かす量を増やすのはどうすればよいのか,それぞれのグループで考えながら実験で確かめています。 11月です
11月1日(火)
今日から11月です。 11月のスタートは「雨」となりました。 気温も低く,子どもたちも少し寒そうな姿で歩いています。 それでも,真剣に,そして一生懸命学習に取り組んでいた子どもたち。 このあとも,学習発表会,150周年記念式典と行事が続きます。 学んできたことを生かしながら頑張りましょうね! |
|