最新更新日:2024/05/22 | |
本日:118
昨日:123 総数:594751 |
2年 食育栄養教諭の松崎先生と「夏野菜パワーを知ろう。」というめあてで学習しました。 初めに,給食の献立の中で夏野菜を見つける学習をしました。 次に,夏野菜の楽しいお話を聞きました。 最後に,今日の学習で思ったことや給食について思っていることなどをワークシートに書きました。 みんな意欲的に発表していました。 1年 たしざんたしざんカードを使って計算問題に取り組んでいます。 少しずつ早く答えられるようになってきました。 今日は,たしざんカードで数取りゲームをしました。 お友達と「どの式が9になるかな」「これも同じ答えになるね」と 気づいたことを交流することができました。 1年 みずあそび今日は,2回目のプール学習でした。 わにさん歩きや犬歩きをしていきました。 2回目と言うこともあり,学習の約束もしっかり理解して安全に取り組むことができました。 来週からは水位が上がります。 どんどん挑戦していってほしいと思います。 2年 図をつかって考えよう(4)算数科で「はじめはいくつか,図を使って考えよう。」というめあてで学習しました。 今日も問題に沿って,少しずつ図を完成させ,図を使って式を考えました。説明も,少しずつ分かりやすく言うことができる子どもたちが増えてきました。 2年 水あそび(2)2回目の水あそびの学習をしました。 曇りで,待っているときは少し寒そうでしたが,プールの中に入ると元気いっぱい活動していました。 今日は,「歩く」「犬さんになって」「かえるになって」「顔つけてワニさんになって」など,楽しく水あそびをしました。 3年生,今年はじめてのプール!3年生の子どもたちにとって今年度はじめての水泳学習を行いました! 昨年度は水泳学習ができなかったので,久々のプールでの学習です。 学習を楽しみにしていた子どもも多かったです。 先生の指示をしっかり聞いて,楽しんで学習をすすめていました。 今日の給食
7月1日(木)
今日の献立は, むぎごはん,茄子の味噌汁,伏見唐辛子のおかか煮,はもの琥珀揚げ,牛乳です。 7月最初の給食は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 祇園祭に欠かせない「鱧(ハモ)」,京野菜の一つ「伏見唐辛子」,京北地域で作られた「京北みそ」 。 京都になじみ深い食材がふんだんに使われています。 1年 水あそびスタート!
お天気が心配な中でしたが,ちょうど晴れ間ものぞき,「水遊び」の学習を行うことができました。朝休みの子どもたちの様子から,とても楽しみにしている様子が伝わってきました。
感染症対策からの約束もしっかりと守って,楽しく学習を進めることができました。今週は低水位で学習をし,学習の進め方や約束に慣れていきます。これからの学習もとても楽しみです。 本の読み聞かせ 開始
6月30日(水)
今年度も,読み聞かせボランティアの皆様による本の読み聞かせが始まりました。 緊急事態宣言もあり,この時期のスタートとなりました。 初めて読み聞かせをしてもらう1年生も大興奮! 本の世界をいっぱい楽しんでいました! 今日の給食
6月30日(水)
今日の献立は, バターうずまきパン,牛肉のトマト煮込み,野菜の洋風煮,牛乳です。 6月最後の給食です。夏らしい天候も増えてきました。 夏においしいズッキーニやトマトにバジルのさわやかな香りが加わった「牛肉とトマト煮込み」。 この季節に最高でした。 |
|