京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/07
本日:count up6
昨日:138
総数:593099
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月7日(火)〜 個人懇談会です。よろしくお願いします。※個人懇談会は,自転車で来校していただいて結構です。(安全上敷地内は必ず自転車を降りて押してお入りください。)

今日の給食

画像1
11月28日(木)

  今日の献立は,『むぎごはん』『ひらきぼしさんまのからあげ』『すましじる』『きりぼしだいこんのにびたし』『ぎゅうにゅう』です。

 
 『開き干しさんまのからあげ』の献立紹介です。さんまを開いて内ぞうを取り,干したものが「開き干しさんま」です。干して乾そうすることで,うま味が増します。
 今日は,油でカリっとあげました。よくかむと,骨も全部食べられる程で,さんまのうま味をすべて味わうことができました。

2年のページ 『学習発表会』の入退場

11月27日(水)
 今日の『学習発表会』の練習では,土曜日の本番に向けて,入退場の練習をしました。
 進行がスムーズにいくように,どのように並んで,どこを通って入場するのかを確認しました。
 土曜日の本番直前には,写真のように体育館裏で待機することになります。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
11月27日(水)
 今日の献立は,『ミルクコッペパン』『コーンのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。
 『コーンのクリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。
 『ほうれん草のソテー』は,あっさりとした味付けで,『ほうれん草』と『にんじん』のシャキシャキとした食感が,楽しかったです。

七中エリア『あいさつ運動』

 11月26日(火)
 今日から,12月6日まで七中エリアの取組の『あいさつ運動』が始まりました。七条中学校からは2年生が訪れ,代表委員の小学生たちと一緒に正門や西門に立って元気にあいさつをして迎えてくれました。登校してくる小学生たちは,お兄さんやお姉さんたちとハイタッチをし,自然と笑顔になりながら元気よくあいさつをしていました。
 お兄さん・お姉さんの素晴らしい姿を見て,自分も中学生になったらこんな立派なあいさつができるようになりたいという目標をもち,日々の学校生活を送ってほしいと思います。
画像1

2年のページ 自分たちの発表の様子は?

11月26日(火)
 今日の『学習発表会』の練習では,ビデオを撮りながら取り組みました。
 教室に戻ってから,自分たちの発表をより良くするために,その練習風景をみんなで見ました。
 子どもたちは,ビデオを見てから「もっと笑顔で歌おう。」「もう少し大きな声で台詞を言おう。」「待ち時間にふらふらしないでおこう。」などと振り返っていました。
画像1
画像2

2年のページ とびくらべ

11月25日(月)
 今日の体育科では『とびくらべ』で,ゴム跳びをしました。
 ゴムの高さを「足首」「すね」「膝」「もも」「腰」の順に変えて,より高く跳ぶことを目標に頑張っていました。
 子どもたちは,どのようにすれば高く跳べるのかを,友だちと相談しながら学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
11月26日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『すき焼風煮』『ブロッコリーのおかか煮』『牛乳』です。
 『すき焼風煮』は,味付けよく大変おいしかったです。

 『すき焼風煮』の食材である『春菊』は,春に花が咲くため『春菊(しゅんぎく)』と呼ばれています。菊の花の仲間の野菜で,関西では『菊菜』とも呼ばれています。独特の香りと味が特徴の野菜で,皮膚などを強くする『カロテン』が多く含まれています。

6年のページ 化石の観察

画像1
画像2
11月25日(月)
 理科の学習で,化石の観察を行いました。
 化石をよく見てみると,植物だったり,動物の骨だったりしました。
 子どもたちは,「わ〜!」と真剣なまなざしで観察をしていました。

3年のページ ビデオを見ました!

画像1画像2
11月25日(月)
 今週末の学習発表会本番に向けて,今日は練習の様子をビデオに撮影して,自分たちで鑑賞しました。
 自分たちの姿に照れながらも,「メロディはきれいに聴こえている。」とか,「きょろきょろしたりすると,目立ってしまう。」などという意見が出ていました。
 体育館での練習もあと1回です。今日自分たちで気づいたところをさらに磨いて,3年生みんなで本番を迎えたいと思います。

今日の給食

画像1
11月25日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『わかめスープ』『ビビンバの具』『牛乳』です。
 今日の給食は,韓国料理の『ビビンバ』です。『ビビンバの具』を『ご飯』にまぜて食べます。味付けよく大変おいしかったです。
 『わかめスープ』には,『トック(韓国の餅)』が入っています。あっさりとした味付けで,大変おいしかったです。

 『海藻』には,『骨』や『歯』をつくる『カルシウム』や『血液』のもとになる『鉄』,お腹の掃除をする『食物繊維』などが多く含まれています。『給食』で使っている『海藻』のなかまは,『わかめ』『ひじき』『昆布』『もずく』『海苔』などがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/29 児童鑑賞会
11/30 学習発表会
12/4 朝会 七中エリアおそうじし隊

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp