京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up33
昨日:123
総数:592034
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

4年のページ 係活動

1月18日(金)
 3学期になり,係活動をスタートしました。
 子どもたちは,自分にあう係を考えていました。
 4年生の学習のまとめになるので,学習をふり返る係も出来ました。
 子どもたちには,クラスのみんなのために,係活動をがんばってほしいです。
画像1

3年のページ よく見て描こう!

1月18日(金)
 図画工作科では,植物をよく見て,葉の様子を描いています。
 丁寧に観察し,みんな集中して心をこめて線をつないでいました。
 来週には,色付けをします。
 どんな作品に仕上がるのか,楽しみです。
画像1
画像2

4年のページ 点字打ち体験

画像1
画像2
1月18日(金)
 くすのき学習で,点字打ち体験を行いました。
 点字打ちをして,読み方と書き方が逆なことに気が付きました。
 打っていくと楽しいと感じる反面,これを覚えるってどのくらい時間がかかるのだろうと疑問も浮かんできました。
 子どもたち一人ひとりの疑問を解決するための,これからどんどん調べ学習をしたいと思います。

3年のページ じしゃくのふしぎをしらべよう!

画像1
画像2
画像3
1月18日(金)
 理科で磁石の不思議について調べました。
 ケースの中に未知の磁石が入っていて,S極かN極のどちらかで引きつけ合ったり,退け合ったりするのかを調べました。
 そのケース中にどんな磁石が入ってるかを考えて学習を進めました。

今日の給食

画像1
1月18日(金)
 今日の献立は,『ご飯』『キャベツのかき玉汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『牛乳』です。
 『なま節と厚揚げの煮つけ』は,『かつお』を茹でたり,蒸したり,燻したりして作られた『なま節』を『厚揚げ』と煮ています。味付けよく大変おいしくいただけました。

 『かつお』は,全長40cmほどの大きさの魚です。身がかたいという意味から『かた魚』と言われ,『かつお』という名前になったそうです。

2年のページ 身体計測がありました!

画像1
画像2
1月17日(木)
 3学期の身体計測がありました。
 計測の前に『免疫』についてのお話を下田先生から聞きました。

 免疫力を高めるためには,規則正しい生活を送ること・たくさん笑うことが良いことをききました。

 子どもは,『1日に平均400回笑う』とよいというデータがあるそうです。
 大人は,『1日平均17回ほどしか笑わない』というデータがあるそうです。

 子どもたちには,これからもたくさん笑って元気に過ごしてほしいです。

2年のページ 1mはどれくらい?

画像1
画像2
画像3
1月17日(木)
 算数科『100cmをこえる長さ』の学習で『メートル』の単位を学習しました。
 今日は,1mだと思う長さを予想し,紙テープを切りました。
 「この前測った腕の指先から指先までの長さが,12cmぐらいだったから少し短いこのくらいかな?」と学習したことを活かして考えている様子でした。

 みんなで協力し正しく長さを測ることができました。

1年のページ 数の大きさ比べ

1月17日(木)
 今日は,算数科『大きいかず』で,おはじきゲームをして,100までの数の大小を比べる学習をしました。
 おはじきゲームでは,「10点ゾーン」「1点ゾーン」「0点ゾーン」があり,10個のおはじきが,どこにいくつ入ったのかを数えて,点数を考えます。
 子どもたちは,これまでに学習した十の位や一の位と関わらせながら,点数を考えていました。
 まとめでは,「初めに十の位を見て,次に一の位を見れば,点数を比べられるよ。」と気付いていました。
画像1
画像2
画像3

しいのみ学級のページ 『小さな巨匠展』支部合同作品制作

画像1
画像2
1月17日(木)
 今日は,来月の下旬から堀川御池ギャラリーで行われる『小さな巨匠展』に向けて,支部合同作品制作を下京渉成小学校で行いました。

 バスに乗って下京渉成小学校へ行き,下京・東山支部の育成学級のお友だちと一緒に,みんなで楽しくたくさんの作品を作りました。

今日の給食

画像1
1月17日(木)
 今日は,『和(なごみ)献立』で,『麦ご飯』『京風味噌汁』『ごまめ』『煮しめ』です。

 『正月料理』として,お正月には,一年の始まりを祝い,健康を願って『おせち料理』を食べます。
 『煮しめ』は,具材を一つの鍋で煮て作ることから,「みんなが仲良く過ごせますように」という願いが込められています。
 『ごまめ』は,『田作り』ともいいます。昔は,『素干し』を肥料としてまくと,米がたくさんとれたことから『豊作』の願いが込められています。

 今日の給食の献立の『京風味噌汁』には,『春の七草』の一つで,香りのよい野菜の『せり』が使われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp