京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up5
昨日:78
総数:592216
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

今日の給食

画像1
4月25日(水)
 今日の献立は,『バター渦巻きパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ソテー』『牛乳』です。
 『クリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,笑顔で食べていました。『ソテー』は,あっさりとした味付けで,キャベツのシャキシャキ感が食べていて楽しかったです。

 本校では,子どもたちに食事のマナーとして『背筋を伸ばして食べる』『ひじをつかずに食器を持って食べる』『足はそろえて床に付けて食べる』など,よい姿勢で食べるように指導しています。

4年のページ マット運動

画像1
4月24日(火)
 体育科でマット運動を行っています。体ならしの運動を最初に行い,ねらい1の今出来る技で連続技などに挑戦しています。
 子どもたちは,お互いに声をかけあいながら,行っています。

4年のページ 大きくなぁれ

4月24日(火)
 ツルレイシの種を植えました。土を耕して土を入れました。
 ポットに植え,大きくなってきたら花壇に植え替える予定です。

 早く芽が出てほしいです!
画像1画像2

2年のページ 『ひみつのたまご』

画像1画像2
4月24日(火)
 図画工作科の学習で,自分だけの世界に一つのたまごを作りました。
 たまごの割れ方や,中から出てくるものの飛び出し方を工夫して作品を仕上げています。
 今日の学習では,完成した作品を見せ合って,すてきなところを伝え合う活動を行いました。
 友だちの作品を見る中で,たまごから出てくるものの面白さや,楽しさなどを感じたようです。感じたことを次の作品作りに活かしてほしいですね。

今日の給食

画像1
4月24日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『親子煮』『ひじき豆』『牛乳』です。
 『親子煮』は,味付けよくよくおいしくいただけました。『ひじき豆』は,『ひじき』と『大豆』の相性がよく,おいしくいただけました。

 本校では,食事ができることへの感謝の気持ちを込めて『いただきます!』と言うこと,食事に関わってくださった方々への感謝の気持ちを込めて『ごちそうさまでした!』と言うことなど,子どもたちに『心を込めて』食事のあいさつをするように指導しています。

1年のページ どちらが多いかな?

画像1画像2画像3
4月23日(月)
 今日は算数科の学習で,オレンジ色のちょうちょうと青色のちょうちょうの,どちらが多いかを考えました。
 数図ブロックを使って,誰が見てもぱっと分かるようにはどうすれば良いのかを考えました。「“ブロック”だから…そうだ!」と積み木のように重ねる子どもたち。しかし,積んでいてはぐらぐらしたり,崩れたり,なかなかうまくいかない様子です。
 すると,他の子が「並べればいいんだよ!」とアイデアを出してくれました。これだと,誰にでもすぐできて,一目でどちらが多いかが分かります。
 これからも,1年生なりに,より良い考え方を求められるような学習を進めたいと思います。

しいのみ学級のページ 入学・進級おめでとう会

画像1画像2
4月23日(月)
 下京・東山支部育成学級合同の「入学・進級おめでとう会」へ行ってきました。
 6年生が,はじめの言葉や司会,ダンスリーダーなど,中心となって進めてくれました。
 「ロンド橋」や「おちたおちたゲーム」,「できるかな体操」もみんなで楽しみました。
 新しい一年生を迎えて,楽しい会になりました。

環境美化委員会

画像1
画像2
4月23日(月)
 環境美化委員会の子どもたちが昼休みに給食室前に立ち,走らずに歩いて教室に戻るように声をかけてくれていました。
 先週の月曜日に初めての委員会があったばかりですが,ポスターをさっそく作り,そのポスターを持ちながらよびかけをしていました。
 ポスターに書かれた「レッツ・ウォーク」という合言葉をもとに,怪我のない安全な学校になるといいなと思います。

園芸委員会

画像1
画像2
4月23日(月)
 園芸委員会の子どもたちが,朝,たくさんの花に水やりをしてくれていました。
 委員会活動が始めまり,当番の曜日が決まったところだと思いますが,忘れずに水やり当番に来ていました。
 最近は,暑くなってきたので,水をもらった花々がとても気持ちよさそうでした。
 暑くなり水やりをする園芸委員の子たちは,しんどくなると思いますが,忘れずに水やりをしてほしいと思います。

今日の給食

画像1
4月23日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『豚肉と野菜の煮つけ』『ほうれん草ともやしのごま煮』『牛乳』です。
 『ご飯』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。このように,『ご飯』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせてちょうどおいしい味を作りながら食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』といいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp