京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

部活動お別れ試合(バレーボール)

3月13日(火)

 今日は,バレーボール部のお別れ試合でした。先生チームと6年生を中心にしたバレーボール部チームで対戦しました。6年生の頑張りが光る試合になりました。先生チームも頑張り,楽しい時間を過ごすことができました。
 6年生は中学校へ行っても部活動で力いっぱい頑張ってほしいと思います。

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今日の給食

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3月13日(火)
 今日の献立は,『炊き込み五目ご飯』『みそ汁』『牛乳』です。

 『炊き込み五目ご飯』は,たけのこ・椎茸・人参などが入っていておこげの部分からくる香りや味がとてもおいしかったです。
 『みそ汁』は,油揚げと切りふが入っており,シンプルでおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

和太鼓部発表

3月12日(月)
 和太鼓部が1年間の部活動の成果を発表しました。
 教職員だけでなく,保護者の皆さんにも来ていただき,発表を見てもらいました。
 体育館に響き渡る和太鼓の音,びりびりと伝わる振動,体いっぱい使った子どもたちの動き。この1年間で積み重ねてきたものが発揮されていたとても素晴らしい演奏でした。6年生はこれで和太鼓部の部活動は終わりですが,中学校の部活動でも力を注いでほしいと思います。
 ご参加いただいた保護者のみなさま,本当にありがとうございました。
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今日の給食

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3月12日(月)
 今日の献立は,『ジャガイモのそぼろ煮』『ダイコン葉のおかか炒め』『牛乳』『麦ごはん』でした。

 「ジャガイモのそぼろ煮」は,鶏ひき肉とタマネギのジャガイモを煮込みます。タマネギやジャガイモがトロトロになって,とてもやさしい味わいです。
 「ダイコン葉のおかか炒め」は,あまり口にしないダイコンの葉をカツオと一緒に痛めています。ダイコンの葉には,カルシウムや鉄分などの栄養がたくさん含まれています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

茶道部 『ありがとう茶話会』

3月9日(金)
 一年間の部活動の成果を見ていただくために「ありがとう茶話会」を開きました。

 たくさんの保護者の方や教職員を招待し,子どもたちは嬉しくも少し緊張していた様子でした。
 この一年間,茶道の先生方に作法や心得などを丁寧に教わり,少しずつ成長してきました。畳の歩き方,お辞儀の仕方,お茶のたて方など普段使わないことに最初は苦戦しながらも,この茶話会で成長した立派な姿をみなさんに披露できたように思います。

 たくさんの方に来ていただき,ありがとうございました。

 本当にみごとなお点前でした。
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4年のページ 牛乳絞りチェック

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3月9日(金)
 給食委員会の取組で,牛乳絞りを一週間連続できちんとできたら賞状がもらえます。2組では,給食委員会のお兄さんたちが教えてくれたやり方と,給食チェック係の人が最終確認するやり方を行っています。
 とうとう今週,「2組のみなさん,おめでとうございます!」と届けてくれました!学校の中で賞状獲得は一番乗りでした!みんなで大喜びしました。
 一人一人の努力と,係の子のがんばりで賞状をもらいました。

シェイクアウト訓練

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3月9日(金)
 本日シェイクアウト訓練を行いました。
 京都市全市一斉シェイクアウト訓練とは,「まず低く」「頭を守り」「動かない」という安全確保行動を地震が発生したときに自然と行えるようにするための訓練のことです。

 また,このような訓練を通して家庭や地域,職場などが日頃からの防災意識を高めていくことも目的としています。

 「自分の命は自分で守る」ことができるよう各ご家庭で今日の訓練のことを話題に,防災のことや家族の決まりごと,避難先など話し合ってみてください。

 「自分たちの住んでいる町や地域が,まさか災害にあわないだろう」という考えを改めて,しっかり自分のこととして考え,行動していきたいですね。

 

2年のページ 『6年生を送る会』に向けて

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3月9日(金)
 今日は,来週の『6年生を送る会』に向けて,学年全体で練習をしました。
 2年生は言葉と歌で,6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えます。歌は子どもたちが6年生に贈りたい言葉を出し合い,その言葉を使って音楽科で学習した歌から替え歌を作りました。
 子どもたちは気持ちを込めて元気よく歌っていました。来週は,今までお世話になった6年生に,ありったけの「ありがとう」を伝えましょう。

今日の給食

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3月9日(金)
 今日の献立は,『ごはん』『ちゃんぽん』『小松菜とひじきの炒め物』『牛乳』です。

 『ちゃんぽん』は,しいたけ・豚肉・キャベツ・かまぼこ・しょうが・人参・もやしと,たくさんの食材が入っておりアツアツでとてもおいしかったです。
 『小松菜とひじきの炒め物』は,小松菜の食感とひじきの組合せが食べやすく,ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムをおいしく摂ることができました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食

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3月8日(木)
 今日の献立は,『ごはん』『牛丼の具』『春のみそ汁』『ほうれん草のおかか煮』『さくら餅』です。

 『牛丼の具』は,お肉も玉ねぎも柔らかく,ごはんに乗せてつゆまでおいしくいただきました。
 『春のみそ汁』は,旬の食べ物である『菜の花』が入っており,ほろ苦い味を感じながらおいしくいただきました。
 『ほうれん草のおかか煮』は,おかかの風味を味わっていただきました。
 『さくら餅』は,塩漬けにしたさくらの葉と一緒に甘味と塩味が混ざり合ったおいしさを味わっていただきました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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