京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/27
本日:count up17
昨日:78
総数:592228
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月1日(水)授業参観,学級懇談会(6年生は修学旅行説明会を兼ねます)です。

2年のページ まねっこをして

11月22日(水)
 今日の体育の学習は,少し風が冷たい中でしたが,外で元気に活動しました。
 各班ごと,1列に並んで,先頭の子の真似をしながら体を動かす『まねっこあそび』です。

 普段なら,真似をされると嫌な気持ちになるのかも知れませんが,今回は,真似してもらえるような分かりやすい動きを考えて進んでいきます。
 班の子たちは,先頭の子の真似をしながらついていくのです。

 順番に交代しながら進み,戻ってくるとみんなフーフー言っています。
 真似してもらえるような,簡単な運動だったつもりですが,結構な運動量だったようです。
 しっかり動いて,体も温まりました。
 寒い季節にぴったりの運動ですね。
画像1画像2

4年のページ 形に気を付けて

画像1画像2
11月22日(水)
 書写の授業で文字のつくりに注目しバランスよく書けるように練習しました。
「星」という一文字ですが,止め,ハネ,ハライに気を付けて書いています。
完成すると,「お〜いい感じ。」と嬉しそうでした。

4年のページ 理科の実験中

画像1
11月22日(水)
 理科の学習では,温度の変化による体積の変わり方を調べています。水の体積を調べている時に,結果をみんなで共有した時はあまり変化が分かりにくかったのですが,違う実験器具での結果はとてもはっきりと分かり,「お〜!」と驚いていました。
 理科では新しい発見がたくさんあり楽しいです。

今日の給食

画像1
11月22日(水)
 今日の献立は,『じゃがいものクリームシチュー』『コマツナのソテー』『全粒粉パン』『牛乳』です。

 「じゃがいものクリームシチュー」には,ジャガイモがたっぷり入っていて,鶏肉もやわらかく,隠し味のチーズでコクが出て,とてもおいしかったです。
 「コマツナのソテー」は,コマツナのシャキシャキとした食感がよかったです。
 そして,今日は初めて「全粒粉パン」が出ました。給食には,ミルクコッペパン,黒糖コッペパン,バターうずまきパンなど,いろいろな種類のパンが出ますが,今日の全粒粉パンは,ビタミンや鉄,食物繊維などが小麦粉よりも多く含まれているパンです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年のページ リース作り

11月22日(水)
 生活科の時間に「リース作り」に取り組みました。

 このリースは,5月から大切に育ててきたアサガオのつるで作ったものです。

 飾りには先週の「あきみつけ」で梅小路公園で拾ってきたドングリなどを使っています。

 どんな素敵なリースが仕上がるのか,今から楽しみです。
画像1画像2

下京・東山支部 大文字駅伝支部予選会

11月21日(火)
 
 15時より予選会が行われました。一人一人がもっている力を出し切るすばらしい走りをすることができました。

 結果は4位。

 大文字駅伝本選は逃しましたが,1年間の練習の成果を発揮することができたのではないでしょうか。本当によく頑張りました。
画像1
画像2
画像3

5年のページ 算数科「平均とその利用」

11月21日(火)

 昨日調べた1歩の歩幅を使って,学校中の様々な場所の距離を調べました。

 校舎の周りの距離や,南校舎の廊下の距離,南門から北門の距離などたくさんの距離を調べることができました。
画像1
画像2
画像3

1年のページ てつぼうあそび

11月21日(火)
 体育科の学習で「てつぼうあそび」に取り組んでいます。

 ・しっかりと親指を使って鉄棒を握って取り組む。  
 ・次の人は少し離れて待つ。

 など,の安全の約束を守りながら,「地球回り」や「こうもり」など,様々な技にチャレンジする様子が見られました。

 お互い,
 「手をバツにしたらうまく回れるよ。」
 「今,3回目だよ。頑張って!」
 と,アドバイスをしたり,励まし合ったりしながら活動していました。

 これから寒くなってきますが,たくさん外で遊んで元気に過ごしてほしいと思います。
画像1画像2

下京・東山支部 大文字駅伝支部予選会

11月21日(火)

 今日,大文字駅伝下京・東山支部予選会が行われました。開会式を行った後,控え選手の800m走が行われました。緊張した面持ちで参加した開会式でしたが,控え選手の子どもたちが力いっぱいの走りを見せてくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

画像1
11月21日(火)
 今日の献立は,『ヒレカツ』『野菜のソテー』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。

 今日は,「給食感謝」のための行事献立です。
 「ヒレカツ」は,給食調理員さんが一枚一枚手作りで作っています。揚げたてサクサクで,手作りソースをかけていただきます。
 「野菜のソテー」は,キャベツ・コーン・ニンジンのソテーです。少しの塩加減のために野菜の甘みが引き立ちます。
 「みそ汁」は,麩・タマネギ・ワカメがたっぷりと入っていました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/9 朝会 授業開始 プレジョイ・ジョイプロ実施期間
1/10 給食開始
1/11 避難訓練

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp