最新更新日:2024/04/30 | |
本日:144
昨日:57 総数:592451 |
今日の給食
3月2日(木)
今日の献立は,『麦ご飯』『豚汁』『金時豆の甘煮』『サワラの竜田揚げ』『牛乳』です。 『サワラ』は,漢字で魚(さかな)へんに春(はる)と書くよいうに,春にたくさんとれる魚です。『サワラ』は,いろいろな和食の料理に使われています。京都では『サワラ』の切り身を白味噌に付け込んで焼いて食べる『サワラの西京焼き』が有名です。今日は,『サワラ』を『生姜』と『醤油』『料理酒』につけ,『米粉』と『片栗粉』をまぶして,油で揚げました。 1年のページ 今年度最後の授業参観日・学級懇談会
3月1日(水)
今日はたくさんの方にご参観いただき,ありがとうございました。授業は,国語科『にている かん字』の学習を行いました。 子どもたちは,似ている漢字を使った短文をもとに絵を描き,カルタをして楽しみました。カルタをしながら,どの部分で似ている漢字を見分けるのかを考えていました。 途中,お家の方にもカルタに参加していただいて,子どもたちは大喜びしていました。本当にありがとうございました。 授業参観終了後に,学級懇談会を行いました。たくさんの保護者の方々に参加していただき,この1年間の子どもたちの様子について,学校とご家庭との情報交換ができて,本当に有意義な懇談会になりました。ありがとうございました。 5年のページ 『造形展』鑑賞!!!
3月1日(水)
今日は,学年で『造形展』の鑑賞をしました。 本庄先生から,鑑賞のポイントをきいてから,「次は、こんな風にかきたい」「今度,色使いを真似してみたい」と思うような作品を探しながら鑑賞しました。 自分たちの作品はもちろん,他の学年の作品をじっくりと鑑賞していました。 6年生の作品を鑑賞して「来年,こんな風にできるといいな」と感銘を受けた人も多かったようです。 ぜひ,次の作品につなげてほしいと思います。 今日の給食
3月1日(水)
今日の献立は,『味付けコッペパン』『ジャガイモのクリームシチュー』『ほうれん草のソテー』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,しっかりと煮こんであり,味付けよくおいしくいただけました。子どもたちには,『ジャガイモのクリームシチュー』を食べるときに,手作りルーのおいしさを味わってほしいです。 『造形展』開催中!!
3月1日(水)
3月1日・2日(午前9時から午後7時),本校の体育館で,『造形展』を行っています。 各学年の絵画や版画,立体作品を展示してます。 保護者の方々!地域の方々!お時間がありましたら,子どもたちの力作をぜひご覧ください。よろしくお願いします。 |
|