京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up4
昨日:123
総数:594637
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月1日(土)休日参観・引き渡し訓練です。

2年のページ 表情を考えて

画像1画像2画像3
12月20日(火)
 図画工作科の「たのしく うつして」で,紙版を作っています。

 今日は,友だちと遊んでいるときの表情や顔のパーツを考えながら,紙版の顔を作りました。
 
 細かい部分に悪戦苦闘しながらも集中して作品に取り組み,素敵な紙版が仕上がってきました。

 刷ったらどんな風になるんだろう。とみんな楽しみにしています。

2年のページ 色紙を並べて

画像1画像2
12月20日(火)
 算数科の授業で「三角形と四角形」の学習をしています。

 今日の授業では折り紙で正方形や長方形,直角三角形を並べてどのような形が作れるか考えました。

 「直角三角形から正方形ができる。」
 「長方形をつなげると長い長方形ができたよ。」

 多くの事に気付くことが出来ました。たくさんの図形を操作することを通して,楽しみながら図形に対しての認識を深めてほしいと思います。

6年のページ 思い出作り

画像1
画像2
画像3
12月20日(火)
 6年生になって,毎月思い出を画用紙に書きまとめています。

 行事の感想を書いたり,そのときの気持ちを書いたりとそれぞれ思い出を残しています。

 残り少ない学校生活を大切に,たくさん思い出を作っていきたいです。

2年のページ 冬も元気に

12月20日(火)
 休み時間になると元気に運動場に飛び出して行く子どもたち。

 今朝も朝休みから大縄で遊ぶ姿が見られました。

 1月の『大縄大会』に向けて,七条小学校では大縄が流行しています。

 冬休みまでもう少しですが,男女仲良く元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。
画像1画像2画像3

5年のページ 輸入と輸出

12月20日(火)
 社会科の学習では,日本の工業生産と貿易,「輸入」「輸出」の特色について,考えました。
 資料から読み取れること,教科書や資料集を参考にして,一人で考えた後,グループで交流をしました。
 自分の考えに友だちの考えを加えながら,盛んに交流し,それぞれの特色をまとめていました。
 次は,まとめたことを全体で交流します。
画像1

今日の給食

画像1
12月20日(火)
 今日の献立は,『ご飯』『かき玉汁』『筑前煮』『牛乳』です。
 今日の『筑前煮』に入っている『蓮根(れんこん)』は,秋から冬が旬の野菜です。体の調子を整える『ビタミンC』や,お腹の掃除をする『食物繊維』が多く含まれtれいます。土の中で育つ茎の部分を食べる野菜です。
 子どもたちには,『蓮根(れんこん)』のシャキシャキとした食感を楽しんでほしいです。

5年のページ 人生すごろく完成!

12月19日(月)

 国語科「百年後のふるさとを守る」で登場する『浜口儀兵衛』という人物について年号と出来事をまとめながら,すごろく作りをしました。
 どんなことをした人物なのか,自分と比べながら学習を進めてきました。
 出来事に対する自分の思いや,友だちの思いもつけ加えながら,完成させたすごろくで友だちと交流しました。
 「早く家にもって帰って,家族にも見てもらいたい」
と,持ち帰るのを楽しみにしています。
画像1
画像2

5年のページ 一彫一彫ていねいに・・・

12月19日(月)
 図画工作科の学習では,版画に取り組んでいます。
 楽器を演奏している自分をスケッチした後,板に写し,彫刻刀で彫り進めています。
 黙々と自分の作品に向かい,真剣に作業に取り組んでいる姿がとても素敵です。
 どんな仕上がりになるのか,楽しみです。
画像1
画像2

6年のページ 土地のつくりと変化

画像1
画像2
画像3
12月19日(月)
 理科の学習で「土地のつくりと変化」のまとめとして,化石採集を行いました。
 岐阜県瑞浪市の化石博物館から,化石が入った石を分けていただき,体験をしました。
 大昔の化石は割れやすく,子どもたちは慎重に作業をしていました。少し珍しい巻貝などがきれいに採れて喜んでいる子どももいました。
 実物に触れることで,興味を高めて,これからも学び続けるきっかけになってもらえたらいいなと思います。

今日の給食

画像1
12月19日(月)
 今日の献立は,『麦ご飯』『キャベツの吉野汁』『ホウレン草のおかか煮』『イワシのかわり煮』『牛乳』です。
 日本では,『ご飯(主食)』を中心に,おかず二品〜三品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを『一汁三菜(二菜)』と言います。ちなみに,『主食』は,主にご飯です。『主菜』は,肉や魚,卵や大豆製品などで作ったおかずです。『副菜』は,野菜やいも,きのこ,海藻などで作ったおかずです。『汁物』は,みそ汁・すまし汁などです。
 『和食』は,ご飯を中心に,様々な食品を組み合わせているので栄養バランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/22 給食終了
3/23 卒業式

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp