最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:143 総数:594270 |
京料理のプロによる料理教室 6年生 No.1
PTA会長でもある地域の専門家から京風だしのとり方の指導を受け,
小芋の煮付けに挑戦しました。カツオ昆布だしの上品な香りが漂ってきます。 本格的なだしのとり方を学び,京料理の奥の深さに気づく学習でした。 色の採り合わせも美しく,おいしく上品に仕上げることができました。 だしの旨みたっぷりで,「おいしかった!」と,子ども達は満足顔でした。 この小芋は6年担任の実家から葉・茎が付いたまま送っていただいたものです。 図工の時間に絵の題材として描いたあと,今日の食材に利用しました。 京料理のプロによる料理教室 6年生 No.2
小芋をひとつひとつ丁寧に皮むきをしました。
プロ直伝のだしで煮込み,しめじと,水菜と,もみじ麩を添え, 柚子をすってふりかけ,そして,これが仕上がりです。 自転車交通安全教室
自転車に乗っているときにありそうな場面で,
こんな場合はどうすればよいのか, 状況を予想して注意できることや, 周囲の様子から判断することを 七条署の交通巡視員さんから指導を受けながら 実際に自転車に乗って学習しました。 七条小まつり 1
子ども達には大人気の恒例の児童会行事です。
それぞれの学級で工夫して準備してきました。 楽しいお店が並び,お客さんも大喜びです。 自由参観で多くの保護者の方にも子ども達が 意欲的に取り組んでいる様子や楽しく参加 している様子を見ていただきました。 七条小まつり 2
七条小まつりでの様子
七条小まつり 3
七条小まつりでの様子
スチューデント・シティ 5年
「いらっしゃいませ」「おまたせいたしました」「ありがとうございました」
元気な声が飛び交っています。 この日は銀行や区役所,各種のお店に勤務して, お給料をもらい,税金を納め,買い物もして,社会の仕組を学習しました。 日頃は親しい友達に対しても,社会人としての礼儀正しい言葉遣いや, 接客のマナーを心がけました。気持ちよく過ごせた1日でした。 夏休み
夏休みに入って課外学習やプールに来る子ども達が
運動場で元気に遊んでいます。 7月22日は日食が見られので楽しみにしていた 子ども達が多くいました。あいにくの曇り空でしたが, 雲の切れ目から部分日食を見ることができました。 ハッピー サポート
6年生が1年生と関わり,世話をする立場で一緒に遊んだり,
プールに入ったりする取組をしています。 1年生のペースに合わせて走ったり,ゆっくり話しかけたり, 年下の相手を意識した人との関わりで学ぶことは多いです。 放課後の部活動 バレーボール
2年生から6年生までが参加しています。
2年生や3年生は高学年の人のようなプレーが目標です。 5年生や6年生のサープは,相手コートの床に落ちると ズド−ンと強い音を立てて大きく弾んでいきます。 |
|