![]() |
最新更新日:2025/12/17 |
|
本日: 昨日:32 総数:266251 |
2年「サツマイモを調理したよ」食育キャラバン隊のみなさんと
自分たちで育てたサツマイモを、食育キャラバン隊のみなさんと調理しました。はじめに「芋」のクイズをしたくださいました。みんな楽しそうに答えていました。
そして、いよいよ調理です。材料を順番に入れて「サツマイモのきんぴら」を作りました。みんな順番にかきまぜていく中でサツマイモの色が変わっていくと「いいにおいがしてきた。」「おいしそう。」歓声があがりました。自分たちでお皿に分けていただきました。「おいしい。」「家でもやってみよう。」 とてもよい経験ができました。食育キャラバンのみなさま、ありがとうがございました。 ![]() ![]() ![]() 4年 総合的な学習の時間
総合の学習では、今まで学習してきた内容について
グループに分かれて、ポスターを作りました。 完成したポスターを3年生に紹介するためにアドバイスをし合いました。 他の人に聞いてもらうからこそわかることや気づきをもとに よりよい発表にするために練習を重ねています。 来週はいよいよ3年生に発表します。 ![]() ![]() 4年 給食週間
給食週間のイベントのひとつである
「栄養しんけんすいじゃく」がありました。 健康委員会の子どもたちが企画をしてくれ、 4年生の子どもたちは、しんけんすいじゃくをしていく中で、 それぞれの食べ物にはどのような栄養が含まれているのかを 知ることができました。 ![]() ![]() 4年 ハッピーおはよう週間
今週は、ハッピーおはよう週間でした。
多くの子どもたちが、ハッピーおはよう週間の担当の曜日であることを 意識して、いつもより早く登校し 後から登校してくる子どもたちに「おはようございます」と 元気な声であいさつをすることができました。 ![]() ![]() 6年生 外国語活動![]() ![]() ![]() 6年生 卒業アルバム写真撮影![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習![]() 6年 調理実習
調理実習がありました。「野菜のベーコン巻き」「厚あげと野菜のチャンプル―」「ベーコンポテト」から一品を決めて、グループで作りました。調理計画を立てていたので、手際よく作ることができました。野菜の皮をむいたり、包丁で切る作業も怪我無く、安全に行うことができました。
![]() ![]() ![]() 6年 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() 児童朝会![]() ![]() |
|
|||||||||