京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10(金) 「手」をみつけました

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9月10日(金) ごはん・牛乳・豚肉のしょうがいため・ひじき豆・みそ汁 
*調達の都合により,「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の「ゴーヤ」は使用できなくなりました。

 給食室で当番さんを待っていると,1年2組さんが「手」という漢字をならったばかりだったようで,「ここにもある!」「ここにも!」と,手洗い場に掲示していたポスターから「手」を見つけていました。給食で国語の勉強もできましたね。きれいに「手」も洗えるようになりました。

 <子どもたちの感想から>

・豚肉のしょうがいためが,しょうがのちょっとからい味がおいしかったです。(1年1組)

・みそ汁がおいしかったです。玉ねぎがおいしかったです。やわらかくてかみやすいし,おみそ汁に入れると,普通の玉ねぎよりよりおいしくなるのでまた食べたいです。(3年1組)

・みそ汁のおあげとじゃがいもが,色々な食感でおいしかったです。じゃがいもは,こりこりしていて,おいしかったです。おあげは,みそとだしがしみ込んでいておいしかったです。また作ってください。(5年3組)

8(水) さくさくしていました

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9月8日(水) ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁

 今日は,右京区京北地域で作られている赤みそを使ったいものこ汁でした。材料の大豆や米麹も,京北地域で作られたものです。塩味がまろやかなみそ汁になりました。

 <子どもたちの感想から>

・さばのたつたあげが,さくさくしていておいしかったです。きんぴらの味が,焼き肉みたいな味で,いっぱい食べたくなりました。(1年1組)

・今日の給食のいものこ(さといも)がやわらかくておいしかったです。(2年2組)

・私は,野菜のきんぴらがおいしかったです。なぜかというと,にんじんと三度豆があって,おいしかったからです。(4年草の芽)

・さばのたつたあげが,かりかりしていておいしかったです。また作ってください。いものこ汁が甘くて風味があっておいしかったです。(5年3組)

6(月) ほくほくの肉じゃが

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9月6日(月) 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ・黒大豆

 今日は,カレー味の肉じゃがで,豚肉を使いました。ピリッとカレーの味がしてごはんが進みました。

<子どもたちの感想から>

・肉じゃがはじゃがいもがやわらかくておいしかったです。切干大根は,大根の味がこくておいしくて,2回おかわりしました。(1年1組)

・わたしは,肉じゃががとてもおいしかったです。ほっぺが落ちそうでした。(2年2組)

・肉じゃがを食べて,じゃyがいもがほくほくして少しピリッとカレーの味がしました。(3年1組)

・肉じゃが(カレー味)がとてもおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもの感触がほくほくしていたので,じゃがいもを食べるのが楽しかったからです。そして,じゃがいもがやわらかかったからです。(4年3組)

3(金) 冬まで保存できる野菜

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9月3日(金) 胚芽米ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・とうがんのくずひき

 夏に収穫して,そのまま冬まで保存ができることから「冬」の「瓜」と書いて,「冬瓜(とうがん)」と書きます。水分を多く含んでおり,食べると体の熱を冷ましてくれます。なかなか口にする機会の少なくなった野菜なので,1年生に紹介しました。割ると中が白く,皮は緑色なので「きゅうりみたい」「すいかみたい」中には,「透明だから,大根に似ている」と冬瓜に興味をもって食べていました。

<子どもたちの感想から>

・なまぶしが甘くておいしかったです。とうがんは,もちっとしていておいしかったです。とうがんはやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・今日の給食でぼくは,とうがんのくずひきがおいしかったです。理由は,飲んでみると熱くて,だけどとうがんにあじがしみこんでいたからです。いつもこんなにおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。またおいしい給食を作ってください。(3年1組)

・冬瓜のくずひきの冬瓜がやわらかくて,汁もとろみがありよかったです。ほうれん草の煮びたしは,えのきがほうれん草とあって,食べやすかったです。(5年3組)

2(木) 夏もそろそろ終わりです。

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9月2日(木) 麦ごはん・牛乳・とりめし(具)*自分でごはんに混ぜて食べます。・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁

 今日は,夏の野菜「かぼちゃ」,「きゅうり」と,秋の野菜「ごぼう」の共演。季節の変わり目だからこそ味わえる献立でした。
 北海道産のかぼちゃで,「えびす」という品種でした。北海道のかぼちゃには,ほかにも「道央くりたん」「味平」「くりじまん」「道央ほっくり」「味早太」という種類があるようです。品種によって味が違うのか,お店で買うときに,選ぶのも楽しそうですね。

<子どもたちの感想から>

・とりめしが甘くておいしかったです。かぼちゃのみそ汁のかぼちゃがやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・かぼちゃのみそ汁のかぼちゃと玉ねぎがやわらかくて,かぼちゃがすごく甘かった。とりめしの具は,ごはんに混ぜてもおいしいけれど,まぜなくてもおいしく食べられました。(5年1組)

・切干大根の三杯酢が,すっぱくてしゃきしゃきでおいしかったです。(5年2組)

・とりめしの具のとり肉が大きくて,小さいのより食感が楽しめておいしかったです。切干大根の三杯酢はしっかりと味がついていて,ごまが香ばしくておいしかったです。(5年3組)

1日(水) えだ豆の甘み

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9月1日(水) ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁

 今日は,えだ豆をスチームコンベクションオーブンの「蒸す」機能を使って,ふっくらと蒸しました。塩ゆでよりも,甘み凝縮されていて,えだ豆そのものの味がしっかり感じられました。

 <子どもたちの感想から>

・さんまのかわり煮の身の部分が,魚の味がしておいしかった。えだ豆がやわらかくておいしかったです。(1年1組)

・キャベツのすまし汁のキャベツがシャキシャキしていておいしかった。いろいろな食感が楽しめてよかったです。さんまのかわり煮とごはんの相性がばつぐんで,おいしかったです。(5年1組)

・キャベツのすまし汁がとてもおいしかったです。理由は2つあります。1つ目は,キャベツなどがシャキシャキしていて食感を楽しむことができたからです。2つ目は,汁がとてもやさしい味でおいしかたからです。(5年3組)

・今日の給食の「さんまのかわり煮」は,6年生にもなって,骨を食べられなかったので,挑戦してみました。小骨と魚を一緒に食べてみると,少しだけ食べられました。「えだ豆」は,味がほとんどないと思ったけれど,すごくおいしかったです。キャベツのすまし汁は,キャベツが歯ごたえがあって,にんじんもほんのり甘くておいしかったです。いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。明日も楽しみに待っています。最後の1年なので,苦手な食べ物にも挑戦したいです。(6年2組)

31日(火) とろとろのシチューでした。

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8月31日(火) ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 ほくほくしたじゃがいもと,とってもクリーミーなホワイトルーがおいしいクリームシチューでした。人気の献立です。

 <子どもたちの感想から>

・ひじきがすっごくおいしかったです。(1年1組)

・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日の給食は,全部食べました。牛乳も一滴もでませんでした。いつもありがとうございます。(2年1組)

・わたしは,ひじきのソテーがとてもおいしかったです。いろいろな豆が混ざっていておいしかったです。また食べたいです。(3年1組)

・わたしは,じゃがいものクリームシチューを食べて,チーズの風味がきいていて,おいしかったです。あと,じゃがいもが,やわらかくておいしかったです。(3年2組)

・ひじきのソテーの豆が1つ1つ食感がよかったです。(5年2組)


30(月) 味わうことば

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8月30日(月) 麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ツナと小松菜のごまいため

 今日は,「給食の定番」の献立でしたが,子どもたちは味わったことをたくさん表現してくれていました。味わう心も大切にしていきたいですね。
 
 <子どもたちの感想から>
・こうやどうふがお汁がいっぱい出てきておいしかったです。(1年1組)

・ツナと小松菜のごまいための味がおいしかったです。色合いがきれいで,ごまがおいしかったところがいいところです。(小さいおかずはいつもおいしいよ!)(2年3組)

・高野どうぶと野菜のたき合わせがごはんにあってて,おいしかったです。高野どうふと野菜のたき合わせに入っている,具材の中でいちばんおいしかったのは,高野どうふです。ツナと小松菜のごまいためで,小松菜がしゃきしゃきしていて,まるでおつけものを食べているみたいで,おいしかったです。また作ってください。(3年1組)

・今日の給食の高野どうふと野菜のたき合わせがおいしかったです。その理由は,高野どうふなどの具材にだしがしみこんでかむと,だしが口の中に広がりとてもおいしかったです。また食べたいなと思いました。(4年1組)

・私は,ツナがすごく苦手だけれど,小松菜・ごまとの相性がよく,減らすことなく食べられました。高野どうふと野菜のたき合わせは,しいたけの食感がとてもよかったです。(5年3組)

・ツナと小松菜のごまいためがおいしかったです。僕は,野菜類が好きです。特に今日のも好きになったし,だいこん葉のごまいためはもっと好きです。またよろしくお願いします。(6年1組)

・高野どうふがふわふわしていて,とってもおいしかったです。ごはんと一緒に食べるともっとおいしかったので,また食べたいです。(6年3組)

27(金) 夏むきのシチュー

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8月27日(金) 味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ツナとキャベツのソテー

 シチューと聞くと,寒い時にからだを温めてくれるものというイメージですが,今日は,缶詰のトマトと,ブラウンルーと一緒に煮込んだトマトシチューにしました。牛肉のうまみとよく炒められたトマトの酸味や甘味がよくなじんでいました。コクがあるのに,さっぱりしていたので,残暑厳しい今日のような日でもおいしくいただけました。

 <子どもたちの感想から>
・味つけコッペパンとトマトシチューがあっていておいしかった。(4年1組)

・ツナとキャベツのソテーがとてもおいしかったです。なぜなら,野菜がしゃきしゃきしていておいしかったからです。また作ってください。いつもおいしい給食をありがとうございます。(4年2組)

・トマトシチューがすっぱいような,あまいような感じがしてよかったです。また作ってください。(5年3組)


26(木) 給食がはじまりました

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8月26日(木) ごはん・おからさば丼(具)・だいこん葉のごまいため・すまし汁・牛乳
 
 今日から2学期の給食が始まりました。さばの水煮フレークとおからパウダーを甘辛く炒りつけて,自分でごはんにのせて食べます。久しぶりの給食で,みんなもりもり食べてくれていました。2学期は,夏のおわりから冬のはじまりまで,それぞれの季節の食材が登場します。毎日楽しみにしてほしいなあと思います。

<子どもたちの感想から>

・だいこん葉のごまいためがしゃきしゃきしてて,おいしかったです。(2年1組)

・今日の給食で一番おいしかったのは,おからさば丼です。甘くてごはんとあっていたので,おいしかったです。今日も給食ありがとうございます。(3年2組)

・おからさば丼の鯖が,いい味を出していつもとはちがうごはんを味わえました。(5年3組)

・給食をひさしぶりに食べておいしかったです。
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