京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

21(水) 1学期の給食が終わりました。

7月21日(水) ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツのすまし汁

 今日で,1学期の給食が終了しました。給食室に「1学期の給食ありがとうございました!」と給食当番が元気よくあいさつしてくれました。とってもほっこりする場面でした。1学期の集大成のような,煮魚と野菜がたっぷりの献立で,少々苦戦をしている子どももいましたが,4月から比べると1年生もずいぶん食べる力がついてきたように思います。今夏も暑い毎日になりそうですが,よく食べ,よく遊び,すてきな思い出をたくさん作ってきてくださいね。また2学期に会いましょう!

 <子どもたちの感想から>

・今日のキャベツのすまし汁がおいしかったです。油あげがふわふわしていました。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。おいしい給食を毎日作ってくれてありがとう。(2年1組)

・いわしのしょうが煮はきらいだったけれど,食べてみたらすごくおいしかったです。ごはんと一緒に食べたらもっとおいしくなりました。1学期最後の給食だったので,おいしく食べられてよかったです。2学期も楽しみにしています。(3年1組)

・今日のいわしを旬の季節に食べられてよかったです。もともといわしは好きじゃなかったけど,少しおいしく感じられました。これからもおいしい給食を作ってください。1学期,毎日朝から給食を作っていだき,ありがとうございます。毎日給食おいしかったです。2学期もおいしい給食をお願いします。(4年1組)

・キャベツのすまし汁のにんじんがやわらかくて,すぐなくなってしまう感じと,キャベツのシャキシャキした感じが,すごくクセになってとてもおいしかったです。油あげも口にいれて噛むと,汁が口の中にジュワーと広がって,かみごたえもあった。だいこん葉のごまいためも,だいこん葉の味が強いのかな?と思ったら,しっかりごまの味がしていて,2つともの味のおいしさが生かされていました。今日もよくかんで,味わって食べることができました。1学期の給食,どれも印象に残るおいしさでした。2学期もよろしくお願いします。(6年3組)

19(月) 暑さに負けないように

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7月19日(月) 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ・みかんゼリー
 
 梅雨が明けて,ピカピカの太陽が顔を出して,夏がやってきました。35度を超える真夏日となり,暑さとのたたかいが始まりました。だんだん食欲が出なくなってきて,水分ばかりとっていると,さらに食欲が落ちて・・・と夏バテのループに嵌ってしまいます。
今日は,プリプリ中華いためでした。デザートに,みかんゼリーもあって,今日はもりもり給食が食べられていました。バランスよく食べて,暑さを乗り越えていきたいものです。

 <子どもたちの感想から>

・プリプリ中華いためが,本当にプリプリになっていて,おいしかったです。また作ってください。(2年1組)

・私は,とうふと青菜のスープがおいしかったです。なぜかというと,のんでいると,ほんのりした気持ちになったからです。(4年1組)

・ぼくは,給食の中でプリプリ中華いためが一番好きです。理由は,こんにゃくなど,食感が名前の通り,プリプリだったのと,うずらたまごもツルっと口の中に入った後,濃厚な味わいがあったのがよかったです。(6年2組)

16(金) ふわふわしていておいしかったです。

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7月16(金) ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干大根の三杯酢・すまし汁

 スチームコンベクションオーブンで,しょうがとしょうゆ・みりん等の調味液に漬けこんださばを焼きました。皮まで色よく焼けて香ばしくいただきました。
 
 <子どもたちの感想から>

・さばのつけ焼きが,とてもふわふわしていて,とてもおいしかったです。味もしみこんでいて,おいしかったです。また作ってください。(3年1組)


・さばのつけ焼きには,骨がなくて食べやすかったです。小さい骨はあったけど,柔らかくて少ししかなかったので,うれしかったです。私はあまり魚が好きではないけれど,これをきっかけに好きになりました。とてもおいしかったので,また食べたいです。(5年2組)

・さばのつけ焼きが,ごはんにとってもあっていておいしかったです。すまし汁のしいたけをかむと,ジュワっと汁が出てきておいしかったです。(6年3組)

13(火) アイリッシュシチューをイメージして

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7月13日(火) コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・小松菜のソテー

 この夏,オリンピック・パラリンピックが開催され,世界の人たちが集まります。給食でも,世界に目を向けて,いろいろな国の料理を食べてみようということで,今日は,イギリスの隣の島国「アイルランド」の家庭料理「アイリッシュシチュー」をもとに,給食用にしました。2019年,ラグビーW杯で日本と対戦したことで,注目されました。

 アイリッシュシチューは,羊の肉が使われるのが多いのですが,給食では,牛肉を使いました。牛肉に,バジルとオールスパイスを絡めてから煮込んでいきました。麦などの穀物が育ちにくい環境だったので,じゃがいもがよく食べられてきたそうです。シチューと聞くと,私たちはルーの入ったものを思い浮かべますが,「Stew(シチュー)」は,もともとは「煮込む」という意味です。日本の「肉じゃが」のような,それぞれの家庭で作られる素朴な料理です。香草とスパイスがアクセントの献立でした。

 <子どもたちの感想から>

・今日の給食はとてもおいしかったです。とくにアイルランドビーフシチューがおいしかったです。またいろいろな外国の料理を作ってください。(2年2組)


・アイルランド風ビーフシチューのお肉が歯ごたえがありました。かむことは,歯の運動になるのと,おいしいい味がよくわかりました。(3年2組)

・アイルランド風ビーフシチューは通常のビーフシチューより,ちょっとさっぱりめでビーフシチューにもいろいろな種類があるんだと思いました。どちらかというと,通常のビーフシチューの方が好きですが,アイルランド風ビーフシチューも,さっぱりしていてとてもおいしかったです。もっといろいろなビーフシチューを食べてみたいです。(6年2組)
 
 

9(金)7月のなごみ献立

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7月9日(金)ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・なすのみそ汁
 
 京都の7月といえば,祇園祭。祇園祭は「はも祭」とも言われますが,これは「はも」が梅雨の水を飲んでおいしくなるといわれるためで,ちょうど旬をむかえます。生命力の強い魚で,海から遠い京都まで生きたまま運んでくることができたため,魚が貴重だったころは大変重宝されたのではないかと想像します。骨切りの技術も,貴重なはもをおいしく食べるために生み出された,先人の技です。はもとともに,京野菜の「伏見とうがらし」「京北みそ」と京都にまつわる食材をたくさん取り入れた献立でした。

 <子どもたちの感想から>

・伏見とうがらしのおかか煮となすのみそ汁がおいしかったです。とうがらしは,辛いものだと思っていたけど,今日の伏見とうがらしは,甘くてびっくりしました。(2年1組)

・はものこはくあげが,サクサクしてごはんと食べるとおいしかったです。祇園祭が,はも祭と言われているのは知らなかったです。なすは,嫌いだったけれど,食べられました。(5年1組)

・はものこはくあげがおいしかったです。中はふわふわしていて,外はカリカリしていておいしかったです。これからは,なんでもよくかんで味わって食べたいです。(5年3組)
 
 

7(水) おねがいごとはしましたか?

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7月7日(水) ごはん(酒米)・牛乳・鶏そぼろ丼(具)・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん

 あいにくの雨でしたが,今日は七夕さまの日。給食でも七夕の行事献立でした。七夕そうめんは,そうめんを「天の川」に,切り口が星型になるオクラを星に見立てています。
旬のかぼちゃは,スチコンを使ってほっくりと甘く煮つけにしました。
 そして,今日はごはんも特別でした。
コロナ禍で,販路が減ってしまった生産物を支援する国の事業を活用して,京都府丹後・丹波地方だけで生産されている「祝」という日本酒用のお米がごはんとなって,給食に登場しました。酒米は,酒造り用のお米なので,めったに口にできるものではありません。大変貴重な経験となりました。ごはんをしっかり味わってくれていたようです。

 <子どもたちの感想から>

・今日のごはんは,薄い甘さでした。また食べたいです。(2年1組)

・酒米のごはんがもちもちでおいしかったです。お母さんにじまんしたいです。(3年1組)

・かぼちゃの煮つけがおいしかったです。しっかり味がしみこんでいてから,おいしかったです。あまりかぼちゃは好きではないけど,甘かったので食べやすかったです。(七夕さまには,コロナがおさまって,みんなで旅行に行けますように。友達が増えて,仲良く遊べますように。とお願いしました)(4年1組)

・私は「七夕そうめん」がおいしかったです。オクラがねばねばしていて,そのねばねばが,麺や汁にもついていておもしろかったです。また作ってください。(5年1組)

・今日のごはんは,特別なお米でもっちりしていておいしくて,さらにとりそぼろ丼の具と一緒に食べるとさらにおいしかったです。(5年2組)

29(火) 夏野菜のボロネーゼ

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6月29日(火) バターうずまきパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮

 夏がすぐそこにやってきているので,給食でも夏野菜が本格的に登場します。今日は,「ズッキーニ」と「なす」です。このボロネーゼという料理は,いわゆる「ミートソース」のように牛ひき肉をトマト味で煮込み,そこへ,別に焼いたじゃがいもとズッキーニ・なすを加え,さらにチーズを加えて煮溶かします。クラスごとに分けて,上からもチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼上げます。パンによく合い,あっという間になくなっていました。

<子どもたちの感想から>

・今日は,全部おいしかったです。全部残さず食べました。(2年2組)

・夏野菜のボロネーゼがおいしかったです。どうしてかというと,チーズがやわらかくて小さいからおいしかったです。(3年2組)

・夏野菜のボロネーゼがトマトソースが濃厚でおいしかったです。また,なすとズッキーニそれぞれの独特な味がおいしくなります。トマト本来の味もおいしかったです。また作ってください。(6年1組)

28(月) 中はやわらかくて,外はパリッとしていました。

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6月28日(月) 麦ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁

 子どもたちの大好きなおかずの1つ「からあげ」。給食では年に2〜3回しか登場しない,珍しいおかずです。やはり大人気でした。あるクラスでは,ほうれん草のごま煮とセットでおかわりができると分かると,ほうれん草のごま煮もきれいになくなりました。からあげの威力を感じた献立でした。

 <子どもたちの感想から>

・鶏肉のからあげが,カリカリしておいしかったです。みそ汁のだしがおいしかったし,鶏肉の味とみそ汁のたまねぎもおいしかったから,また全部出してほしいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。(2年3組)

・からあげがおいしかったです。またからあげを給食に出してください。(3年1組)

・鶏肉のからあげを食べた時に,中から肉汁が出てきてとてもおいしかったです。

25(金) 京都でむかしから食べられてきたおかず

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6月25日(金)ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁

 京都で食べ継がれてきた「にしんなす」が登場しました。海から遠い京都市は,かつて魚を食べることは大変貴重なことでした。「にしんなす」は,そんな京都の先人が生みだしたおかずです。あぶらの多い「にしん」をおいしく食べようと,あぶらと相性のよい「なす」を一緒に料理にしようと考えられ,このような組み合わせを「であいもん」ともいいます。なすが旬をむかえるこの時期に毎年登場しています。昔の人の知恵がつまったこの料理を,これからも食べてほしいと思います。

 <子どもたちの感想から>

・にしんを食べるのはむずかしかったけれど,おいしかったです。あと4年間よろしくお願いします。にしんなすは,1年に1回出ることがびっくりしました。(2年1組)

・にしんなすの「にしん」は,煮汁やかきたま汁と合っていて,とてもおいしかったです。にしんがほんのり甘い香りがしてなすとあいしょうぴったりでいい味つけだなとおもいました。ごはんがよく進みました。(5年1組)

・わたしはにしんなすがおいしかったです。なすはとてもやわらかくて,にしんはとてもごはんにあったからです。

23(水) ゆずの香りよく

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6月23日(水) ごはん・牛乳・さわらの幽庵(ゆうあん)焼き・野菜のきんぴら・すまし汁

 今日は,スチコン献立の日でした。白身のさわらをゆず果汁の調味液につけこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。食べるとゆずの香りがほんのりして,さっぱりとした味わいでした。レモンや酢にはない酸味に,どんな反応をするのかと,1年生・2年生の教室をのぞいてみると,「ゆず好き!」「ポン酢に似ている。」「〇〇ちゃんのお姉ちゃん,ゆずっていうよ」とゆずに反応してくれました。

 <子どもたちの感想から>

・今日は,プールでつかれていたけど,おいしい給食で元気がでました。(2年1組)

・さわらのゆうあんやきが,ゆずでさっぱりしていておいしかった。(3年2組)

・さわらのゆうあんやきが,ごはんとよく合いました。ほんのり口で広がるゆずの風味がとてもよかったです。(5年1組)
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