京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up48
昨日:128
総数:879108
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

4日(木)豚肉と蓮根の煮つけ

画像1
画像2
画像3
4日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉と蓮根の煮つけ
★大根葉の炒め物
★すまし汁

児童の感想を紹介します。
「すましじるが,あったかくておいしかったです。」(1年児童)
「だいこんばのいためものがおいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったです。」(1年児童)
「すましじるがあったかくておいしかったです。だいこんばのいためものが,なかなかおいしかったです。とくにおいしかったのは,ぶたにくとれんこんのにつけです。」(1年児童)
「今日のごはんで,ぶたにくのにつけとだいこんばのいためものがおいしかったです。ごはんとすましじるもおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,れんこんのはごたえやにんじんのやわらかくてあまみが出るからです。」(2年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけのしるがこくて,とてもよかったです。」(4年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけとごはんがとても合いました。」(4年児童)
「むぎごはんとぶたにくとれんこんのにつけをいっしょにたべたらおいしかったです。あじつけがむぎごはんととても合っておいしかったです。すましじるのとうふがとてもおいしかったです。しいたけがきらいだけれどおいしかったです。だいこんばのいためもののカツオがとてもよいあじをひきだしておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけが味がしっかりしていておいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,だいこんばのいためものがおいしかったです。ふつうのだいこんばは,にがいけれど,あじがしみていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「すましじるのしるの味が好きです。そして,とうふもやわらかくてとてもおいしかったです。」(6年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがれんこんがシャキシャキしていて,豚肉が肉肉しかったのでおいしかったです。」(6年児童)

3日(水)うずら卵とキャベツの炒め煮

画像1
画像2
画像3
3日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★うずら卵とキャベツの炒め煮
★切干大根のいためナムル

児童の感想を紹介します。
「きりぼしだいこんのいためナムルがとってもおいしかったです。」(1年児童)
「うずらたまごときゃべつのいためにがおいしかったです。もっとだしてください。」(1年児童)
「ごはんとうずらたまごのあじがあっていました。いつもありがとうございます。おいしかったです。」(1年児童)
「きりぼしだいこんがシャキシャキしていておいしかったです。」(2年児童)
「きらいなたべものをがんばってたべました。」(2年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。たまごがたべやすかったです。いつも給食をつくってくださってありがとうございます。」(2年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。理由は,具にあじがしみていて,とてもごはんにあったからです。」(3年児童)
「だいこんのしゃきしゃきしたしょっかんとおいしさがよかった。」(4年児童)
「たけのこのしゃきっとしていて,うずらたまごが口の中でプチっとはじけておいしかったです。」(4年児童)
「うずらたまがにたれがしみこんでいておいしかったです。」(4年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにのうずらたまごがとてもやわらかくて食べやすかったです。」(4年児童)
「キャベツはあまりすきではないですが,やわらかくてたれがあまいため,さくさくと食べられました。」(4年児童)
「うずらたまごとキャベツのいためにがおなかがすいていたので,とってもおいしかったです。」(5年児童)
「炒め煮という名前なので,炒めて煮る?と少し不安になりましたが,とてもおいしかったので,増やしました。これから給食を食べることができるのは,あと少しと思うとさみしいです。」(6年児童)
「ぼくは,とてもうずら卵の炒め煮がおいしかったです。豚肉とうずら卵はどこ産ですか?」(6年児童)⇒豚肉は,国産。うずら卵も国産です。

2日(火)じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
2日(火)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「きゅうしょくのせんせいへ。クリームシチューとパンがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童)
「シチューは,大大すきだから,おいしかったです。」(1年児童)
「きょうのシチューはとってもおいしかったです。またおいしいきゅうしょくつくってね。」(1年児童)
「ぼくは,シチューがおいしかったです。」(2年児童)
「あじつけコッペパンは,あじをつけるパンかなと思っていたけれど,あじがついたパンのいみだったんだと,はじめて知りました。」(2年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったので,またつくってください。」(2年児童)
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。じゃがいものホクホクがよかったです。」(4年児童)
「パンとじゃがいものクリームシチューがよく合っていておいしかったです。」(4年児童)
「クリームシチューがコッペパンとあっていて,とてもジューシーなかんじだったので,おいしかったです。」(4年児童)
「クリームシチューを食べて,じゃがいものほくほく感とふわふわ感がマッチして,毎日食べたいと思いました。ひじきのソテーが塩辛くて,今日がもしごはんだったら合っていたと思いました。2週間に3回食べたいです。」(4年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。豆がたくさんのっていて,豆も色がみんなちがっていて感触は,コリコリしていておいしかったです。これからも,ひじきのソテーが作ってください。また,いつも4年生の給食が足りていないので,いつもよりも多くしてもらえたら嬉しいです。」(4年児童)
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。じゃがいもにクリームの味がしみこんでおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。卒業まであと少しなので,ハッピーキャロットを食べたいです。」(6年児童)

1日(月)行事献立「節分」

画像1
画像2
画像3
1日(月)の行事献立は
★麦ごはん
★牛乳
★いわしの生姜煮
★鶏肉と野菜の煮つけ
★炒り豆

節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることで,おにを追い出すならわしがあります。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,いわしのしょうがにがおいしいとおもいました。どうしてかというと,いわしに,しょうがとしるがしみていておいしいからです。」(1年児童)
「ぼくは,いわしのしょうがにがいちばんおいしかったです。」(1年児童)
「こんにちは。きょうのきゅうしょくもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださってありがとうございます。さようなら。」(1年児童)
「こんにちは。わたしがようちえんだったころは,まめをたべました。はじめたべたときはきらいでした。でも,きゅうしょくでたべたらおいしいです。」(1年児童)
「けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,けいにくとやさいが合うからです。」(2年児童)
「けいにくとやさいのにつけのけいにくがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「いわしのしょうがにがおいしかったです。どうしたかというと,いわしの上にのっているしょうががだいすきだからです。」(2年児童)
「いわしにあじがしみこんでいておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「じゃがいもがほくほくしておいしかったです。」(3年児童)
「いわしのしょうがにがおいしかったです。ごはんと組み合わせると,とても食べやすかったです。」(4年児童)
「いわしのしょうがにのしるといわしがあっていて,とってもおいしかったです。」(4年児童)
「今日の魚がおいしかったです。いわしのにおいを鬼がきらっていることを初めて知りました。」(4年児童)
「今日一番おいしかったのは,ほとんど全部です。節分の豆もおいしかったので,またがんばって給食を作ってください。」(4年児童)
「ぼくは,けいにくとやさいのにつけのじゃがいものふわふわがおいしくて,しかもしるがしみこんでいて,とてもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「鶏肉とやさいの煮つけのじゃがいもがほくほくで,しかもにんじんがとてもあまくておいしかったです。いわしのしょうがには,しょうがからさと,いわしの魚のおいしさがとても合いました。いり豆のパリッとした食感がおいしかったです。とても冬らしいと思いました。また作ってください。」(5年児童)
「今日の給食は,おいしかったです。いわしの生姜煮は,しょうがの香りがきていておいしかったです
。けいにくと野菜の煮つけは,いろいろな食材が入っていたため,いろいろな味が楽しめました。」(6年児童)
「いわしの生姜煮は,油があったけれど,味付けおいしくて,たべやすかったです。鶏肉と野菜の煮つけは,じゃがいも・にんじん・さんどまめとたくさんの色の野菜があったし,おいしかったです。」(6年児童)

29日(金)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
29日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★小松菜のソテー

給食週間最終日です。
各クラスで残食調査を行い,給食委員会で賞状を作成予定です。

どのクラスもがんばって完食していました。
今日は,カレーとごはんは全く残っていませんでした。小松菜のソテーが数名分だけ残りました。


児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。なぜかというと,カレーがおいしくて,からだがあたたまったからさむくなくなしました。」(1年児童
「チキンカレーとごはんをまぜたらふつうチキンカレーとふつうのごはんより,もっとおいしくなりました。小松菜のソテーとカレーも一緒にたべるとおいしかったです。」(2年児童)
「チキンカレーはとてもおしいかったし,じゃがいもがやわらかくて,にんじんもあまくてぜんぶおいしかったです。こまつなのソテーはおいしいし,おうちでも作りたいです。」(2年児童)
「わたしは,チキンカレーがおいしかったです。カレーはスパイスがきいていて具材がゴロゴロ入っていておいしかったので,また食べたいです。」(3年児童)
「チキンカレーがおいしかったです。御飯にかけて食べると,とてもおいしいです。ごろごろと肉やじゃがいもは入っていてかみごたえもありました。」(4年児童)
「チキンカレーが,ごはんにとてもあっていて,ちょっと辛くてよかったです。また,こまつなのソテーが,こまつなとにんじんがあっていて,味付けもよかったので2つともおいしかったです。」(4年児童)
「チキンカレーがとろっとしてのうこうでした。すこし辛くて最高でした。小松菜のソテーもシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)

28日(木)紅白なます

画像1
画像2
画像3
28日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鰆の西京焼き
★紅白なます
★すまし汁

児童の感想を紹介します。
「さわらのさいきょうやきが,みそあじがしていておいしいし,こうはくなますがしゃきしゃきしていておいしかったです。すっぱみもありました。本当においしかったです。」(1年児童)
「かんしょくできたよ。おいしかったです。がんばってくださいね。」(1年児童)
「さわらの西京やきがおいしかったです。どうしてかというと,かわの上にのっているおみそがあり,ごはんにとてもあっておいしかったからです。」(2年児童)
「さわらのさいきょうやきがとてつもなくおいしかったです。ぜひもういちどつくってほしいです。」(2年児童)
「わたしは,こうはくなますがとてもおいしかったです。しゃきしゃきしているところがとてもすきです。またたべたいです。」(3年児童)
「わたしは,こうはくなますがおいしかったです。なぜかというと,だいこんとにんじんがシャキシャキでとてもおいしかったです。」(3年児童)
「さわらのさいきょうやきのおみそとさかながとてもごはんとベストマッチでした。」(4年児童)
「わたしは,すましじるがおいしかったです。なぜかというと,しるのうすい味がしいたけの味がまざっていたからです。」(4年児童)
「すましじるが,いろいろな食べものが入っていてとてもおいしかったです。また作ってください。さわらのさいきょうやきがごはんにあっていておいしかったです。」(5年児童)

27日(水)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
27日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★ほうれん草と白菜のごま煮

3年生が,ランチルームで給食委員会が作成したクイズラリーを行いました。

児童の感想を紹介します。
「いつもおいしいきゅうしょくありがとう。これからもおいしいごはんをつくってください。きょうのこんだては,とてもおいしかったです。ありがとう。がんばってくださいね。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさん,いまはすこしさむいけれど,いつもおいしいごはんをつくってくれてありがとうございます。きゅうしょくおいしかったです。」(1年児童)
「たまごは,まえまできらいだったけれど,きょうのこうやどうふのたまごとじですきになったよ。」(1年児童)
「ごまやこうやどうふなどがおいしかったよ。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。ほうれんそうとはくさいのごまにもおいしかったです。にがてもたべました。」(1年児童)
「こうやどうふのたまごとじのしるとこうやどうふがからんでいておいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうと白菜のごまにがしなやかで美味しかったです。」(4年児童)
「こうやどうふのたまごとじを食べると,とうふとたまごのうまみが口の中に広がりました。」(4年児童)
「たまごがやさしいあじわいで,やわらかくてたべやすかったです。」(4年児童)
「ぼくは,ほうれん草と白菜のごま煮が特に,とてもおいしかったです。ほろよい苦みになめらかな食感が最高でした。野菜がとても好きなので,また作ってください。」(5年児童)
「高野豆腐の卵とじの高野豆腐がふわふわしていて,おいしかったです。だしがしみていて,とてもおしいかったです。また作ってください。いつも美味しい給食をありがとうございます。」(6年児童)
「高野豆腐の卵とじがごはんに合っていておいしかったです。卵を使った料理が好きなので,また作ってほしいです。」(6年児童)

26日(火)スパゲティのミートソース煮

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は
★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★ほうれん草のソテー

4年生が,ランチルームで給食委員会作成のクイズラリーを行いました。

児童の感想を紹介します。
「いろいろなきゅうしょくがおいしかったし,ぜんぶたべられてうれしかったです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくはおいしかったので,ぜんぶかんしょくしました。わたしたちも毎日かんしょくをつづけたいので,きゅうしょくの先生は,まいにちきゅうしょくをつくるのをがんばってください。」(1年児童)
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。手づくりのスパゲティはどうやってつくったんですか?おしえてください。ぜんいんたべきりました。」(1年児童)
「スパゲティのミートソースにがおいしかったし,」ほうれんそうのソテーもおいしかったです。また,家でも作ってみます。給食でも,また作ってください。」(2年児童)
「きゅうしょくカレンダーは,きゅうしょくにかんけいすることがいっぱいのっていて,いっぱいまなべるのでいいなと思いました。」(2年児童)
「スパゲティのミートソース煮が甘辛くて,塩がきいていて,家でも食べたい味です。ほうれん草のソテーのほうれん草が塩味がきいていました。」(4年児童)
「スプーンを何に使うのか分からなかったけれど,パンが甘くておいしかったです。」(5年児童)
「スパゲティのミートソース煮がとてもおいしかったです。またつくってください。バランスのいい給食をいつもつくっていただきありがとうございます。」(5年児童)
「スパゲティのミートソース煮が,ソースとからんでいたので,パンとすごく合いました。またつくってください。」(6年児童)

25日(月)鶏そぼろ丼(具)

画像1
画像2
画像3
25日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏そぼろ丼(具)
★小松菜とひじきの炒め物
★みそ汁

児童の感想を紹介します。
「きゅうしょくがいつもおいしいので,これからもおいしいきゅうしょくをずっとつくってください。いつもありがとう。」(1年児童)
「とりそぼろどんぶりのぐがごはんにかけてもかけなくてもおいしかったです。」(1年児童)
「みそしるがおいしかったです。」(1年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。しゃきしゃきしていました。おいしかったので,またつくってください。」(2年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。理由は,ひじきだけでなく,栄養のある小松菜をいれていて,小松菜とひじきのあじがしみこんでいたので,おいしかったです。」(4年児童)
「みそしるがおいしかったです。なぜかというと,味がしみていておいしかったです。」(4年児童)
「鶏そぼろ丼の具は,ご飯と合うように作られていてすごくおいしかったです。色のこい野菜は,よく見るけれど,栄養がたくさん入っていることは知らなくて少し興味が持てました。」(5年児童)
「こまつなとひじきの炒め物がおいしかったです。鶏そぼろ丼の具も味が濃くて,ご飯と合っていてとてもおいしかったです。残り2か月も美味しい給食を楽しみたいと思います。」(6年児童)

22日(金)揚げ里芋のあんかけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★揚げ里芋のあんかけ
★平天の煮つけ

揚げ里芋は,昆布のだしとみりんとしょうゆで味をつけておいた里芋に,米粉をまぶして油であげています。
揚げ里芋にそぼろあんをかけていただきました。大好評でした。

児童の感想を紹介します。
「げんまいごはんおいしかった。あげさといものあんかけがおいしかった。」(1年児童)
「きょうのげんまいごはんがおいしかったよ。またおいしいごはんをつくってね。」(1年児童)
「あげさといものあんかけをかけておいしかったです。」(1年児童)
「ひらてんのにつけがいろいろなぐが入っていたのでおいしかったです。」(2年児童)
「あげさといもは家でたべたことがないから毎日たべたいです。」(2年児童)
「あげさといものあんかけがおいしかったです。さといもをあんにつけるとあまくておいしかったです。」(3年児童)
「ぼくはひらてんのにつけがおいしかったです。なぜかというと
,しるがにんじんにしみこんでいたからです。またつくってください。」(3年児童)
「あげ里芋とそぼろあんかけがよくあっていて,平天のにつけの野菜がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「あげさといものあんかけのさといもとあんかけが合っていてとてもおいしかったです。
また作ってください。」(5年児童)
「里芋自体に味がついていてすごく美味しい給食でした。平天も安定の美味しさでした。」(6年児童)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

緊急時に関して

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp