京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:148
総数:879333
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

24日(金)ビビンバ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★ビビンバ(肉と卵)
★ビビンバ(ナムル)
★わかめスープ

1年生の教室では,お替りに大行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「わかめスープがおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「きょうのビビンバがおいしかったです。なぜかというと,たまごとにくがごはんにあっておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,ビビンバがおいしかったので,また作ってくれるとうれしいです。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「わたしは,わかめスープがわかめの味がしっかりしておいしかったです。またつくってほしいと思いました。」(4年児童)

23日(木)ういろう

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★切干大根の三杯酢
★ういろう(スチコン)

ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒砂糖と三温糖を混ぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒砂糖の優しい甘みが感じられておいしいと好評でした。
児童の中には,初めて食べる子や苦手な子もいましたが,伝統の和菓子を知る良い機会となりました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ういろうがおいしかったです。どうしてかというと,ういろうのもちもちしたしょっかんがおいしかったからです。」(2年児童)
「わたしは,ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというと,ひらてんがやわらかくてあじがしみこんでいておいしかったからです。」(2年児童)
「きりぼしだいこんのさんばいすが一番好きです。おいしかったです。なのでまた作ってください。」(3年児童)
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「きりぼしだいこんのさんばいずがすがきいていて,ちょっぴりすっぱかったけれどおいしかったです。またつくってください。あした校外学しゅうでビビンバが食べられないから,またビビンバをつくってください。」(3年児童)
「ういろうがキャラメルっぽいあじがしてすごくおいしかったです。」(3年児童)
「ういろうがとてもおいしかったです。時間にまにあってよかったです。ぜひまたつくってください。」(3年児童)
「今日のきゅう食でういろうがモチモチで,ほんのり甘くておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ひらてんとこんにゃくのにつけが美味しかったです。味がしっかりついていて,すごくおいしかったです。これからもたべたいです。」(5年児童)
「ういろうがおいしかったです。上の方は,やわらかくて下の方は,だんごみたいでした。もちもちしていておいしかったです。一しゅうかんに一回ぐらいだしてほしいです。」(5年児童)

22日(水)カレーうどん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★小松菜とひじきの炒めもの

1年生の教室では,カレーうどんがおいしいと好評でした。
はじめは少し減らしてみたけれど,食べたらおいしかったので増やしたよ。と話ししていました。食べ終わった後は,もりもりカードを色ぬりしていました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,カレーうどんがおいしかったです。どうしてかというと,少しからいカレーあじがしてあたたかくて,いろいろぐが入っていていつもよりも,もっとおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「ぼくは,カレーうどんがおいしかったです。どうしてかというと,めんがもちもちしていておいしかったからです。」(2年児童)
「カレーうどんのめんがもちもちしていてとてもおいしかったです。」(3年児童)
「こまつなとひじきのいためもので,本当はひじきはにがてだけれど,食べられました。」(3年児童)
「わたしは,こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。理由は,ひじきとやさいのしょっかんがあっていたからです。ごちそうさまでした。」(5年児童)
「給食とてもおいしかったです。カレーうどんが一番おいしかったです。わけは,うどんにカレーの味がしみついていたからです。でもこまつなとひじきのいためものもさっぱりしていておいしかったです。」(6年児童)
「カレーうどんが,カレーの風味がとてもよかったです。こまつなとひじきのいためものも,いろいろな具材が入っていたので,おいしかったです。」(6年児童)

21日(火)大豆と牛肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
21日(火)の献立は
★コッペパン
★牛乳
★大豆と牛肉のトマト煮
★ほうれん草のソテー
★型チーズ

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。パンとあっておいしかったです。」(2年児童)
「だいずとぎゅうにくのトマトにがおいしかったです。なぜかというと,あじがぎゅうにくにしみこんでいておいしいかったからです。」(2年児童)
「ぼくは,ほうれん草のソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンがサックサックで甘くてほうれん草の味つけがおいしかったからです。」(3年児童)
「わたしは,ほうれんそうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,コーンとほうれんそうがあっておいしかったからです。」(3年児童)
「ほうれん草のソテーがおいしかったです。どうしてかというと,コーンの味がジュワッとしみておいしかったからです。また作ってください。」(4年児童)
「大豆と牛肉のトマト煮がおいしかったです。」(6年児童)

20日(月)さばの生姜煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばの生姜煮
★野菜の梅おかか
★いものこ汁

1年生の教室では,魚の食べ方のスライドを見ながら上手に鯖の骨をとりながら食べていました。6年生の教室では,味噌つくりでお世話になった地域のお味噌屋さんと一緒に給食を楽しんで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「さばのしょうがにがあまくておいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(2年児童)
「わたしは,さばのしょうがにがおいしかったです。なぜかというと,あじが口の中にひろがってとってもおいしかったからです。」(2年児童)
「さかなにあじがしみていておいしかったです。」(3年児童)
「いものこじるがおいしかったです。」(3年児童)
「やさいの梅おかかがすっぱくておいしかったです。」(5年児童)
「いものこじるがおいしかったです。また作ってください。いつもありがとうございます。全部おいしかったです。」(5年児童)
「さばのしょうがにがおいしかったので,また作ってください。」(5年児童)
「さばのしょうがにがおいしかったです。理由は,しょうがの味がさばにしみていたからです。」(6年児童)

17日(金)五目煮豆

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。味がしみこみ昆布もやわらかく仕上がりました。味つけはあっさりしていて,食べやすいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。」(3年児童)
「こんぶはきらいだけれど,ごもくにまめおいしかったです。」(3年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためがとてもおいしかったです。みその味がおいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいため少ししょっぱくておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためは,ぶたにくとキャベツをみそ味にするという調味のしかたを教えてくれてありがとうございました。」(4年児童)
「今日のごもく煮豆がこんぶに味がしみていて,おいしかったです。豆もやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためがごはんとあっておいしかったです。」(5年児童)

16日(木)給食試食会

画像1
画像2
画像3
1年生の教室を参観していただいたあと,給食を試食していただき,給食調理員さんとあいさつしました。

16日(木) 給食試食会 プリプリ中華いため

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★プリプリ中華いため
★豆腐と青菜のスープ

今日は,給食試食会を実施しました。
48名の参加がありました。

児童の感想と保護者の皆さまの感想を紹介します。
「プリプリちゅうかいためのこんにゃくがプリプリしていて,とってもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくをつくってくださってありがとうございます。」(2年児童)
「ぼくはぷりぷりちゅうかいためがおいしかったです。どうしてかというと,うずらたまごがおいしかったからです。」(2年児童)
「とうふと青菜のスープがとってもおいしかったです。だしがうまいのでまた作ってください。」(4年児童)
「ぷりぷりちゅうかいためがごはんにあっておいしかったので,また作ってください。」(4年児童)
「うわさのプリプリ中華いためが食べられてよかったです。とてもおいしかったので,家でも作ってみたいです。」
「いろいろな食材を使ってバランスの良い献立だと思った。レシピを見て家で再現してみようと思います。」
「試食会に参加できてとても良かったです。プリプリ中華いためは,とても美味しくて,本当にプリプリで,家に帰ったら作りたいです。麦ごはんも硬くないし,やわらかくて
ちょうどよかったです。」
「給食は,思っている以上に丁寧に調理されていることを知り感謝します。」
「色々な食材が食べられて良かったです。味つけも塩みもちょうど良かったと思います。」

15日(水)カレー

画像1
画像2
画像3
15日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★カレー
★野菜のソテー

新玉ねぎと新じゃがいもを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「カレーがおいしくてほっぺたがおちるくらいでした。」(2年児童)
「やさいのソテーがおいしかったです。コーンとやさいがぜつみょうにあっていたからです。」(2年児童)
「やさいのソテーがおいしかったです。キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。コーンもあまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「カレーのじゃがいもがおいしかったです。」(4年児童)
「ぼくは,カレーのじゃがいもがやわらかくて味がしみていたのでおいしかったです。またおいしいカレーを作ってください。」(5年児童)
「私は,カレーがおいしかったです。特にじゃがいもとよく合っていたのでまた食べたいです。」(5年児童)
「カレーのトロトロ感がとってもおいしかったです。カレーは大すきなのでうれしかったです。」(5年児童)
「6年になってはじめてのカレーを味わって食べました。またおいしい給食を作ってください。」(6年児童)

14日(火)たらと豆のアングレス

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★たらと豆のアングレス
★小松菜のソテー

今日の給食の「たらと豆のアングレス」は,油であげた鱈とミックスビーンズにトマトケチャップとウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。

一年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「たらとまめのアングレスがおいしかったです。あぶらであげたものとトマトケチャップとウスターソースとさとうのあいしょうがばっちりでした。」(2年児童)
「たらとまめのアングレスの魚がケチャップみたいなソースがしみこんでいておいしかったので,また作ってほしいです。」(3年児童)
「こまつなのソテーをいっきに食べたらとてもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「こまつなのソテーがたらと豆のアングレスとあっていておいしかったです。またたべたいと思いました。」(4年児童)
「たらとマメのアングレスは,たらと特製ソースがからみあっておいしかったです。また食べたいです。」(4年児童)
「たらとマメのアングレスが,今日の給食で一番おいしかったです。油が多くも少なくもなくて,とてもおいしかったのでまた作ってください。」(4年児童)
「たらとまめのアングレスがたれとまめの味があっていておいしかったです。また作ってくれたらうれしいです。」(5年児童)
「たらと豆のアングレスが味がしみこんでいてとてもおいしかったです。小松菜のソテーもおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「たらとまめのアングレスとミルクコッペパンの味があっていてとてもおいしかったです。たらとまめのアングレスをまた作ってほしいです。ごちそうさまでした。」(6年児童)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp