京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up20
昨日:118
総数:878772
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

10日(月)鶏ごぼうごはん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★鶏ごぼうごはん
★牛乳
★みそ汁
★黒大豆

鶏ごぼうごはんは,学校で保管していた乾燥人参・乾燥ごぼう・干し椎茸・たけのこ缶・チキンささみの水煮・アルファ化米を使用して作りました。

みそ汁も,乾燥玉ねぎ・乾燥小松菜・人参・きり麩などを使いました。

児童の感想を紹介します。
「みそしるがおいしかったです。どうしてかというと,ふがふわふわしていたからです。」(1年児童)
「わたしは,とりごぼうごはんがおいしかったです。どうしてかというと,いろいろなしょくざいがはいっていたからです。」(1年児童)
「みそしるがおいしかったです。どうしてかというと,きりふがもちもちしていておいしかったからです。」(1年児童)
「とりごぼうごはんがおいしかったです。どうしてかというと,いつものごはんよりあじがかわっていておいしいからです。」(1年児童)
「とりごぼうごはんがおいしかったです。なぜならたけのこがすきだからです。くろだいずもあまくておいしかったです。」(2年児童)
「みそしるのふにしるがしみこんでいておいしかったです。また作って下さい。」(2年児童)
「とりごぼうごはんのごはんがいつもよりもちもちだったのでおいしかったです。」(4年児童)

7日(金)豚肉とキャベツのみそ炒め

画像1
画像2
画像3
7日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉とキャベツのみそ炒め
★五目煮豆(スチコン)

五目煮豆は,スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。昆布の旨味やふっくらとした大豆の甘味を味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ぶたにくときゃべつのみそいためがおいしかったです。どうしてかというと,いっぱいすきなものが入っていておいしかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,きゅうしょくの中で一ばんおいしかったのは,ごもくにまめです。どうしてかというと,まめがシャキシャキしていておいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。どうしてかというと,キャベツがしゃきしゃきしていておいしかったからです。」(1年児童)
「ぶた肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。なぜかというと,みそにこい味がついていておいしかったからです。また作って下さい。」(2年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためがおいしかったです。なぜかというと,ごはんと一緒に食べたらあっていておいしいからです。」(2年児童)
「ごもくにまめがおいしかったです。お豆がすきだったのでうれしかったです。また作ってくれたらうれしいです。いつも給食おいしいです。」(3年児童)
「豚肉とキャベツのみそいためのぶたにく・キャベツ・みそがあっていておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「ぶたにくとキャベツのみそいためがあまくておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「わたしは,ぶたにくとキャベツのみそいためがおいしかったです。キャベツにしるがしみこんでいて食べやすかったです。また作って下さい。お願いします。」(4年児童)

6日(木)おから

画像1
画像2
画像3
6日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばのたつたあげ
★おから
★いものこ汁

おからは,切らなくても料理ができるので「きらず」とも呼ばれています。「今月もご縁が切れませんように・・」という願いから,京都では月末におからを食べる習慣があります。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,いものこじるです。どうしてかというと,ぐといもがおいしかったからです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,さばのたつたあげです。どうしてかというと,ころもがひらたいからです。ころもがぽろぽろしておいしかったです。」(1年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。またたべたいです。」(1年児童)
「おからがすごくおいしかったです。」(1年児童)
「きょうのさばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,かわがかりかりしていたからです。」(2年児童)
「さばのたつたあげがぱりぱりしていておいしかったです。」(3年児童)
「とうにゅうののこりがこんなにおいしいなんておもわなかったです。またつくってください。」(3年児童)
「さばのたつたあげが,味とサクサク感がとてもおいしかったので,またつくってほしいです。」(3年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。なぜかというと,かりかりしていてジューシーだったからです。」(2年児童)
「わたしは,おからがおいしかったです。おからはこうやどうふをつぶしたような味がして,とてもおいしかったです。家でも作ってみたいと思いました。」(4年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。外はカリカリで中はジューシーでとってもおいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「おからがふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「ぼくは,さばのたつたあげがごはんに合っていておいしかったです。また出してください。」(5年児童)

5日(水)かしわのすき焼き

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★かしわのすき焼き
★ほうれん草のおかか煮
★いよかん

九条ねぎをたっぷり使用しました。

ランチルームでは,草の芽給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「かしわのすきやきのふがやわらかかったのです。ほうれんそうのおかかにのあじがしみていておいしかったです。」(1年児童)
「かしわのすきやきとほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(1年児童)
「ぼくは,かしわのすきやきがすきです。どうしてかというと,やわらかいしおいしいからすきです。」(1年児童)
「ほうれんそうのソテーのほうれんそうがおいしかったです。どうしてかというと,しんせんだったからです。」(1年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「かしわのすきやきがおいしかったです。なぜかというと,あじがぐにしみこんでいたからです。」(2年児童)
「いよかんは,かわをとるのがたいへんだったれど,たべたらすごくおいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうのおかかにをいっぱいたべました。」(3年児童)
「ぼくは,すきやきふうにがおいしかったです。しるのあじがやさいにしみていました。またおねがいします。」(4年児童)
「かしわのすきやきのお肉がごはんとあっていてほっぺたがおちそうでした。ごちそうさまでした。ありがとうございます。」(4年児童)
「ぼくは,ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。かつおぶしとほうれんそうの組み合わせがすごくおいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「ぼくは,ほうれん草のおかか煮がおいしかったです。わけは,ほうれん草にだしがしみこんでいたからです。」(5年児童)

4日(火)じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
4日(火)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★小松菜のソテー

クリームシチューのじゃがいもはスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で調理しました。程よい硬さでホクホクに仕上がり美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,こころとからだがあたたかくなるからです。」(1年児童)
「わたしは,クリームシチューがおいしかったです。りゆうは,やわらかくておいしかったからです。」(1年児童)
「クリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,じゃがいもがほくほくしていておいしいからです。またつくってください。」(1年児童)
「クリームシチューのじゃがいもがおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,クリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,ドロドロしていてじゃがいもがすごくやわらかかったからです。またつくってください。」(2年児童)
「わたしは,じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,シチューがとろりとしていて,あたたまったからです。」(2年児童)
「じゃがいものクリームシチューがとてもあたたかくて,それにコッペパンともあっていておいしかったです。こまつなのソテーもおいしかったです。」(3年児童)
「給食カレンダーを見て,給食前はつくえの上などをきれいにしたいと思いました。」(3年児童)
「今日のクリームシチューのじゃがいもがほかほかしていて,温かくておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「わたしは,じゃがいものクリームシチューと黒糖コッペパンと一緒に食べるとすごくおいしかったです。」(5年児童)

3日(月)プルコギ

画像1
画像2
画像3
3日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★プルコギ
★中華コーンスープ

プルコギにたっぷりのにらを使用しました。にらには,疲れをとったり,かぜをひきにくくしたりするはたらきがあります。

児童の感想を紹介します。
「プルコギをたべたことがあるけれど,きょうのほうがおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープのたまごがおいしかったです。」(1年児童)
「ちゅうかコーンスープがおいしかったです。どうしてかというと,フワフワだからです。」(1年児童)
「プルコギとごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。なぜかというと,プルコギにはお肉が入っていて,お肉とごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。」(2年児童)
「中かコーンスープにたまごとコーンもはいっていてよかったです。プルコギは,お肉が入っていておいしかったし,お肉はごはんとあってとてもおいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,プルコギが具材が多くて味がしみていてとてもおいしかったです。ごはんともあいました。」(4年児童)
「わたしは,プルコギがおいしかったです。また,作って下さい。中かコーンスープもおいしかったです。ありがとうございます。」(4年児童)
「プルコギがごはんと合っていておいしかったです。ちゅうかコーンスープは,たまごがたくさんでおいしかったです。またつくってください。」(5年児童)
「今日も全部おいしかったです。なぜかというと中華コーンスープは,味がしっかりあり,飲むと体があたたかくなったからです。プルコギでは,全部味がちゃんとしみこんでいて,食材全てがおいしかったです。にらもとてもおいしかったです。」(6年児童)
「プルコギがおいしかったです。理由はしるも合わせて食べて,ごはんと一緒に食べるとおいしかったからです。」(6年児童)

31日(金)行事献立「節分」

画像1
画像2
画像3
31日(金)の献立は,行事献立「節分」です。
★ごはん
★牛乳
★いわしの生姜煮
★関東煮
★入り豆

児童の感想を紹介します。
「いわしのしょうがにがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「わたしは,おまめがきらいだけど,がっこうのおまめはいけました。わたしは,かんとうにがおいしかったです。」(1年児童)
「ぼくはかんとうにがすきです。でもそのたまごがきらいだったけれど,がんばってたべられました。」(1年児童)
「かんとうにこんにゃくとだいこんがやわらかくておいしかったです。」(1年児童)
「かんとうにのとうふがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「今日のきゅうしょくは,おににかてるくらい元気がでる給食でした。わたしは,魚がすきなので,いわしが今日の給食でおいしかったです。」(2年児童)
「かんとうにに入っていてたまごがぷりぷりでおいしかったので,またいれてください。」(2年児童)
「いわしのしょうがにとごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。」(3年児童)
「かんとうにのあぶらあげが,だしがしみていておいしかったです。」(3年児童)
「いわしのしょうがにがおいしかったです。しょうがと魚をいっしょにたべてもおいしいし,そのままたべても味がこくておいしかったです。」(4年児童)
「かんとうにがおでんのようにほくほくでおいしかったです。ぜひまたつくってください。」(4年児童)
「いわしのしょうがにがおいしかったです。さすがしょうがですね。しょうがの味がしっかりときいておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「かんとうにがこんにゃくがもちもちで,うずらたまごは,かんだときのおいしさがさいこうでした。また食べたいので作って下さい。」(4年児童)
「関東煮がおいしかったです。特にこんにゃくがすきなので入っていてうれしかったです。」(5年児童)

30日(木)すいとんなべ

画像1
画像2
画像3
30日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★すいとん鍋
★ひじきの煮つけ

すいとんは,小麦粉と片栗粉と塩と水をねって作りました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,ひじきのにつけとむぎごはんがおいしかったです。おいしいものがたべられてうれしかったです。」(1年児童)
「わたしは,すいとんなべがおいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしいからです。」(1年児童)
「すいとんなべのぐがおいしかったです。」(1年児童)
「ひじきのにつけがおいしかったからふやしました。」(1年児童)
「すいとんなべがおいしかったです。どうしてかというと,すいとんがもちもちしていておいしいからです。だからまたつくってください。」(1年児童)
「ひじきのにつけがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童)
「すいとんなべのおもちがもちもちしていておいしかったので,いっぱいつくってほしいです。」(2年児童)
「すいとんがもちもちしていてとてもおいしかったです。いろいろなぐざいが入っていておいしかったです。」(3年児童)
「すいとんなべがもちもちで,冬寒い時に食べるにはぴったりですごくおいしかったです。ごはんとも合い,野菜もたくさん入っていておいしかったです。」(4年児童)
「すいとんなべがおいしかったです。理由はもちもちしていておもちみたいな食感だったからです。ひじきのにつけもおいしかったです。わたしは,もともとひじきが好きなのでたくさん食べさせてもらいました。これからもおいしい給食をたくさん作って学校のみんなを元気に笑顔にしてください。本当に全部おいしかったし,また食べたいと思える給食でした。」(5年児童)

29日(水)さんまのかばやき風

画像1
画像2
画像3
29日(水)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さんまのかばやき風
★高野豆腐と野菜の炊き合わせ

児童の感想を紹介します。
「さんまのかばやきふうのほねときいろいぶぶんがかりかりしていておいしかったです。」(1年児童)
「やさいのたきあわせがどれもあじがかんじられておいしかったです。にんじんが一つハートのかたちがあってうれしくておいしかったです。」(1年児童)
「こうやどうふとやさいのたきあわせがいろいろなものがはいっていておいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,さんまのかばやきふうがおいしかったです。なぜかというと,ごはんとあっていたからです。」(2年児童)
「さんまのかばやきふうがあまからくておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「わたしは,さんまがきらいだけど,さんまのかばやきふうはおいしくたべられました。味つけもあますぎないし,からすぎなくてあまからで,わたしは好きです。また作って下さい。」(4年児童)
「ぼくは,さんまのかばやきがとてもおいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「わたしは,さんまのかばやきふうがとってもごはんにあっていておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「ぼくもさんまのかばやきふうがとてもおいしかったです。りょうもおおくいれてくれていたので,またおねがいします。」(4年児童)
「熱や力のもとになる黄色がたくさんはいっていたのでいいなと思いました。そして今日の給食を食べて,こうやどうふとやさいのたきあわせには,緑がたくさん入っていて健康にいいなと思いました。」(5年児童)

28日(火)ボルシチ

画像1
画像2
画像3
28日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★ボルシチ
★ほうれん草のソテー

ランチルームでは,5年生が交流給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「ボルシチがおいしかったです。おにくがやわらかくておいしかったので,またたべたいです。」(1年児童)
「ボルシチがおいしいからまたつくってほしいです。」(1年児童)
「ほうれん草のソテーがおいしかったです。またたべたいです。」(1年児童)
「ぜんぶおいしかったです。」(2年児童)
「ボルシチのじゃがいものあつあつさとお肉のしょっかんがマッチしておいしかったです。」(2年児童)
「ボルシチは,肉とキャベツがいっしょに入っているのでおいしいです。」(1年児童)
「ボルシチがおいしかったです。あと,ほうれんそうのソテーがあまくてすっぱくておいしかったです。」(3年児童)
「ボルシチのお肉がとてもやわらかくておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「ボルシチを初めて食べてとてもおいしかったので,世界のりょうりをもっとたべたいです。」(4年児童)
「前からコーンがきらいだったけれど,へらして最初にたべるとたべられるようになったので,よかったです。」(4年児童)
「ボルシチがトマトの味が肉にしみておいしかったです。」(4年児童)
「ほうれんそうのソテーがコーンにあっていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「ボルシチがとてもおいしかったです。野菜がシャキシャキしてくせになりました。またつくってください。」(6年児童)
「私は,今日の給食を食べて,ボルシチとほうれん草ソテーが美味しいと思って,ボルシチは,ウクライナの料理でよかったです。ほうれん草のソテーは,コーンがあまくてほうれんそうとあっていたので,おいしかったです。調理員さん毎日給食を作ってくれてありがとうございます。」(6年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp