京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up25
昨日:128
総数:879085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

21日(金)肉みそ炒め

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
☆胚芽米ごはん
☆牛乳
☆肉みそ炒め
☆ごま酢煮
今日は,今年最後の給食です。各クラスでは,机の配置を工夫したり,給食について話したりしながら楽しく美味しく味わって食べていました。
ランチルームでは,わかたけ給食を実施しました。給食後は,給食調理員さんと一緒に「きゅうしょくのうた」を歌いました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,ごま酢煮がおいしかったです。どうしてかというと,こんぶやいろいろなやさいがはいっていたからです。あじわってたべておいしかったです。」(1年児童)
「きゅうしょくちょうりいんさん,いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。3がっきでもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(1年児童)
「にくみそいためがはいがまいごはんとあっていておいしかったです。」(4年児童)
「にくみそいためがおいしかったです。とくにたれのみそがおいしかったです。ごまずにもこんぶがはいっていてすごくおいしかったです。」(4年児童)
「私は給食の中で一番にくみそいためが好きです。大豆やしいたけの量が程よく入っていてすごくおいしいです。今年もおつかれさまでした。来年も残さず,おいしくいただきます。ありがとうございます。」(6年児童)

20日(木)がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★がんもどきのあんかけ
★豚汁
がんもどきは,水をきったとうふに,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんをかけて,食べましょう。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさをあじわってくださいね。

児童の感想を紹介します。
「がんもどきのあんかけがおいしかったです。またたべたいです。手作りのおいしさがよくわかりました。」(4年児童)
「わたしは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。どうしてかというと,一つ一つこころをこめてつくってくれたあじが,とってもとろとろだったからです。」(1年児童)
「ぼくは,ぶたじるがおいしかったです。どうしてかというと,ぶたがおしるにあっていて,またつくってほしいからです。」(1年児童)
「わたしは,ぶたじるがおいしかったです。またつくってください。きゅうしょくをいつもつくってくれて,ありがとうございます。いつもおつかれさまです。がんばってください。」(1年児童)
「がんもどきのあんかけの食感がおもしろくて,おいしかったです。あんも,だしがきいていておいしかったです。ぶたじるは,だいこんがシャキシャキしていて,ぶた肉の味も出ていておいしかったです。」(6年児童)
「ぼくは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜなら,とろみがきいていたからです。またつくってください。」(3年児童)

19日(水)あげたま煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★あげたま煮
★いためなます
今日の給食では,京都でとれた九条ねぎをあげたま煮に使用しました。九条ねぎは,京野菜の一つで1200年前くらい前から京都で作られています。
いためなますには,打ち豆を入れました。豆がアーモンドのようにおいしいと喜んで食べていました。
ごはん・おかずの残さいが全くありませんでした。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,あげたまにがおいしかったです。なぜかというと,たまごがふわふわだったのでおいしかったです。たべやすかったので,家でまたつくってみたいです。」(3年児童)
「九条ねぎとれんこんは緑なので,よくたべて,体の調子を整えて,さむい冬のときでも外に出て遊びたいと思いました。」(4年児童)
「ぼくは,あげたまにを食べておいしかったので,お母さんにも食べさせてあげたいです。」(4年児童)
「今日のあげたまにがごはんにあって,とてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「ぼくは,いためなますがおいしかったです。しっとりとしたうちまめとシャキシャキのれんこんがあっておいしかったです。」(2年児童)
「今まで,いためなますのことが苦手だったけれど,今日食べてみて意外と食べられてびっくりしました。ごはんもあげたまにも毎度のごとくおいしくて楽しかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。卒業まであと少しだけど,これからもよろしくおねがいします。」(6年児童)
「いためなますがおいしかったです。なぜかというと,れんこんがはいっていておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「いためなますがおいしかったです。なぜかというと,しるとれんこんがすっぱかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「わたしは,いためなますがおいしかったです。どうしてかというと,しるがくちのなかにひろがったからです。またつくってください。」(1年児童)
「わたしは,いためなますがおいしかったです。どうしてかというと,あまずっぱかったからです。」(1年児童)

18日(火)ペンネの豆乳グラタン

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★味つけコッペパン
★牛乳
★ペンネの豆乳グラタン
★ソーセージと野菜のスープ煮
今日は,豆乳とペンネを使い,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ペンネのもちもちとした食感と豆乳のとろりとした味を,子どもたちは味わって食べていました。給食ではアレルギー児童に配慮し,乳製品を一切使用せずに作りましたが,こくがあって美味しいと好評でした。
6年生の教室では,おかわりに大行列ができていました。

児童の感想を紹介します。
「今日の給食で一番すきだったのは,ペンネの豆乳グラタンです。まろやかでとてもおいしかったです。どんなふうにつくるのか知りたいと思いました。」(6年児童)
「ペンネの豆乳グラタンがのうこうでおいしかったです。」(4年児童)
「ペンネの豆乳グラタンがさいこうにおいしかったです。来年もおいしいグラタンをつくってください。」(3年児童)
「ぼくは,ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。なぜかというと,ベーコンとマカロニのしょっかんがあうからです。」(1年児童)
「ぼくは,ソーセージとやさいのスープにがおいしかったです。どうしてかというと,ソーセージがふっくらしていて,しょっかんがやわらかかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「きょうのペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。なぜかというと,とうにゅうのあじがすごくしていたからです。」(1年児童)
「ペンネの豆乳グラタンの焦げたパン粉の部分がおいしかったです。またつくってください。」(6年児童)

17日(月)いわしのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★いわしのかわり煮
★ほうれん草ともやしのごま煮
★すまし汁
今日のいわしは,京都でとれた魚です。脂がのって,ごはんに合いました。

児童の感想を紹介します。
「いわしのかわりにがごはんとあっておいしかったです。すましじるがいろいろなしょくざいがはいっていておいしかったです。」(2年児童)
「いわしの骨がきれいにとれて,ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。すましじるもたくさんの具が入っていておいしかったです。」(6年児童)
「わたしはいわしのかわりにがおいしかったです。どうしてかというと,ほねもやわらかくてたべやすかったからです。」(1年児童)
「ぼくは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。どうしてかというと,ごまにがおいしかったからです。」(1年児童)
「私は,いわしのかわりにが,しると魚がばつぐんにあっていておいしかったです。身もやわらかくてかみくだきやすくておいしかったです。」(3年児童)
「さかなのあじもごはんにとってもあっていました。にじるもおいしかったので,さいごにごはんといっしょにたべました。」(1年児童)
「おさかなのあじは,とてもおいしくてあまかったです。またたべたいです。」(1年児童)
「こんなにおいしいさかなをみたことがありません。こんなにおいしいさかなをたべたことがありません。いわしのかわりには,こんなにおいしいとしってよかったです。」(1年児童)
「わたしは,4月から12月までの給食にこんなにいっぱい魚をたべていたことをふりかえられたので,給食のおかげで元気にすごせていることがわかりました。」(4年児童)

14日(金)炊き込み五目ごはん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★炊き込み五目ごはん
★牛乳
★みそ汁
★てまきのり
★じゃこ
今日は,給食室で保管しておいたお米や乾燥野菜などを使って,給食を作りました。大きな回転釜で炊きこみご飯を炊くのはとても難しいです。調理員さんの熟練の技が必要です。とても美味しく仕上がり児童からも好評でした。
ランチルームでは,3−1と5−1がなかよし給食を行いました。5年生が好きな本や映画,すきな食べ物などの話題を出しながら,楽しく美味しく食べていました。

児童の感想を紹介します。
「みそしるのふがもちもちしていておいしかったです。たきこみごもくごはんもとてもしょっかんがよくておいしかったです。また作ってください。本当にぜんぶおいしかったです。」(4年児童)
「わたしは,たきこみごもくごはんとのりがあっていてとてもおいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「ぼくは,みそしるのきりふがやわらかくて,だしがきいていてとてもおいしかったです。また,しるもみそがきいていておいしかったです。」(3年児童)
「きょうのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,あぶらあげのあじがして,すごくみそしるがおいしくなりました。またつくってください。」(1年児童)
「きょうのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,ごぼうがシャキシャキしていておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童)
「たきこみごもくごはんがすごくおいしかったです。みそしるもごぼうの歯ごたえがすごく良くておいしかったです。いつもありがとうございます。」(6年児童)
「たきこみ五目ごはんをのりで巻くのは初めてでした。いがいとおいしくてびっくりしました。おみそ汁は,とても温かくて体が温まりました。日本料理が私は一番好きです。」(6年児童)
「わたしは,みそしるがおいしかったです。どうしてかというとふがふわふわしていてとろけるくらいおいしかったからです。」(1年児童)
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。のりとよくあいました。」(1年児童)

13日(木)新献立「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★とりめし(具)
★ふろふきだいこん(ゆずみそ)
★キャベツの吉野汁
「ふろふきだいこん(ゆずみそ)」は,新献立です。「ふろふき」とは,大根やかぶなどの野菜を煮たり蒸したりしたものに,みそをかけて食べる料理です。
給食では,食べやすい大きさに切った大根をこんぶだしで煮こんだものに,赤みそ,さとう,みりん,料理酒,ゆず果汁で作った「ゆずみそ」をかけて食べます。
大根のやさしい甘さや,だしのうまみ,ゆずみそのさわやかな香りを感じながら食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「ふろふきだいこんのゆずの香りが口に広がっておいしかったです。また食べたいです。」(6年児童)
「ふろふきだいこんとゆずみそが合っていて,おいしかったです。全部おいしかったけど特に『ごはんととりめしのぐ』がおいしかったです。」(5年児童)
「ふろふきだいこんのだいこんが,やわらかくておいしかったです。みそともあっていたので,またつくってください。きゅうしょくだいすきです。」(3年児童)
「ふろふきだいこんにゆずみそがついていておいしかったです。キャベツのよしのじるがおいしかったです。」(1年児童)
「キャベツのよしのじるが一ばんおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,ふろふきだいこんがおいしかったです。どうしてかというと,みそがだいこんにしみこんでとろけておどろくほどおいしかったので,またつくってほしいです。」(1年児童)
「わたしはキャベツのよしのじるがおいしかったです。どうしてかというと,キャベツのあまみがくちにあって,キャベツがさっぱりでおいしかったからです。」(1年児童)

12日(水)さばの竜田揚げ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★アスパラガスのおかか煮
★みそ汁
今日のアスパラガスのソテーの,グリーンアスパラガスとにんじん,キャベツを,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で調理しました。野菜の甘味があり,アスパラガスが苦手な児童も喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「アスパラガスのおかかにのアスパラガスがやわらかくておいしかったです。またつくってください。よろしくおねがいします。」(3年児童)
「わたしは,魚がきらいだけど,さばのたつたあげは,ころもがついていておいしかったのでたべられました。またつくってください。」(3年児童)
「さばのたつたあげがおいしかったです。理由は,さばのうまみとごはんがあってとてもおいしかったからです。」(5年児童)
「今日のこんだてでは,さばのたつたあげがカリカリしていて,ごはんとのあいしょうがよく,おいしく食べることができました。いつもおいしい給食をありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」(6年児童)
「きょうのみそしるがおいしかったです。なぜかというと,わかめがつるつるしていました。またつくってください。」(1年児童)
「わたしは,さばのたつたあげがおいしかったです。どうしてかというと,カリカリしてだしがしみていておいしかったからです。」(1年児童)

11日(火)だいこんのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★コッペパン
★牛乳
★大根のクリームシチュー
★じゃがいものソテー
大根のクリームシチューの大根を,スチームコンベクションオーブンで40分蒸してから釜で煮込みました。大根の甘味がでており,大変おいしいと好評でした。大根の苦手な児童が今日は美味しかったと話していました。
今日は,3−1と5−1がランチルームでなかよし給食を行いました。5年生が中心となって,自己紹介をしたり好きな食べ物を話したりしながら交流していました。

児童の感想を紹介します。
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,きせつのだいこんがあまくておいしかったからです。」(1年児童)
「じゃがいものソテーがおいしかったです。にんじんとじゃがいもとさんどまめでつくることができるから,おうちでおかあさんにつくってもらいたいです。」(1年児童)
「だいこんのクリームシチューは,だいこんが思っていたよりもシチューと合っていたし,とてもまろやかでおいしかったです。じゃがいものソテーは,酸味がきいていておいしかったです。またつくってください。」(6年児童)
「ぼくは,大こんのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,シチューがとろけるほどおいしかったからです。」(1年児童)
「わたしは,大こんのクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,大こんがやわらかいからです。」(1年児童)
「じゃがいものソテーがおいしかったです。理由は,じゃがいもがシャキシャキしていておいしかったからです。」(3年児童)

10日(月)平天とこんにゃくの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★もやしと小松菜のごま炒め
★フルーツ寒天

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,フルーツかんてんがおいしかったです。どうしてかというと,きゅうしょくちょうりいんさんのつくったあじわいがつまっていたからです。」(1年児童)
「ひらてんのにつけがいろいろなぐざいがにじるにしみていておいしかったので,またこんだてにだしてください。ごちそうさまでした。」(4年児童)
「私は,平天のにつけが特に好きです。理由は,平天ににじるの味がしみていておいしかったからです。」(5年児童)
「今日は,魚からできているものが多くておいしかったです。はなかつおは,もやしに合っていて,平天はやわらかくてとてもおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「きょうのフルーツかんてんがプリプリでおいしかったです。」(1年児童)
「ぼくはひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。どうしてかというと,こんにゃくがやわらかくておいしかったからです。」(1年児童)
「フルーツかんてんがおいしかったです。なぜかというと,フルーツがいっぱいはいっていておいしかったからです。」(1年児童)
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。あまくておいしかったです。」(1年児童)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp