最新更新日:2024/05/17 | |
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5日(金)なごみ献立★玄米ごはん ★すまし汁(ゆば,豆腐,生わかめ) ★豚肉とれんこんの煮つけ ★だいこん葉のごまいため ★しば漬け 豚肉とれんこんの煮つけは,新献立でした。秋から旬を迎えるれんこんを,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で炒め煮にしました。れんこんがほくほく,もっちりとしていました。豚肉のうま味が合わさって大変おいしいと好評でした。 すまし汁は,だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。具には,湯葉を使用しました。 1年生の教室では,ゆばについても知ることができました。伝統的な食材であるゆばとだしの旨味を味わって食べていました。 しば漬けは,京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと左京区の大原でつくられた赤しそ,塩のみを使いました。昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られています。1年生では,初めてしば漬けを食べた児童が80名中55名いました。初めは苦手な味だと言っていた児童が,食べ終わるとおいしかったと話す子もいました。初めて出会う味で苦戦している子もいました。みんなで一緒にいろいろな会話をしながら楽しんで食べていました。「家で食べているしば漬けの味とは少し違った。」「うめぼしみたいに酸っぱい よ。」「もっとコリコリしていると思ったらしていなかった。」「ごはんといっしょにたべたらおいしいからもっと食べたくなった。」「だいこん葉といっしょに食べるとおいしい。」などの感想がありました。今日は,いつも以上にごはんの残さいがほとんどありませんでした。 児童の感想を紹介します。 「私は,しば漬けがおいしかったです。昔ながらのつくり方でつくっているのを初めて知りました。口に入れたとき,全体がすっぱいかんじで広がり,ごはんがおいしかったです。次は,中学生になって食べられないかもしれないけれどおいしかったです。」(6年児童) 「しばづけは,すっぱかったけれどたべられてよかったなとおもいました。」(2年児童) 「ぶたにくとれんこんのにつけがお肉のあじがとてもおいしかったです。」(3年児童) 「すましじるがおしるととうふがあっておいしかったです。」(3年児童) 4日(木)春巻★麦ごはん ★牛乳 ★カレーあんかけごはん(具) ★春巻 給食の春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具には,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使っています。 春巻は,中国の料理です。いろいろな具の味を楽しんで食べましょう。 給食の春巻を初めて食べた1年生からも,「おいしい」という声をたくさんききました。 児童の感想を紹介します。 「あんかけがごはんとあっていて,おいしかったです。まい日おいしいごはんをありがとうございます。」(2年児童) 「はるまきのかわがパリパリで,とてもおいしかったです。中みも,きのことはるさめがおいしかったです。」(2年児童) 「たったの4人で,620このはるまきを作れるなんてすごいなと思いました。おいしかったです。」(3年児童) 「春まきを久しぶりに食べて,とてもおいしかったです。カレーのあんかけも,ご飯にかけるとおいしかったです。」(4年児童) 3日(水)平天の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★はくさいの煮つけ 今日は,冬にかけておいしくなる白菜をたっぷり使用しました。白菜の甘味とだしが大変おいしいと好評でした。 ランチルームでは,草の芽給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「ぼくは,はくさいのにつけがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 「はくさいのにつけのはくさいがとてもあまくておいしかったです。あぶらあげとはくさいがあっておいしかったです。」(2年児童) 「ひらてんのにつけがやわらかくておいしかったので,またつくってくれるとうれしいです。」(3年児童) 「ひらてんのにつけが,すごくすごくおいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「私は,平天のにつけがおいしかったです。理由は,につけのしるが,平天にしみこんでいたからです。」(5年児童) 2日(火)小松菜のソテー★おさつコッペパン(給食費調整のためミルクコッペパンより変更しました) ★牛乳 ★ボルシチ ★小松菜のソテー 小松菜のソテーのコーンは,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。ボルシチのじゃがいもも,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいももほくほくしておいしいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぼくはこまつなのソテーのコーンが,こまつなとあっていておいしかったです。」(2年児童) 「わたしは,おさつコッペパンをたべたとき,おさつとはなんだろうとおもっていたけど,さつまいものことだったのでびっくりしました。とてもおいしかったです。」(2年児童) 「わたしは全部とてもおいしかったです。ボルシチの肉がおいしかったです。ソテーも味がついていておいしかったです。おさつパンはあまくて,とってもおいしかったです。おさつパンは,またたべたいです。」(4年児童) 1日(月)台風献立★炊き込み五目ごはん ★みそ汁 ★牛乳 今日の献立は,台風に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。 五目ごはんの具は,まぐろフレーク・しいたけ・たけのこ缶詰・乾燥人参でした。給食室の回転釜で調理しました。火加減等が大変難しい献立ですが,大変おいしく好評でした。みそ汁の具は,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切り麩でした。 児童の感想を紹介します。 「たきこみごもくごはんがもちもちしていて,ぐもいっぱい入っていておいしかったです。」(3年児童) 「たきこみごもくごはんのぐがとてもおいしかったので,また食べたいのでつくってください。」(3年児童) 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろいろなぐが入っていて,あじがたのしめました。」(2年児童) 「みそしるがシンプルだけどすごくおいしかったです。これからもがんばってください。」(4年児童) 28日(金)チキンのアングレス★バターうずまきパン ★牛乳 ★チキンのアングレス ★野菜のスープ煮 チキンのアングレスは,パンによく合い美味しいと好評でした。おいしいので,作り方を教えてほしいという声も多くありました。 作り方(5人分量)は, (1)鶏肉300gに料理酒5g・塩1g・こしょう0.05gを合わせた中に30分つけておく。 (2)鍋にさとう5g,ケチャップ35g,ウスターソース25gを入れて煮,ソースを作る。 (3)米粉15gと片栗粉35gを混ぜ合わせる。 (4)汁気をきった1に3をつけて180度の油で揚げる。 (5)2のソースを鍋に入れて加熱し,4を加えて加熱しながらソースをからませて仕上げる。 お弁当のおかずにも大変良いのでぜひ作ってみてください。 児童の感想を紹介します。 「やさいのスープにのやさいがだしにしみていて,とてもおいしかったです。また作ってください。まっています。」(3年児童) 「チキンのアングレスが,パンといっしょにたべたら,味がちょうどよいのでおいしかったです。また食べたいと思いました。」(3年児童) 「チキンのアングレスがかりかりしていておいしかったです。」(2年児童) 「きゅうしょくのチキンのアングレスがとってもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童) 27日(木)生節の生姜煮★麦ごはん ★牛乳 ★生節の生姜煮 ★ひじきの煮つけ ★すまし汁(そうめん入り) なま節は,かつおをゆでたり,蒸したりして作ります。かつおのうま味がぎゅっとつまっています。1年生でも大人気でおかわりにたくさん並びました。 運動会の後の給食でほっこりとしました。児童もゆっくり味わって食べていました。疲れた体に良い和食給食だったと喜んでいました。 児童の感想を紹介します。 「なまぶしがほねがないから,たべやすくて,やわらかくて,きりやすかったです。そうめんがあたたかくておいしかったです。」(2年児童) 「なまぶしのしょうがにのなまぶしににじるがちゃんとしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「全ておいしかったけれど,とくにおいしかったのは,すましじる(そうめんいり)なので,またつくってください。」(3年児童) 「なまぶしのしょうがにがとてもおいしかったです。あと,ひじきのにつけもおいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 26日(水)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★とりめし(具) ★切干大根の三杯酢 ★みそ汁 ★おはぎ とりめしは,秋が旬のごぼうをたっぷり使いました。鶏肉と人参・椎茸と一緒に甘辛く炒め煮にして,ごはんに混ぜていただきました。鶏肉の旨味とごぼうの香りが秋の香りとなっておいしいと好評でした。 切干大根の三杯酢は,細切り昆布が良い旨味をだしていました。またさっぱりとした酢で味付けされていて,食欲を増しました。 みそ汁には,旬のえのきだけが入っていました。また京北地域でつくられた京北味噌を使いました。 おはぎは,日本の伝統和菓子の一つです。秋には,はぎの花に似ていることからおはぎと,春には牡丹の花に似ていることからぼたもちと呼ばれています。一年生では,約三分の一の児童が初めておはぎを食べたとのことでした。 児童の感想を紹介します。 「みそしるがおいしかったです。また作ってください。まいにち美味しい給食を作っていただきありがとうございます。」(4年児童) 「とりめしのぐがおいしかったです。ごはんがすすみました。また作ってください。」(4年児童) 「みそしるがとってもとってもおいしかったです。私はわかめがすきなので,わかめをたくさんいれていただきうれしいです。」(4年児童) 「おはぎがもちもちしておいしかったです。おみそしるのきのこもシャリシャリしていておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「みそしるが味がしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ごはんととりめしのぐがあいしょうバツグンでおいしかったです。でも一番は,やっぱりおはぎです。」(5年児童) 21日(金)コーンのクリームシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★小松菜のソテー 今日は,コーンのクリームシチューのじゃがいもとコーンのスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいもはほくほくで美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「コーンのクリームシチューがなめらかであまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「コーンのクリームシチューがおいしかったです。ルーがおいしすぎて,コーンの味が分かりませんでした。」(3年児童) 「今日の給食でおいしかったのは,コーンのクリームシチューです。おいもなどの具がほかほかでした。」(6年児童) 「こまつなのソテーがコーンのクリームシチューとあっていてとてもおいしかったです。」(3年児童) 「ぼくもこまつなのソテーのチキンハムがおいしかったので,また作ってください。」(4年児童) 20日(木)行事献立「月見」★麦ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★里いもの煮つけ ★キャベツのすまし汁 9月24日は「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」です。昔のこよみで8月15日にあたり,この日を「十五夜(じゅうごや)」といいます。この日の月は,一年で一番美しいといわれています。十五夜には,月に見立てたおだんごや稲穂に見立てたすすき,そして里いもやくだものを月におそなえして,秋の収穫に感謝します。 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。じっくりと味がしみこみ,おいしく仕上がっています。 児童の感想を紹介します。 「さといものにつけは,やわらかくておいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにも,おいしかったです。」(2年児童) 「さといものにつけがおいしかったです。なぜかというと,中みがふわふわしていたからです。また作ってください。」(3年児童) 「今日のきゅう食で一番おいしかったのは,さといものにつけです。とてもおいしかったので,家でも作りたいなぁと思いました。」(3年児童) |
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