京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

3日(水)平天の煮つけ

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★はくさいの煮つけ
今日は,冬にかけておいしくなる白菜をたっぷり使用しました。白菜の甘味とだしが大変おいしいと好評でした。

ランチルームでは,草の芽給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,はくさいのにつけがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「はくさいのにつけのはくさいがとてもあまくておいしかったです。あぶらあげとはくさいがあっておいしかったです。」(2年児童)
「ひらてんのにつけがやわらかくておいしかったので,またつくってくれるとうれしいです。」(3年児童)
「ひらてんのにつけが,すごくすごくおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「私は,平天のにつけがおいしかったです。理由は,につけのしるが,平天にしみこんでいたからです。」(5年児童)

2日(火)小松菜のソテー

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今日の献立は,
★おさつコッペパン(給食費調整のためミルクコッペパンより変更しました)
★牛乳
★ボルシチ
★小松菜のソテー
小松菜のソテーのコーンは,キャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから,回転釜で炒めました。ボルシチのじゃがいもも,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいももほくほくしておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「ぼくはこまつなのソテーのコーンが,こまつなとあっていておいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,おさつコッペパンをたべたとき,おさつとはなんだろうとおもっていたけど,さつまいものことだったのでびっくりしました。とてもおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは全部とてもおいしかったです。ボルシチの肉がおいしかったです。ソテーも味がついていておいしかったです。おさつパンはあまくて,とってもおいしかったです。おさつパンは,またたべたいです。」(4年児童)

1日(月)台風献立

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今日の台風献立は,
★炊き込み五目ごはん
★みそ汁
★牛乳
今日の献立は,台風に備えて学校に保管しておいた乾物や缶詰を使って作りました。
五目ごはんの具は,まぐろフレーク・しいたけ・たけのこ缶詰・乾燥人参でした。給食室の回転釜で調理しました。火加減等が大変難しい献立ですが,大変おいしく好評でした。みそ汁の具は,乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切り麩でした。

児童の感想を紹介します。
「たきこみごもくごはんがもちもちしていて,ぐもいっぱい入っていておいしかったです。」(3年児童)
「たきこみごもくごはんのぐがとてもおいしかったので,また食べたいのでつくってください。」(3年児童)
「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろいろなぐが入っていて,あじがたのしめました。」(2年児童)
「みそしるがシンプルだけどすごくおいしかったです。これからもがんばってください。」(4年児童)

28日(金)チキンのアングレス

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今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★野菜のスープ煮
チキンのアングレスは,パンによく合い美味しいと好評でした。おいしいので,作り方を教えてほしいという声も多くありました。
作り方(5人分量)は,
(1)鶏肉300gに料理酒5g・塩1g・こしょう0.05gを合わせた中に30分つけておく。
(2)鍋にさとう5g,ケチャップ35g,ウスターソース25gを入れて煮,ソースを作る。
(3)米粉15gと片栗粉35gを混ぜ合わせる。
(4)汁気をきった1に3をつけて180度の油で揚げる。
(5)2のソースを鍋に入れて加熱し,4を加えて加熱しながらソースをからませて仕上げる。
お弁当のおかずにも大変良いのでぜひ作ってみてください。

児童の感想を紹介します。
「やさいのスープにのやさいがだしにしみていて,とてもおいしかったです。また作ってください。まっています。」(3年児童)
「チキンのアングレスが,パンといっしょにたべたら,味がちょうどよいのでおいしかったです。また食べたいと思いました。」(3年児童)
「チキンのアングレスがかりかりしていておいしかったです。」(2年児童)
「きゅうしょくのチキンのアングレスがとってもおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)

27日(木)生節の生姜煮

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★生節の生姜煮
★ひじきの煮つけ
★すまし汁(そうめん入り)
なま節は,かつおをゆでたり,蒸したりして作ります。かつおのうま味がぎゅっとつまっています。1年生でも大人気でおかわりにたくさん並びました。
運動会の後の給食でほっこりとしました。児童もゆっくり味わって食べていました。疲れた体に良い和食給食だったと喜んでいました。

児童の感想を紹介します。
「なまぶしがほねがないから,たべやすくて,やわらかくて,きりやすかったです。そうめんがあたたかくておいしかったです。」(2年児童)
「なまぶしのしょうがにのなまぶしににじるがちゃんとしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「全ておいしかったけれど,とくにおいしかったのは,すましじる(そうめんいり)なので,またつくってください。」(3年児童)
「なまぶしのしょうがにがとてもおいしかったです。あと,ひじきのにつけもおいしかったので,また作ってください。」(4年児童)

26日(水)なごみ献立

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今日のなごみ献立は
★ごはん
★牛乳
★とりめし(具)
★切干大根の三杯酢
★みそ汁
★おはぎ
とりめしは,秋が旬のごぼうをたっぷり使いました。鶏肉と人参・椎茸と一緒に甘辛く炒め煮にして,ごはんに混ぜていただきました。鶏肉の旨味とごぼうの香りが秋の香りとなっておいしいと好評でした。
切干大根の三杯酢は,細切り昆布が良い旨味をだしていました。またさっぱりとした酢で味付けされていて,食欲を増しました。
みそ汁には,旬のえのきだけが入っていました。また京北地域でつくられた京北味噌を使いました。
おはぎは,日本の伝統和菓子の一つです。秋には,はぎの花に似ていることからおはぎと,春には牡丹の花に似ていることからぼたもちと呼ばれています。一年生では,約三分の一の児童が初めておはぎを食べたとのことでした。

児童の感想を紹介します。
「みそしるがおいしかったです。また作ってください。まいにち美味しい給食を作っていただきありがとうございます。」(4年児童)
「とりめしのぐがおいしかったです。ごはんがすすみました。また作ってください。」(4年児童)
「みそしるがとってもとってもおいしかったです。私はわかめがすきなので,わかめをたくさんいれていただきうれしいです。」(4年児童)
「おはぎがもちもちしておいしかったです。おみそしるのきのこもシャリシャリしていておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「みそしるが味がしみこんでいておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「ごはんととりめしのぐがあいしょうバツグンでおいしかったです。でも一番は,やっぱりおはぎです。」(5年児童)

21日(金)コーンのクリームシチュー

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今日の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★小松菜のソテー
今日は,コーンのクリームシチューのじゃがいもとコーンのスチームコンベクションオーブンで蒸してから,釜で煮込みました。コーンの甘味があり,じゃがいもはほくほくで美味しいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「コーンのクリームシチューがなめらかであまくておいしかったです。また作ってください。」(3年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。ルーがおいしすぎて,コーンの味が分かりませんでした。」(3年児童)
「今日の給食でおいしかったのは,コーンのクリームシチューです。おいもなどの具がほかほかでした。」(6年児童)
「こまつなのソテーがコーンのクリームシチューとあっていてとてもおいしかったです。」(3年児童)
「ぼくもこまつなのソテーのチキンハムがおいしかったので,また作ってください。」(4年児童)

20日(木)行事献立「月見」

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今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★牛肉のしぐれ煮
★里いもの煮つけ
★キャベツのすまし汁
9月24日は「中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)」です。昔のこよみで8月15日にあたり,この日を「十五夜(じゅうごや)」といいます。この日の月は,一年で一番美しいといわれています。十五夜には,月に見立てたおだんごや稲穂に見立てたすすき,そして里いもやくだものを月におそなえして,秋の収穫に感謝します。
「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンで作りました。じっくりと味がしみこみ,おいしく仕上がっています。

児童の感想を紹介します。
「さといものにつけは,やわらかくておいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにも,おいしかったです。」(2年児童)
「さといものにつけがおいしかったです。なぜかというと,中みがふわふわしていたからです。また作ってください。」(3年児童)
「今日のきゅう食で一番おいしかったのは,さといものにつけです。とてもおいしかったので,家でも作りたいなぁと思いました。」(3年児童)

19日(水)いわしのかば焼き風

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今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★いわしのかば焼き風
★高野どうふと野菜の炊き合わせ
いわしのかば焼き風は,いわしにしょうがと料理酒としょうゆで下味をつけて,米粉と片栗粉をまぶして180度の油で揚げました。揚げたいわしに砂糖とみりんとしょうゆでつくったたれをからませてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
香ばしい香りが食欲をそそりごはんが進みました。児童からも人気で,おかわりにたくさん並んでいました。

高野豆腐と野菜の炊き合わせは,高野豆腐をけずりぶしでとっただし汁と砂糖と醤油で煮含めてから,鶏肉・人参・しいたけ・筍などと煮つけました。人参が木の葉や花の形になっていて,秋らしいほっこりとした料理になりました。

児童の感想を紹介します。
「いわしのかばやきふうがにおいも味もよくて,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「いわしのかばやきふうがごはんと合っていておいしかったです。また作ってください。」(4年児童)
「いわしのかばやきふうが,あまからくておいしかったです。」(5年児童)
「いわしのかばやきふうが,味がしみていておいしかったです。」(3年児童)

18日(火)きつね丼

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今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★きつね丼(具)
★小松菜とひじきのいためもの
★みそ汁
「小松菜とひじきの炒めもの」は,カルシウムと鉄分がたっぷり入った栄養満点の副菜です。ごま油でひじきをいためて,砂糖・みりん・しょうゆで調味し小松菜を加えいためました。最後に花かつおをいれていますので旨味たっぷりです。

児童の感想を紹介します。
「きつねどんぶりのぐのしるがあまくておいしかったです。またつくってください。」(3年児童)
「ぼくはこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「みそしるのたまねぎがシャキシャキしておいしかったです。家でも作って食べてみたいです。」(5年児童)
「みそ汁にいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」(2年児童)
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