最新更新日:2024/05/01 | |
本日:3
昨日:124 総数:875698 |
31日(金)さんまのかわり煮★ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★すまし汁 今日の枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。ふっくらとした枝豆の食感を味わっていました。子どもたちは「いつもと違う感じがするよ。」「ほのかな甘みがある。」と美味しさを見つけていました。 4年生が3・4校時の総合学習でお世話になった松永さんと一緒に,ランチルームで給食を食べました。お話を聞いた後だったので,視覚障害などいろいろなことを質問しながら味わって食べていました。 さんまのかわり煮は,骨まで軟らかいことがすごいと喜んで味わっていました。 30日(木)プリプリ中華いため★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★豆腐と青菜のスープ ★みかんゼリー(給食費調整のため追加しました) プリプリ中華いためは,人気献立の一つです。こんにゃくやうずら卵,しいたけなどプリプリした食感を楽しんで食べていました。 ランチルームでは,わかたけ給食を行いました。 児童の感想を紹介します。 「プリプリちゅうかいためのこんにゃくやうずらたまごがぷるんとしていておいしかったです。とうふとあおなのスープもおいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「今日のプリプリちゅうかいためのうずらたまごがやわらかくておいしかったです。たまごのところがふんわりしていておいしかったです。」(3年児童) 「今日のとうふとあおなのスープがおいしかったです。なぜかというと,とうふがやわらかかったからです。」(3年児童) 「プリプリちゅうかいためとごはんがよくあっていておいしかったです。」(3年児童) 29日(水)五目ごはん(アルファ化米)★五目ごはん(アルファ化米) ★豚汁 ★牛乳 9月1日は,防災の日です。もしもの災害に備えて,考える日です。 アルファ化米は,炊いたごはんを素早く乾燥させたもので長く保管ができます。水や湯を加えるだけで簡単に料理ができるので,非常時でも食べられます。 給食では,乾燥野菜やチキンささみと一緒に回転釜で調理・味付けして炊きました。 3年生がランチルームで給食を食べました。京都市で備蓄されているアルファ化米のセットを紹介しました。実際に簡単に調理できる様子を確認しました。また,防災危機管理室の方からお話していただき,非常食を家庭でも保管する大切さを学びました。 28日(火)新献立「牛肉のトマト煮こみ」★黒糖コッペパン ★牛乳 ★牛肉のトマト煮こみ ★ごぼうのソテー 牛肉のトマト煮こみは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮込んだトマト味の料理です。バジルの香りが美味しさをひき立てていた新献立でした。 じゃがいもはスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してからさっと煮こみました。じゃがいもがほくほくとして美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「ぎゅうにくのトマトにこみがおいしかったです。じゃがいもがやわらかくてちょうどよくおいしかったです。」(5年児童) 「私は,今日の給食で牛肉のトマト煮こみがおいしかったです。わけは,具材がすべてやわらかく,トマトの味がきいていたからです。いつもありがとうございます。」(6年児童) 「ぎゅうにくのトマトにこみが,トマトのにおいがしておいしかったです。」(4年児童) 「ごぼうのソテーもぎゅうにくのトマトにこみも,パンと合っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童) 27日(月)給食開始 豚肉と野菜の煮つけ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と野菜の煮つけ ★ほうれん草ともやしのごま煮 夏休みが終わり,子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。給食が楽しみだと朝から声をかけてくれました。 本校の給食では,全校児童がトレイを使用しておりましたが,PEN食器導入に伴い,使用を夏休みあけより中止しました。そのため,夏休み明けからの給食配膳方法に変更がありましたが,子どもたちは声をかけ合って,上手に配膳できていました。 児童の感想を紹介します。 「今日は,当番の仕方が変わったので大変でしたが,すばやくできました。今日は,どのおかずもごはんに合っておいしかったです。またおいしい給食を作ってください。お願いします。」(5年児童) 「ほうれん草ともやしのごまにのもやしがシャキシャキでとてもおいしかったです。また作ってください。」(3年児童) 「ぶたにくとやさいのにつけがおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 23日(月)高野豆腐の炊き合わせ★麦ごはん ★牛乳 ★高野豆腐の炊き合わせ ★もやしの煮びたし 本日は給食終了日です。子どもたちは,クラスのみんなとしばらく一緒に給食を味わうことができないので,味わって食べている様子でした。また,いつも以上に大きな声で「ごちそうさま。」と給食室に声をかけてくれました。 児童の感想を紹介します。 「こうやどうふにだしがしみこんでいてとてもおいしかったです。」(4年児童) 「もやしのにびたしが一番おいしかったです。ぼくはこの野菜が好きなのでまた作ってください。」(4年児童) 「今日まで給食を作ってくれてありがとうございました。2学期もおいしい給食つくってください。」(6年児童) 20日(金)新献立 夏野菜のボロネーゼ★コッペパン ★牛乳 ★夏野菜のボロネーゼ ★野菜のスープ煮 夏野菜のボロネーゼは,スチームコンベクションオーブンを使用した新献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースに焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ボロネーゼとは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で,「肉の入ったソースを使った料理」のことです。 児童の感想を紹介します。 「夏野菜のボロネーゼの中に入っていたチーズがかくし味みたいでおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「やさいのスープ煮に,豆やキャベツやは汁とまざっておいしかったです。これからもよろしくお願いいたします。」(4年児童) 「夏野菜のボロネーゼがパンといっしょにたべたらおいしかったです。」(2年児童) 「わたしはなすがにがてです。でもなつやさいのボロネーゼのなすをおいしくたべられたのでうれしいです。」(3年児童) 19日(木)京野菜のごまみそかけ★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ 京都府産の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」を使用した地産地消の献立です。賀茂なす,万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で田楽みそのように,みそだれをかけて食べます。給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使っています。八丁みそは,ごまとの相性が良く独特のこくとうまみがあります。 児童の感想を紹介します。 「平天の煮つけがおいしかったです。平天に味がしみこんでいて,一口かじったらしるがじわっと出てきて口の中に広がっておいしかったです。」(6年児童) 「京野菜のごまみそかけがおいしかったです。なすはすきではないけれど,ごまみそと相性がよくておいしかったです。」(6年児童) 「ひらてんのにつけが,ひらてんのなかにしるがしみていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 18日(水)なごみ献立★ごはん ★牛乳 ★はものこはく揚げ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★すまし汁 祇園祭にかかせないのが,はもを使った料理です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことができるはもは貴重な魚でした。はもは,梅雨の水を飲んで旨味が増すといわれ,梅雨があけた7月から8月にかけて一番おいしい旬の時期になります。 京都では,小骨の多いはもを,皮は切らずに小骨だけを切る「骨切り」という独特の調理技術も発達し,かば焼きや揚げ物,湯引きしたおとし,はも寿司などいろいろな料理で食べられてきました。京都の食文化や行事との結びつきを子どもたちにも知ってもらえたらうれしいです。 給食では,しょうがやしょうゆなどで下味をつけたはもに,米粉と片栗粉をつけて油で揚げてこはく揚げにしました。 児童の感想を紹介します。 「私は祇園祭をはも祭りということは知らなかったので,知れてよかったです。ふしみとうがらしのおかかにがおいしかったのでまた食べたいです。」(5年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしくて,もっとたくさんたべたいとおもいました。」(2年児童) 「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食は,すまし汁はとうふやしいたけにだし汁がしみこんでいておいしかったです。また,ふしみとうがらしのおかかには,少しにがかったけれど,ちくわやこんにゃくと食べるとすごくおいしかったです。ごちそうさまでした。」(6年児童) 「はものこはくあげがとてもおいしかったです。もちもちとしていたからです。」(4年児童) 「ふしみとうがらしがいがいとからくなくて,ごはんにあっておいしかったです。」(4年児童) 17日(火)肉みそいため★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★わかめスープ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかむと良いことがたくさんあります。 大豆をよくかんで食べると,あま味が口に広がります。よくかんで味わって食べてほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わかめスープのしるが,やさいととてもあっていておいしかったです。また,つくってくれたらうれしいです。」(3年児童) 「にくみそいためが,豆のほかのぐとあっていて,あじもちょうどあっていてよかったです。」(4年児童) 「にくみそいためが,ご飯にあって,とてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) |
|