京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up55
昨日:128
総数:879115
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

9日(水)カレーうどん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★減量ごはん
★牛乳
★ほうれん草のいためもの
★カレーうどん
★黒大豆
5月の給食目標は,「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。
食べる時に,こんなおはしの使い方をしていませんか。
まよいばし…どれを食べようかまようこと
さしばし…食べ物におはしをさすこと
なみだばし…汁をポタポタとたらすこと
よせばし…おはしで食器をよせること 
ねぶりばし…おはしの先をねぶる(なめる)こと
にぎりばし…おはしをにぎってもつこと
おはしのマナーを守って,みんなで気持ちよく食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「カレーうどんがピリカラでおいしかったです。ちょうどいいピリカラでした。また作って下さい。とってもおいしかったです。ありがとう。」(3年児童)
「カレーうどんがおいしかったです。また作って下さい。ほうれんそうのいためものもおいしかったです。」(4年児童)

8日(火)ミートボールとキャベツのトマト煮

画像1
画像2
画像3
8日の献立は,
★チーズコッペパン
★牛乳
★ミートボールとキャベツのトマト煮
★じゃがいものソテー
手づくりのミートボールとキャベツを一緒に煮込んだ,トマト味の煮こみ料理です。ふっくらとしたミートボールとやわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合いました。

児童の感想を紹介します。
「ミートボールとキャベツのトマト煮がおいしかったです。ミートボールがやわらかくて,かみやすかったし,手作りってすごいなと思いました。」(4年児童)
「いつもおいしい給食をつくってくださってありがとうございます。きょうもとてもおいしかったです。とくにミートボールとキャベツのトマト煮があまくておいしかったので,また作ってください。」(3年児童)
「ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールのお肉がやわらかくておいしかったです。サイズも食べやすい大きさでした。いつもおいしい給食ありがとうございます。おいしい給食を毎日食べられて幸せです。」(6年児童)

7日(月)肉みそいため

画像1
画像2
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★肉みそいため
★切り干し大根の煮つけ
★じゃこ
「肉みそいため」についての紹介をします。「肉みそいため」は,
1.料理酒・しょうゆにつけたぶた肉をいためます。
2.やわらかく煮た大豆をくわえていためます。
3.みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁を合わせて味つけをします。
しょうがとにんにくの香りを楽しんで食べてほしいと思います。
1年生の子どもたちからは,連休の間も給食が食べたかったという嬉しい話を聞きました。箸を上手に使って,肉みそいためを味わっていました。

児童の感想を紹介します。
「きりぼしだいこんのにつけが,あまみがあっておいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「今日のにくみそいためのみそがきいていて,具材と相しょうばつぐんでした。きりぼしだいこんのにつけの味が,やさしくておいしかったです。いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします。」(6年児童)

2日(水)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★とりの天ぷら
★小松菜と湯葉の煮びたし
★わかたけ汁
★かしわもち
今日は行事献立「こどもの日」です。5月5日を「端午の節句」と呼び,「ちまき」「かしわもち」を食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って,子どもたちが喜ぶ「とりの天ぷら」をとり入れたり,食べやすさを考え「小松菜と湯葉の煮びたし」と組み合わせました。「若竹汁」は,春にとれる海の幸のわかめと山の幸の筍を組み合わせた季節感のある汁物です。
子どもたちは,たくさんおかわりに並んでいました。
とりの天ぷらのは,大変おいしかったようで,もっと作ってほしいと声をかけられました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,とりのてんぷらがおいしかったです。きゅうしょくがすきなので,いつも1日2回はぜったいにふやしています。」(4年児童)
「わたしは,今日の給食を食べて,とりの天ぷらがおいしかったです。なぜなら,とりにくがやわらかくて食べやすかったからです。また給食にだしてください。」(6年児童)
「わかたけじるのたけのこのしょっかんがポリポリしていておいしかったです。またたべたいです。」(3年児童)
「かしわもちを食べると,びょーんとのびて,あんこが入っていておいしかったです。」(3年児童)
「とりの天ぷらが塩がきいていておいしかったです。」(5年児童)

1日(火)金時豆の甘煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★きつね丼(具)
★金時豆の甘煮
★すまし汁
金時豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンを使用しました。煮崩れなく程よい甘さに仕上がりました。

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶおいしかったけれど,きんときまめのあまにがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「きつねどんぶりの具がのりと合って,ごはんとも合って,とてもおいしかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください。」(6年児童)
「すまし汁がおいしかったです。理由は,しいたけのおいしさが味にしみていておいしいからです。」(5年児童)

27日(金)生節と厚揚げの煮つけ

画像1
画像2
画像3
27日(金)の献立は,
★胚芽米ごはん
★牛乳
★生節と厚揚げの煮つけ
★キャベツのかきたま汁
なま節と厚揚げの煮つけは,生節をしっとりと煮含め,生節にじゅうぶんに味がなじむようにしました。その煮汁を使用して,厚揚げとたけのこ・人参を煮ました。
しっとりとしたなま節と厚揚げがごはんに合いおいしいと喜んで食べていました。
2年生の教室では,たくさんの児童がおかわりしたいと手をあげていました。

児童の感想を紹介します。
「キャベツのかきたまじるのきゃべつがあまかったです。」(2年児童)
「なまぶしの風味と歯ごたえがよくあっておいしかったです。キャベツのかきたまじるがたまごのあまさと汁の温かさでおいしかったです。」(6年児童)
「わたしは,キャベツのかきたまじるのたまごとキャベツがすごくおいしかったです。また作ってください。」(6年児童)

26日(木)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
26日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー
今日のカレーには,新玉ねぎを使用しました。玉ねぎをじっくり炒めてましたので,大変甘味とコクがあっておいしいと好評でした。
ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆はスチームコンベクションオーブンを使用して,蒸してから炒めました。

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーがおいしくて,もってかえりたかったです。カレーのルーがちょっとからくておいしかったです。」(2年児童)
「ひじきのソテーのひじきがおいしかったです。もっとたべたいです。」(2年児童)
「この給食が全部すきなので,また出たときはあじわって食べたいです。またつくってください。」(4年児童)

25日(水)豚肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★豚肉と野菜の煮つけ
★ほうれん草ともやしのごま煮
児童の感想を紹介します。
「ぶたにくとやさいのにつけのじゃがいもと肉とあいしょうがよくおいしかったです。」(6年児童)
「わたしは,ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったです。わけは,ほうれんそうにだしがしみていて味がついていたからです。」(5年児童)
「ごはんとぶたにくとやさいのにつけをいっしょに食べるとおいしかったです。これからもごはんといろいろなおかずをいっしょに食べたいです。」(4年児童)
「ぶたにくとやさいのにつけとごはんがあっていました。」(4年児童)

24日(火)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
24日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★ツナとキャベツのソテー
ツナとキャベツのソテーのキャベツと人参とスチコンで蒸してから釜で炒めました。春キャベツの甘みがでて美味しいと好評でした。一年生では、初めての豆料理なので,様子を見に行くと豆がやわらかくてふっくらとしておいしいと喜んで食べていました。
全校の残さいもほとんどありませんでした。

児童の感想を紹介します。
「ツナとキャベツのソテーのあじがおいしくておかわりをしました。」(3年児童)
「だいずとけいにくのトマトにのおにくの味がしみていておいしかったです。」(6年児童)
「ツナとキャベツのソテーのツナがおいしかったです。またつくってください。」(6年児童)

23日(月)平天とこんにゃくの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★もやしの煮びたし
今日の平天とこんにゃくの煮つけには,ハートや星型,魚型などのこんにゃくやにんじんが入っていて,子どもたちは見つけて喜んで食べていました。

児童の感想を紹介します。
「今日も給食を作ってくださってありがとうございます。わたしは平天とこんにゃくのにつけのこんにゃくがハートがただったのでうれしかったです。これからもよろしくおねがいします。」(4年児童)
「もやしのにびたしがしゃりしゃりしていておいしかったです。ひらてんのにつけもおいしかったです。」(5年児童)
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。でもハッピーキャロットがはいっていませんでした。また作ってください。」(4年児童)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp