最新更新日:2024/05/22 | |
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5日(木)切干大根の煮つけ★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉と野菜の煮つけ ★切干大根の煮つけ 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。やわらかい食べ物ばかりを食べていると,かむ力が弱まります。かみごたえのある食べ物をしっかりと食べて,かむ力をつけましょう。今日の給食では,小松菜や切干大根を使っています。よくかんで食べましょう。 児童の感想を紹介します。 「きりぼしだいこんのにつけのしるがおいしかったです。」(2年児童) 「けいにくとやさいのにつけが,おいしかったです。きりぼしだいこんもおいしかったです。」(3年児童) 4日(水)行事献立「七夕」★ごはん ★牛乳 ★こぎつねちらし(具) ★かぼちゃの煮つけ ★七夕そうめん 今日のかぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。かぼちゃのやさしい甘みがありました。煮崩れなくきれいに仕上がりました。 そうめんには,星に見たてたオクラが入っていて,つるっとしておいしいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「かぼちゃのにつけのにじるがあまくておいしかったです。こぎつねちらしのぐのあぶらあげがおいしかったです。」(2年児童) 「かぼちゃのにつけは,やわらかくて,味もしっかりしみていておいしかったです。これからもありがたい気持ちを大切にしていきたいです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 「今日の給食で一番おいしかったのは,こぎつねちらしのぐです。りゆうは酸味がきいていておいしかったからです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(6年児童) 3日(火)チキンカレーシチュー★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チキンカレーシチュー ★ひじきのソテー ひじきのソテーの人参・コーン・三度豆をスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。カレーシチューは,パンとの組み合わせで,パンとあっていておいしかったと喜んでいました。 とても暑い日でしたが,残さいが全くありませんでした。いっぱい食べて,この暑さを元気にのりきってほしいです。 児童の感想を紹介します。 「カレーがおいしかったです。パンにカレーをつけて食べてもおいしかったです。また,このやり方で食べるとお皿もきれいになりました。」(6年児童) 「チキンカレーシチューがピリカラでとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童) 「チキンカレーシチューのじゃがいもがおいしかったです。」(3年児童) 「チキンカレーシチューのお肉がやわらかくておいしかったです。」(5年児童) 2日(月)いわしのかわり煮★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのかわり煮 ★ほうれんそうのおかか煮 ★キャベツのすまし汁 今日は,京都産のいわしを使用した地産地消の献立でした。給食室の大きな回転釜で朝から丁寧に煮つけました。 今週は,2年生がランチルーム週です。今日は,2年1組が給食前に食の学習を行いました。テーマは「やさいとなかよくなろう」です。夏野菜のピーマンやなす・トマトなどが特に苦手な児童が多くいました。旬の時期の野菜は,安くておいしくて栄養価が高いことを学びました。 児童の感想を紹介します。 「今日のきゅう食でおいしかったのは,いわしのかわり煮です。なぜかというとたれがとてもあまくて,おいしかったからです。」(3年児童) 「今日のいわしのかわりにがおいしかったです。理由は,しょうがといっしょにたべるとおいしいからです。またたべたいです。」(3年児童) 「全部おいしかったです。キャベツのすまし汁が一番おいしかったです。わけは,いろいろな具が入っていて温まるからです。」(5年児童) 29日(金)鶏肉のてり焼き★胚芽米ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★ほうれん草のおかか煮 ★赤だし 鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。プリッとしてふっくら柔らかいお肉になりました。児童からも大好評でした。また,たまねぎが大変あまくて美味しかったという感想も多くありました。 児童の感想を紹介します。 「今日のけい肉のてりやきがさっぱりとしていたのでまた食べたいです。」(3年児童) 「けいにくはにがてだけれど,たまねぎといっしょにたべたらおいしくたべられました。あかだしはなにかなとおもいました。」(2年児童) 「これからも給食をのこさず食べて,えがおでえがんばっていきたいです。」(4年児童) 「けいにくのてりやきのてりやきの味がすごくしみわたっていておいしかったです。」(5年児童) 28日(木)トマトだご汁★麦ごはん ★牛乳 ★きつね丼(具) ★トマトだご汁 トマトは,夏においしい食べ物です。甘味とさわやかな酸味が特ちょうです。トマトには,病気をふせぐビタミンCやカロテンがたくさんふくまれています。サラダやトマトソースなどいろいろな料理に使われます。 「トマトだご汁」では汁の中にも,だんごの中にもトマトを使っています。きれいな色やさわやかな酸味を楽しみましょう。 児童の感想を紹介します。 「トマトだごじるにはいっているおもちがあまくて,もちもちしていておいしかったです。きつねどんぶりのぐのおあげが,やわらかくてたべやすかったです。」(2年児童) 「トマトだごじるのだんごが,もちもちしていておいしかったです。トマトだごじるのだんごとトマトがおいしかったです。」(2年児童) 「きつねどんぶりのぐが,口にあっておいしかったです。なのでまたつくってください。」(3年児童) 27日(水)新献立 もずくのかきあげ★ごはん ★牛乳 ★もずくのかきあげ(新献立) ★大根葉のごま炒め ★すまし汁 もずくのかきあげは,新献立です。もずく・ちくわ・たまねぎ・にんじんを合わせて,衣をつけて油で揚げました。もずくの食感やちくわの歯ごたえ,野菜の甘味があり美味しいと好評でした。 児童の感想を紹介します。 「もずくのかきあげでやさいのあまみがすごくわかりました。だいこんばのごまいためがごはんにあいました。すましじるのしいたけがやわらかくてたべやすかったです。」(2年児童) 「もずくのかきあげはしんこんだてなので,さいしょはどんなあじか,きになったけれど,とてもおいしかったです。まいにちつくってほしいくらいです。」(2年児童) 「もずくのかきあげのたまねぎがあまくて,とてもおいしかったです。」(2年児童) 26日(火)チリコンカーン★あじつけコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★ほうれん草のソテー ★みかん 今週は,3年生がランチルームで食の学習を行い,学年交流給食を行っています。テーマは「おはしを正しく持ち,上手に使おう」です。おはしを正しくもつ練習をして,7月6日におはし作りで作る予定のおはしを大切に使ってほしいと思います。 児童の感想を紹介します。 「わたしが今日の給食で一番おいしかったのは,チリコンカーンです。少しカレーの味がして,大豆が入っていたのでよかったです。また作ってください。」(4年児童) 「私は、豆がにがてだけれどチリコンカーンはおいしかったです。私はほうれん草のソテーが好きなので,でてきてうれしかったです。」(6年児童) 「ぼくはほうれん草のソテーがおいしかったです。これからもおいしい給食おねがいします。」(6年児童) 25日(月)プリプリ中華いため★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ 児童の感想を紹介します。 「プリプリいためのあじが,たまごにしみていてとてもおいしかったです。また食べたいです。」(5年児童) 「ぼくはぷりぷりちゅうかいためがおいしかったです。ぼくは食べることが好きなので,ふやしてください。」(4年児童) 「私はプリプリ中華いための中に入っているお肉がおいしかったです。もっともっとお肉を食べたいので,入れてください。すごくおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「わかめスープのもやしがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童) 22日(金)高野豆腐のそぼろ煮★ごはん ★牛乳 ★高野豆腐のそぼろ煮 ★ごま酢煮 ★じゃこ ごま酢煮のキャベツと人参をスチームコンベクションで蒸してから,釜で調理しました。キャベツの食感が良く美味しいと好評でした。 高野豆腐は,だし汁・さとう・しょうゆで煮含めてから,そぼろと合わせて煮つけているため,味がしみていて大変おいしかったです。 児童の感想を紹介します。 「高野豆腐のそぼろ煮がおいしかったです。とうふに味がしっかりしみこんでいてよかったです。また作ってください。」(6年児童) 「こうやどうふのそぼろにがおいしかったから,もう一回食べたいです。月曜日の給食も楽しみです。」(3年児童) 「ごまずにのしるがしみていておいしかったです。やさいも食べやすい大きさだったので,たべやすかったです。またつくってください。」(3年児童) |
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