京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:109
総数:878946
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

25日(木)ひじきの煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふと野菜のたき合わせ
★ひじきの煮つけ
★じゃこ
ひじきには,カルシウムや食物せんい,マグネシウムなどの栄養素が多くふくまれています。そのため,昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれてきました。

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふのあじが,しるがじわっとでておしかったです。」(2年児童)
「私はひじきのにつけがとてもおいしかったです。今日は私の好きなものがでていたので,うれしかったです。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」(5年児童)

24日(水)トマトと卵のスープ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★牛乳
★焼肉
★トマトと卵のスープ
給食カレンダーには,「わたしはだれでしょう?」クイズを載せました。
ヒント1 夏においしい野菜です。
ヒント2 生のままでも食べることができます。
ヒント3 今日の「トマトとたまごのスープ」に入っています。
答えは何だと思いますか。

児童の感想を紹介します。
「トマトとたまごのスープのたまごがつるつるで,あまくておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「わたしは,トマトとたまごのスープがおいしかったです。わけは,トマトとたまごがよく合っておいしかったです。もう一つおいしかったのは,やき肉です。わけは,にんじんや肉がとってもあいしょうが合っていておいしかったです。またこんだてに出して下さい。」(3年児童)
「わたしは,トマトとたまごのスープがおいしかったです。なぜかというと,さっぱりしていたからです。また作ってください。」(6年児童)

「わたしはだれでしょう?」クイズの答えは,トマトでした。

23日(火)ミートボールとキャベツのトマト煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★チーズコッペパン
★牛乳
★ミートボールとキャベツのトマト煮
★じゃがいものソテー
今日は,ミートボールを給食室で手作りしました。お野菜もたくさん入っていておいしいと好評でした。じゃがいものソテーの人参は,スチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,じゃがいものソテーがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもがシャキシャキしていてとてもおいしかったです。じゃがいもと人参の組み合わせもとてもよかったです。またつくってください。」(6年児童)
「じゃがいものソテーがしゃきしゃきしていておしいかったです。ミートボールとキャベツのトマト煮が味が濃くておいしかったです。」(5年児童)
「全部おいしかったので全部おかわりしました。また作って下さい。とくにおいしかったのは,ミートボールとキャベツのトマト煮です。」(4年児童)

22日(月)肉じゃが(カレー味)

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが(カレー味)
★切り干し大根の煮つけ
今日は,気温が急に高くなったこともあり,残さいが多くなるかなと思いましたが,おかずの残さいはありませんでした。

児童の感想を紹介します。
「私は大根が苦手だったけれど,きりぼしだいこんのにつけを食べてから好きになりました。これからも,もっと食べて好きになりたいです。」(4年児童)
「ぼくは前から切干大根のにつけがすきだったけれど,今年はもっとおいしくなっていたので,また作ってほしいなと思いました。」(4年児童)
「給食の肉じゃががほかほかしていて,とてもおいしかったです。わたしは勉強などがんばるので,給食調理員さんもがんばってください。」(5年児童)
「にくじゃがカレーあじのじゃがいもがホクホクでおいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
「ぼくは,肉じゃがカレー味がとてもおいしかったです。なぜかというと,全部の味があっていたからです。」(4年児童)

19日(金)和献立

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★ごはん
★春のかきあげ
★たけのこのおかか煮
★みそ汁
春の季節を味わい,楽しみましょう。
「春のかきあげ」には旬の食材(しらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも)を入れています。「たけのこのおかか煮」は,春の食材の「たけのこ」を煮て,花かつおを加えています。みそ汁は春にとれたやわらかい「わかめ」を味わいましょう。今日のみそ汁には京都で作られた「京北みそ」を使っています。
ハートの形の「ハッピーこんにゃく」を見つけて,とても嬉しそうでした。

児童の感想を紹介します。
「はるのかきあげがおいしかったです。わけは,外がカリカリしていたからです。」(4年児童)
「はるのかきあげに,たくさんやさいがはいっていて,それがごはんととてもあっていておいしかったです。」(5年児童)
「たけのこのおかかにの,たけのことおかかがとてもあっていて,おいしかったです。」(5年児童)

18日(木)さばのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばのしょうが煮
★鶏肉と野菜の煮つけ
さばの食べ方を紹介します。
1.おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切り目を入れます。
2.切り目を広げ,はら骨をとり,ひと口の大きさに切りながら食べます。
3.骨だけのこしてきれいに食べることができます。

児童の感想を紹介します。
「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもが,とてもやわらかかったから,またつくってほしいです。」(2年児童)
「さばのしょうがにがとてもおいしかったです。また作って出して下さい。いつも大へんなのに作って下さってありがとうございます。」(3年児童)
「さばのしょうがにがおいしかったです。なぜかというと,しょうがの味が少しピリッときておいしかったです。けいにくとやさいのにつけがおいしかったです。なぜかというと,じゃがいもとにんじん,お肉がほくほくしていたからです。まただしてください。」(4年児童)

17日(水)沖縄料理

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★油揚げのチャンプル
★クーブイリチー
★パインゼリー
今日の献立は,沖縄料理でした。「チャンプル」は,いろいろなものを混ぜるという意味です。今日は油揚げを使いました。クーブイリチーの「クーブ」は昆布,「イリチー」は炒め煮という意味です。パインゼリーは沖縄でとれたパインアップルを使っています。
ランチルームでは,草の芽給食を行いました。

児童の感想を紹介します。
「クーブイリチーがおいしかったです。おきなわ料理はあまり食べないのでめずらしくてびっくりしました。それに合わせてパインゼリーもでていたのでおきなわを感じることができました。おいしかったです。」(6年児童)
「クーブイリチーがまたたべたいです。あまくておいしかったです。」(2年児童)
「クーブイリチーがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
「油あげのチャンプルがごはんと合っていました。」(5年児童)
「今日は,沖縄の特産品を使った料理が出てきたのでおもしろかったです。」(5年児童)

16日(火)手亡豆のクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★手亡豆のクリームシチュー
★ひじきのソテー
今日は,手亡豆のクリームシチューのじゃがいもとひじきのソテーの人参をスチームコンベクションオーブンで蒸してから調理しました。
じゃがいもの食感,甘みがあり好評でした。

児童の感想を紹介します。
「てぼうまめのクリームシチューがおいしかったです。シチューがクリーミーでとろけて具もたくさん入っていておいしかったです。豆がやわらかくて食べやすかったです。黒糖コッペパンも甘くておいしかったです。また作って下さい。」(6年児童)
「わたしはひじきのソテーがにがてだけど,とてもおいしかったです。つぎにおいしかったのはてぼうまめのクリームシチューです。」(2年児童)
「今日の給食でてぼうまめのクリームシチューがおいしかったです。なぜなら具材がたくさんはいっていたのと,シチューの味がまろやかだったのでとてもおいしかったです。これからもぜひつくってください。」(5年児童)
「今日の給食でとくにおいしかったのはてぼうまめのクリームシチューです。なぜかというとまめが良い食感だったからです。また作って下さい。」(6年児童)

15日(月)平天の煮つけ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★ほうれん草のごま煮
★フルーツ寒天
児童の感想を紹介します。
「5年生になって給食の量がふえて,食べきれるか不安だったけれど,給食がおいしかったので食べきることができました。」(5年児童)
「私は平天の煮つけがおいしかったです。なぜなら,ひらてんがもちもちでふわふわだったからです。フルーツ寒天は家でも作ってみたいです。毎日おいしい給食をありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」(6年児童)
「ひら天のにつけがおいしかったです。なぜなら,味がどの具にもしみていたからです。また作って下さい。」(6年児童)
「フルーツかんてんがおいしかったです。ツルツルしていました。ミカンが好きだったのでおいしく食べられました。ひらてんも味がしみていたのでとてもおいしかったです。」(5年児童)

12日(金)鶏肉のてり焼き2

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★鶏肉のてり焼き
★五目煮豆
★小松菜のごまいため
鶏肉のてり焼きは,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンを使用して焼きました。
6年生がランチルーム給食をしました。副市長様や教育委員会からも試食に来られ,6年生と一緒に給食を食べていただきました。

児童の感想を紹介をします。
「きょうはへらさずにぜんぶたべました。おにくがふわふわしておいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのてりやきのたまねぎがあまくておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
「私は,けいにくのてりやきがおいしかったです。給食調理員さんの給食はおいしかったです。また作ってくれるとうれしいです。」(6年児童)
「私は,ごもくにまめがおいしかったです。おまめとちくわが大好きなので,2つとも入っていました。また楽しみにしてまっています。」(6年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp