京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up91
昨日:109
総数:879023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって 自分らしく たくましく ひらいていく 二条城北の子 やってみよう!チャンス、チャレンジ、クリエイト 〜学びいっぱい!笑顔いっぱい!元気いっぱい!の学校を目指して〜

23日(金)トマトだご汁

画像1
画像2
画像3
23日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★きつねどんぶり(具)
★トマトだご汁
だご汁は,九州地方でよく食べられています。だごとはだんごのことです。給食では,トマトを使ってだんごを作りました。

1年生が,3時間目に給食室探検にきました。暑い暑い給食室で仕事をされている調理員さんの姿をみて,がんばって残さず食べるねと話ししている姿がとても素敵でした。

児童の感想を紹介します。
「今日一番おいしかったのは,トマトだごじるです。なぜかというと,手作りのだんごが5こも入っていたし,もちもちだったからです。」(4年児童)
「ぼくが一番おいしいと思ったこんだてはトマトだごじるです。なぜなら,だんごがもちもちしていてトマトの甘味があったからです。これからもおいしいこんだてを考えて作って下さい。」(4年児童)
「トマトだご汁のトマトを入れただんごがあっさりしたあとあじでおいしかったです。」(2年児童)

22日(木)鶏肉のさっぱり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のさっぱり煮
★ほうれん草のごま煮
★いものこ汁
「鶏肉のさっぱり煮」は,酢を使って煮ることで,さっぱりとさわやかな味になり,お肉もやわらかくなります。

児童の感想を紹介します。
「けいにくのさっぱりにが,やわらかくてたべやすかったです。」(1年児童)
「きょうのけいにくのさっぱりには,とてもごはんにあっておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
「わたしは,ほうれんそうのごまにがおいしかったです。わけは,ごはんと,ほうれんそうがあっておいしかったからです。また家でも作ってみたいなと思いました。」(4年児童)

21日(水)あんかけごはん

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★あんかけごはんの具
★小松菜とひじきのいためもの
★みかん
あんかけごはんの具は,鶏ひき肉と野菜をだしで煮て,かたくり粉でとろみをつけて作ります。しょうがの香りがきいていておいしいと好評でした。

児童の感想を紹介します。
「あんかけごはんの具がすごくいいにおいでした。味もすごくおいしくてごはんに合いました。ありがとうございました。」(5年児童)
「あんかけごはんのぐのあんかけがトロトロしていて,ごはんといっしょに食べると食べやすかったです。こまつなとひじきのいためもののしらすぼしにかみごたえがあり,おいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「こまつなとひじきのいためものがえいようがあって、とってもおいしかったです。またたべたいです。」(3年児童)
「あんかけごはんのぐがおいしかったです。なぜなら,しょうがが入っていて体があたたかくなったからです。みかんはつめたかったけれど,あんかけごはんがあったからよかったです。またたべたいです。」(4年児童)
「きょうのれいとうみかんがつめたくてあまくておいしかったので,さんかいめ(今年度冷凍みかんがでるのが今日で2回目)をたべたいとおもいました。あんかけごはんにいろいろなたべものがいっぱいはいっていたので,ごはんにのせてぜんぶたべました。またたべたいとおもいました。」(1年児童)

20日(火)ほきのムニエル トマトソース添え

画像1
画像2
画像3
20日の献立は,
★黒糖コッペパン
★牛乳
★ほきのムニエル トマトソース添え
★野菜のスープ煮
ほきのムニエルは,スチームコンベクションオーブンを使用して,焼きました。外はカリッと中は身が柔らかくふっくらと仕上がりました。手づくりのトマトソースが大好評でもっとソースがほしいという声が多くありました。

児童の感想を紹介します。
「ほきのムニエル トマトソースぞえがおいしかったです。なぜなら,魚が嫌いだけど,トマトソースと魚の味があっていました。魚が少しだけ好きになれました。また作って下さい。」(5年児童)
「ほきのムニエル トマトソースぞえを赤ちゃんの時に,りにゅうしょくでたべたことがあるあじでした。ひさしぶりにたべておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「ぼくは野菜のスープにがおいしかったです。なぜかというとキャベツがしゃきしゃきでおいしかったです。」(2年児童)

19日(月)さばのかわり煮

画像1
画像2
画像3
19日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばのかわり煮
★大根葉のごま炒め
★すまし汁
今週は,4年生がランチルーム週です。
4−1が給食前に食の学習を行いました。テーマは「よくかんで食べよう」です。
よくかんで食べると良いことがたくさんあることを学びました。

児童の感想を紹介します。
「さばのかわりにがおいしかったです。わけは,ちょうどよいかたさで味がしみていておしいかったです。」(5年児童)
「私は,だいこんばのごまいためがおいしかったです。さばのかわりににあっていてとても良かったです。またつくってください。」(6年児童)
「今日のきゅうしょくはいつもより,魚がうまく切れて食べることができたのでうれしかったです。」(2年児童)
「すましじるがとてもおいしかったです。なぜなら,いろいろな具があっていたからです。また作って下さい。」(4年児童)

16日(金)五目煮豆

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★胚芽米ごはん
★牛乳
★豚肉とこんにゃくのいため煮
★五目煮豆
★ほうれん草のおかか煮

児童の感想を紹介します。
「ごもくにまめのまめやこんぶがやわらかくて食べやすかったです。味もしみていておいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございます。」(5年児童)
「ぼくは,ぶたにくとこんにゃくのいためにがおいしかったです。わけは,肉がとてもやわらかかったからです。」(4年児童)
「ほうれんそうのおかかにが,かつおぶしとほうれんそうのあじがまざっていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 

15日(木)カレー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★カレー
★ソテー
給食のカレーは,小麦粉やカレー粉をていねいにいためて,ルーを作っています。カレー粉は,いろいろなスパイスから作られています。手作りのルーを味わって食べましょう。

児童の感想を紹介します。
「カレーのあじが,こくて,おいしかったです。ちょっぴりからみがあっておいしかったです。またつくって下さい。」(2年児童)
「ソテーがあっさりしていておいしかったです。」(3年児童)
「ぼくは,今日の給食でカレーがでていて,4時間目から楽しみにしていて,食べるといつもよりカレーがおいしく感じました。あとソテーもたくさんの野菜が入っていておいしかったです。これからもたくさんおいしいメニューを考えてがんばってください。」(5年児童) 

14日(水)にしんなす

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★にしんなす
★かきたま汁
にしんなすは,干したにしんを朝9時前からじっくり煮て骨までやわらかくおいしく仕上がりました。また,その煮汁でなすを煮ました。あぶらの多いにしんとなすは,よく合います。

2年生の教室では,朝から「にしんなすだ。やった!」と喜んでいる声もありました。にしんが苦手な児童もいるようです。しかし,まわりのお友だちがおいしそうに食べている姿を見て,がんばって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「にしんなすが,かんだらかむほどあじがしみでてきておいしかったです。にしんがたくさんあっておいしいです。ぜひまたつくってほしいです。」(2年児童)
「私はにしんなすがおいしかったです。にしんなすのおいしさをみんなに伝えることができるようにしたいです。」(6年児童)

13日(火)ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★ソーセージと野菜のいためナムル
★とうふと青菜のスープ
今日は5年2組が食の学習を行いました。テーマは「主食をしっかりとることの大切さを知ろう。」です。

4年生から5年生になって,主食の量(パンの大きさの違い)を知りびっくりしていました。主食のはたらきを知り,主食をしっかりとバランスよく食べきるためには,口中調味をしながら食べると良いことが分かりました。

児童の給食の感想を紹介します。
「今日の給食でとうふと青菜のスープがおいしくて,おうちでも食べたくなりました。また食べたいです。」(2年児童)
「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージときゅうりがおいしかったです。」(2年児童)
「わたしは,ソーセージとやさいのいためナムルがおいしかったです。なぜなら,やさいがシャキシャキしていたからです。また作って下さい。」(6年児童)

12日(月)牛肉とひじきの炒め煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★牛肉とひじきの炒め煮
★かみなりこんにゃく
★みそ汁
今日は,牛肉とひじきの炒め煮の人参が花型に,かみなりこんにゃくがハート型になったものが入っていて,子どもたちも見つけて喜んで食べていました。

今週は5年生がランチルーム週です。

児童の感想を紹介します。
「かみなりこんにゃくがおもしろい音がでておいしかったから,また食べたいなと思いました。」(3年児童)
「みそしるのじゃがいもがかたすぎずやわらかすぎずでおいしかったです。かみなりこんにゃくとかつお節がとても合い,おいしかったです。」(5年児童)
「かみなりこんにゃくがとてもおいしかったです。ぎゅうにくがあまくてとってもとってもおいしかったです。」(1年児童)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校評価

学校だより

お知らせ

京都市立二条城北小学校 「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp